Через два дня Беларусь отметит один из самых значимых праздников в истории - День Победы. Но ветераны и участники войны, узники начинают принимать гостей намного раньше, чем 9 мая. И, нужно сказать, делают это с большим удовольствием и радушием. Во всяком случае, сотрудников ´Красного пищевика´ ждали по всем ´красным´ адресам. 7 мая заместитель директора ОАО Николай Гращенков и председатель профкома Галина Войцех навестили ветеранов и узников войны: поздравили и вручили подарки.

Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет. Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет. Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет. Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет. Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет.

По одному из адресов работников ´Красного пищевика´ ждут каждый год, кажется, по-особому. Ведь самые лучшие воспоминания узницы концлагеря Варвары Молодкиной связаны с бобруйской кондитерской фабрикой. Женщина отдала ´Пищевику´ 40 лет. Эти годы считает счастливыми, особенно на фоне пережитого в военные годы. Голод, гул снарядов, жизнь в одиночестве в лесу, тюрьма в Бобруйске в здании нынешней школы №9, ужасы концлагеря. Спасло неуемное желание выжить.

Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет.

´Уже после Озаричского лагеря многие освобожденные в госпиталях и окрестных деревнях болели и умирали от тифа, туберкулеза, - вспоминает Варвара Мартыновна. - Мы с братом тоже заболели туберкулезом. Спасибо маме, она нас выходила каким-то чудом´.

Старших братьев ( а их у женщины было семеро) война не пощадила...

Бесценный подвиг ветеранов: ´Красный пищевик´ в гостях у свидетелей военных лет.

В следующем году Варвара Мартыновна отметит 90 лет. Обещала, что и работников родной фабрики не забудет пригласить на юбилей.

иcтoчник: zefir.by