Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины.

Сегодня прошел традиционный молодежный автомотопробег по местам боевой славы Бобруйского района, организованный БООС ´ДОСААФ´ и райкомом ОО ´БРСМ´. В этом году мероприятие, полюбившееся многим, отмечает свой маленький юбилей - уже в пятый раз молодежь Бобруйщины и работники ДОСААФ при участии райсовета ветеранов, местных артистов, Бобруйского ГРОЧС и ОГАИ РОВД на машинах и мотоциклах стройной колонной посетили памятные места сражений, могилы героев, отдавших свою жизнь за мирное небо.

Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины. Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины. Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины.

В д. Щатково возле памятного знака в честь воинов-освободителей и успешной переправы через реку Березина участники автомотопробега присоединились к представителям власти и трудовым коллективам района, которые возлагали венки и цветы. Здесь же состоялся митинг в память о боях, проходивших в этой местности.

Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины.

С приветственным словом и призывом чтить и помнить подвиг людей, похороненных в этой земле, выступили заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, председатель райсовета ветеранов Евгения Довнар, первый секретарь РК ОО ´БРСМ´ Вероника Подоляк. Младший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Людмила Левченя рассказала о том, как каждая пядь бобруйской земли бережет память о стойкости и героизме воинов, партизан и подпольщиков.

Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины. Автомотопробегом - по местам боевой славы Бобруйщины.

Здесь же, в Щатково, участники акции посетили братскую могилу, расположенную на местном кладбище, где похоронены воины 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, погибшие в конце июня 1944 г. при освобождении Бобруйского района от фашистских оккупантов.

В деревне Черница молодежь побывала на братской могиле павших воинов, среди которых и Герой Советского Союза капитан Александр Черныш. По традиции в самой деревне колонну участников пробега уже ждали местные жители, для которых силами районных артистов был подготовлен небольшой концерт.

Далее колонна двинулась в сторону д. Сычково к ДЗОТу - памятнику, возведенному в честь командира стрелкового отделения старшего сержанта Михаила Селезнева, повторившего подвиг Александра Матросова.

- Я впервые принимаю участие в этом мероприятии, - признался в разговоре с журналистом мотолюбитель Дмитрий Будник. - Очень понравилась сама атмосфера пробега - молодежь в едином порыве посещает памятные места, слушает рассказы о героях войны, обсуждает события тех лет, а главное, я могу с уверенностью сказать: молодому поколению - это интересно.

Екатерина Пацевич - леди за рулем мотоцикла, которая ежегодно принимает участие в данной акции, подчеркнула, что любители железных коней всегда с нетерпением ждут весну. И не только потому, что это время открытия мотосезона, но еще и приятная возможность поучаствовать в подобных патриотических акциях, окунуться в героическое прошлое, почувствовать себя частью единого целого, имя которому - благодарные потомки.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by