Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ посмотрели художественный, исторический фильм ´Легенда о Коловрате´.

5 мая 2018 года в Центре поддержки семьи, материнства и детства ´Покрова´ состоялось итоговое собрание для всех участников Конкурса социальных молодежных проектов ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´. На мероприятии собрались представители практически всех социальных проектов.

Во вступительной части собрания психолог Центра ´Покрова´ - Агафонова Елена Николаевна ответила на вопросы по поводу заключительного этапа конкурса, объявила, что торжественное награждение участников конкурса состоится 17 мая в 16.00 на базе Центра ´Покрова´ (г.Бобруйск, ул. Спартаковская, 1а) и презентовала к просмотру исторический фильм ´Легенда о Коловрате´.

В конкурсе социальных молодежных проектов ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ всего участвуют 15 проектов: 14 проектов из Бобруйска и один проект из столицы республики:

  1. ГУО ´Средняя школа №30 г.Бобруйска´ - проект ´Сердце семьи´
  2. УО ´БГТМК´ - проект ´Жизнь под грифом ´Счастья´
  3. УО ´БГК им. А.Е. Ларина´ - проект ´Счастливая семья - наш выбор´
  4. УО ´БГМК´ - проект ´Целомудрие - ценность или бремя?´
  5. УО ´БГМК´ - проект ´ S ердец особое служение - SOS ´
  6. ГУО ´Ясли-сад №6 г.Бобруйска´ - проект ´Здоровая семья - здоровый Я´
  7. ГУО ´Средняя школа №28´ - проект ´Мир начинается с нас´
  8. ГУО ´Средняя школа №25´ - проект ´Взгляд через видеокамеру´
  9. ГУО ´Средняя школа №32´ - проект ´Молодежь - 2018´
  10. ГУО ´БГПЭК´ - проект ´Всегда рядом´
  11. ГУО ´Средняя школа №24´ - проект ´Шаг на встречу´
  12. ГУО ´БГСОШИДНС г.Бобруйска´ - проект ´Поверь в себя´
  13. ГУО ´Средняя школа №16 г.Бобруйска´ - проект ´Доброе сердце - добрые поступки´
  14. ГУО ´ЦДОДиМ´ Росквит´ г.Бобруйска´ - проект ´Город добрых сердец´
  15. Молодежное спортивное общественное объединение ´Федерация воркаут´ - проект ´На площадке´ г.Минск.

´Легенда о Коловрате´ вызвал много чувств и эмоций у учащихся и педагогов. Ребята очень благодарили за такой значимый и интересный киносеанс. Этот исторический кинофильм режиссёра Джаника Файзиева и Ивана Шухровецкого повествует о взятии Рязани монголо-татарами в XIII веке и о рязанском воине, русском богатыре Евпатии Коловрате.

Сюжет фильма ´Легенда о Коловрате´:

В XIII веке уже почти как сто лет Русь распалась на отдельные княжества, непрерывно враждующие между собой.

´ Коловрат ´ ´родился´ (т.е. получил своё прозвище ) в 1223 году, когда произошла битва на Калке и монголы с юга впервые заходили на земли русских княжеств . Тогда, при нападении монгольской засады юный Евпатий был тяжело ранен и стал страдать потерей памяти .

В 1237 году монгольское войско во главе с внуком Чингисхана Батыем (названным в фильме ´ханом´) снова подошло к русским княжествам, теперь уже с востока . Когда о его приближении узнали в Рязани, княжеский десятник Евпатий Коловрат был послан в орду вместе с княжичем Фёдором на переговоры. Договориться не получилось. Фёдор был убит монголами, но Евпатию Коловрату и ещё нескольким воинам удалось спастись, убив несколько десятков монголов. Когда они смогли вернуться в Рязань, город уже был сожжён Батыем . Евпатий Коловрат собрал отряд мстителей и поставил задачу задержать монгольское войско, надеясь, что соседние русские князья смогут собрать силы для совместного сопротивления. Но помощь от соседей так и не пришла, хотя Евпатию Коловрату и его бойцам удалось несколькими дерзкими рейдами стянуть на себя силы всего монгольского войска и уничтожить множество монгольских воинов.

В итоге Евпатий Коловрат с товарищами держат оборону на укреплённом холме, он даже убивает монгольского военачальника Хостоврула . Большая часть рязанцев гибнет в ближнем бою, а оставшаяся - под обстрелом из пороков (камнемётных машин) . В том числе погибает и Коловрат. Батый же, ошеломлённый увиденным, приказывает захоронить его как батыра, соорудив ему курган. Удаётся спастись только дружиннику Каркуну, которому Евпатием перед сражением было поручено вывезти детей погибших рязанцев по реке в безопасное место.

1242 год . В финале фильма, спустя пять лет после подвига дружины Евпатия Коловрата, Каркун в составе объединённого новгородско - владимирского войска выходит на Чудское озеро на бой против немецких рыцарей . Перед боем воины вдохновляют себя воспоминаниями о подвиге Евпатия Коловрата и его товарищей.

Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ посмотрели художественный, исторический фильм ´Легенда о Коловрате´. Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ посмотрели художественный, исторический фильм ´Легенда о Коловрате´. Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ посмотрели художественный, исторический фильм ´Легенда о Коловрате´.

иcтoчник: pokrova.by