Работа, дороги, наследство и газ.

... Эти и другие насущные вопросы обсуждались в Воротынском Доме культуры, где проходило расширенное заседание с участием общественности. На встречу с населением местного сельсовета прибыли глава исполнительной власти района Павел Найден, председатель райсовета депутатов Людмила Кричко, представители ответственных служб и отделов райисполкома, руководители предприятий и организаций, старосты населенных пунктов.

Открывая собрание, председатель райисполкома предложил жителям Воротыни и близлежащих деревень говорить о наболевшем без недомолвок - с тем, чтобы услышать друг друга, глубже вникнуть в проблемы и по возможности их решить.

Дорога от Омеленской Слободы до агрогородка, о плохом состоянии которой заявлялось в предыдущие годы, по-прежнему выглядит не лучшим образом. В Турковской Слободе и других деревнях, как утверждают местные жители, такая же проблема. Коммунальщики пообещали в ближайшее время вплотную заняться проблемными участками дорожного покрытия. Вопрос с газоснабжением улицы Молодежной в Воротыни также до сих пор не решен.

Люди, проживающие в двух многоквартирных домах Воротыни предложили увеличить кратность вывоза мусора, который из-за недостатка свободных контейнеров нередко разносится бродячими собаками.

´Три года назад обещали оборудовать зубной кабинет, но так ничего с тех пор и не изменилось´, - сетуют сельчане. Эту больную тему предстоит решить ответственным службам после изучения статей финансирования сферы здравоохранения Бобруйщины на нынешний год.

Во время встречи прозвучали и так называемые вопросы ´на перспективу´. ´Проезжую часть каждые несколько лет подсыпают-поднимают, в результате чего участки становятся ниже уровня дороги. Мокрый снег и дожди заливают дворы, в которых ранней весной образуются ´озера´, а в подвалах стоит вода. Может, соорудить какое-то водоотведение?..´. ´Зимой салон рейсового автобуса не обогревается. Ноги во время поездки, которую по времени продлили из-за заезда в Ивановку, отмерзают. Пока доедешь до города, заболеешь... ´. Эти замечания взяли ´на карандаш´.

- Мы платим налоги за тех, кто не хочет работать, живя в свое удовольствие и продолжая пользоваться всеми социальными благами, - отметил Павел Найден, когда речь зашла о трудоустройстве. - Согласитесь, это неправильно. Но кто-то отлынивает от труда, да еще создает проблемы для окружающих, кто-то перебивается случайными заработками, у кого-то есть проблемы со здоровьем, а кто-то ведет домашнее хозяйство, держит скот, что-то своими руками создает. Председателю сельсовета, участковому инспектору, службе занятости с каждым неработающим гражданином следует разбираться индивидуально.

Когда речь зашла об оформлении права на наследство, представитель нотариальной службы напомнила: важно не упустить время обращения по этому вопросу. ´Срок для принятия либо отказа от наследства - 6 месяцев. Если он будет упущен, эти факты придется подтверждать, в том числе с помощью судебных органов´.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by