Полк, ушедший в бессмертие.

Приближается великий День Победы. Наверное, нет человека в нашей стране, который бы равнодушно относился к этой дате. Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну, очень важно. Именно это стало главной задачей акции ´Бессмертный полк´, получившей большую известность в последние годы. К слову, данная акция стала популярна и в нашем районе. В этом году, 9 мая, каждый желающий может присоединиться к ней с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Мероприятие будет проходить на мемориальном комплексе Курган Славы в д. Сычково. Начало в 10.00.

Как зарождался ´Бессмертный полк´

История ´Бессмертного полка´ началась в 2007 году, с небольшой заметки, опубликованной в газете ´Тюменские известия´ 8 мая, которая рассказала о том, как житель Тюмени Геннадий Иванов взял фотографию своего отца-фронтовика и вместе с друзьями, которые поддержали его, пронес ее по главной улице города. Акция тогда еще не имела названия, это был просто душевный порыв людей, неравнодушных к памяти о подвиге своих отцов и дедов. На следующий год в Тюмени со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название ´Парад Победителей´.

В 2009 году такие парады прошли в России более чем в 20 регионах. Об акциях памяти в День Победы заговорили и в других республиках бывшего СССР.

Свое нынешнее название ´Бессмертный полк´ акция получила в 2012 году в Томске благодаря самому массовому к тому времени мероприятию, инициаторами которого стали журналисты Томской медиа-группы. Более 6 тысяч жителей города прошли тогда в колонне и пронесли почти 2 000 портретов ветеранов.

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них - президент России Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. Акция прошла в 1 200 городах России, объединив 12 млн. соотечественников, а также в 17 странах ближнего и дальнего Зарубежья, включая Беларусь.

Но помнить и чтить подвиг своих отцов и дедов - это не только пройти с их портретом 9 мая. Знаем ли мы, сколько еще наших воинов не захоронены надлежащим образом? Знаем ли мы число пропавших без вести на той войне?

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by