Участковый инспектор из Бобруйска Руслан Шумахер: всегда следовать своим принципам - честности и преданности делу, которому служишь

Участковый инспектор из Бобруйска Руслан Шумахер: всегда следовать своим принципам - честности и преданности делу, которому с...

По итогам служебной деятельности за 2017 год сотрудникам Могилевской милиции, имеющим высокие результаты работы, в УВД Могилевского облисполкома были вручены награды. Среди награжденных был и участковый инспектор милиции отдела милиции Ленинского района г. Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома капитан милиции Руслан Александрович Шумахер.

За высокие показатели оперативно-служебной деятельности в предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений ему вручен переходящий Почетный приз имени Околиты Ф.Я. В прошедшем году Руслан Шумахер лично раскрыл 9 преступлений по линии уголовного розыска, в раскрытии восьми преступлений принимал активное участие. Выявил и пресек 177 административных правонарушений, направил 12 граждан в лечебно-трудовой профилакторий.

Работа участкового инспектора многофункциональна, и каждый день расписан практически поминутно. Но, Руслан нашел время для общения и рассказал немного о себе, о своей семье, работе и увлечениях.

Служба в армии предопределила выбор профессии

В детские и юношеские годы Руслан не предполагал, что будет работать в милиции. В семье не было милиционеров, рос в простой рабочей семье. Школа, колледж, армия. Попал служить в милицейский батальон милиции в/ч 5527. Именно здесь понял, что хочет дальше связать судьбу с милицией. После армии, поступил на службу в органы внутренних дел. Сначала прошел первоначальную подготовку, потом был назначен милиционером в изолятор для временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу, где прослужил до 2011 года. За это время окончил Могилевский колледж МВД республики Беларусь по специальности ´правоохранительная деятельность´. Получив юридическое образование, был назначен на должность участкового инспектора милиции, в которой работает вот уже семь лет.

Всегда следовать своим принципам

Каждый день спешит Руслан на свой административный участок, где ждет его сто задач и обязанностей. Но самая главная задача - помогать людям, которые обратились за помощью. Участок, который обслуживает Руслан, не простой, в основном это частный сектор.

По мнению Руслана, справляться с поставленными задачами помогает планирование. Любит в работе организованность и точность. Если четко распределяешь, чем будешь заниматься, то и осуществить запланированную работу будет легче.

Обычный рабочий день у Руслана начинается с получения оружия, инструктажа, получения документов для разрешения. Затем непосредственная работа с людьми, которые обращаются к нему с самыми различными житейскими проблемами. Руслан Александрович старается к каждому человеку подойти индивидуально. Порой обращаются с вопросами, которые разрешаются не милицией, но всегда необходимо разъяснить человеку, куда правильно обратиться. Сдержанность и тактичность капитана Шумахера помогает ему в общении с людьми, с любым, так сказать, контингентом. Есть на участке и семейные скандалисты, и ранее судимые лица, которые на контроле у Руслана Александровича. Проверить по месту жительства и побеседовать с правонарушителями - ежедневная работа участкового инспектора милиции Руслана Шумахера.

Свою работу он любит, и делает её хорошо. Когда бывает трудно, всегда плечо могут подставить коллеги, участковые инспектора милиции Сергей Толстик, Юрий Савич, Александр Торбеев.

Руслану Шумахеру присущи такие качества, как ответственность и требовательность, не только к себе, но и к другим. Выбрав однажды, свой милицейский путь, он всегда будет следовать своим принципам - честности, преданности делу, которому служит. Таково жизненное кредо капитана Шумахера.

Участковый инспектор из Бобруйска Руслан Шумахер: всегда следовать своим принципам - честности и преданности делу, которому с...

Смысл жизни в семье

Какой бы трудной не была работа, своей семье Руслан отдает все свободное время. Старается больше уделять внимания жене и проводить время с четырехлетней дочкой. Поиграть, порисовать, почитать сказки. ´Смысл моей жизни в семье. Это мой тыл, куда хочется возвращаться, и всегда чувствовать поддержку родных и любимых мне людей. А если все хорошо дома, тогда и на работе будет все спориться´, - считает Руслан.

В разговоре с Русланом выяснилось, что он любит читать книги, особенно фантастику. Самый любимый писатель - Стивен Кинг. Чтение помогает переключиться и отдохнуть, набраться внутренних сил. И снова окунуться в работу.

Став обладателем приза, участковый инспектор милиции Руслан Шумахер прикоснулся к истории. Узнав больше о человеке-легенде, Федоре Околите, нельзя не помнить, и не чтить память о профессионале своего дела. Руслан благодарен за оценку его работы и постарается дальше соответствовать своей профессии.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна Горбанюк. Фото автора

Участковый инспектор из Бобруйска Руслан Шумахер: всегда следовать своим принципам - честности и преданности делу, которому с...

История учреждения переходящего Почетного приза УВД имени Федора Яковлевича Околиты

В целях стимулирования сотрудников к добросовестному исполнению служебных обязанностей, повышения эффективности оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел области УВД Могилевского облисполкома в 1995 году был учрежден переходящий Почетный приз имени Федора Яковлевича Околиты . Сначала его вручали службе милиции, которая по итогам полугодия-года опережала всех в раскрытии преступлений. Спустя три года было принято решение награждать им конкретных сотрудников.

Федор Околита - имя, золотыми буквами вписанное в летопись могилевского уголовного розыска

Прошло уже 50 лет с того дня как не стало человека, чье имя золотыми буквами вписано в летопись могилевского уголовного розыска. О его профессиональном таланте ходили легенды, а в день похорон по всей области не было совершено ни одного преступления. Память полковника милиции почтил даже уголовный мир.

Сыщик с большой буквы Федор Яковлевич Околита погиб не от бандитской пули, но в самый разгар охоты за опасными преступниками - не выдержало сердце...

Федор Околита родился 27 сентября 1916 года в крестьянской семье на Украине. Мальчик из села Харлеевка Попельнянского района Житомирской области покинул родной дом, когда ему не было еще и 16-ти лет. Начал трудовую деятельность слесарем на заводе им. Орджоникидзе, потом работал машинистом электровоза шахты им. Румянцева в Донбассе. В 1934 году окончил Енакиевский рабфак, работал слесарем в газосиловом цехе Енакиевского металлургического завода. В родное село он приедет только спустя 15 лет, уже после войны...

В 1937 году Федор был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в 19-м кавалерийском полку войск НКВД. С декабря 1937 по апрель 1939 гг. он курсант полковой школы 123 артиллерийского полка. С апреля 1939 по январь 1940 - командир взвода 19-го кавалерийского полка войск НКВД.

С 1940 по 1941 гг. Федор Околита учился в Ташкентской межкраевой школе НКГБ, затем был оперуполномоченным особого отдела отдельного батальона. С октября 1945 года - старшим оперуполномоченным отдела контрразведки ´Смерш´ 8-й гвардейской танковой армии.

В возрасте тридцати лет Федор Яковлевич женился на самой красивой девушке из родного села. В 1946 году парень приехал в отпуск домой, увидел 18-летнюю Галочку и пропал. Быстро сыграли веселую украинскую свадьбу, и счастливый муж увез молодую супругу вместе с крепким сундуком приданого, который, кстати, хранится в семье до сих пор. Вскоре у пары родилась дочь Валентина, а через два года - Вера. Кочевой образ жизни, переводы с одного города в другой и постоянное отсутствие мужа дома Галина примет достойно: надо - значит надо, а куда иголка, туда, известно, и нитка.

В июле 1946 года Федор Яковлевич для прохождения дальнейшей службы был переведен на работу в территориальные органы МВД и назначен начальником Кричевского райотделения МВД Могилевской области.

Из служебной аттестации (август 1947 года): ´Товарищ Околита на работу в Могилевскую область прибыл в июне 1946 года из ОКР ´СМЕРШ´ 8-й гвардейской танковой армии, где работал старшим оперуполномоченным. За период работы показал себя только с положительной стороны. К работе относится честно и добросовестно, трудолюбив, и не боится никакой черновой работы. До приезда тов. Околиты служебно-воинская дисциплина и агентурно-оперативная работа в Кричевском РО МВД была развалена. Тов. Околита приложил много усилий и сумел наладить работу. По показателям работы по борьбе с уголовной преступностью район стал передовым в области. Количество уголовных проявлений из месяца в месяц снижается, в результате чего оперсоставу РО МВД и тов. Околита по приказу УВМД была объявлена благодарность с выдачей денежного вознаграждения. Тов. Околита много занимается борьбой с уголовной преступностью и оказывает практическую помощь работникам милиции, в результате раскрыты все преступления, совершенные в 1945-1946 гг.´

Коллектив РО МВД под руководством молодого начальника провел большую работу в деле организации групп охраны общественного порядка на селе. Такие группы были созданы в каждом населенном пункте района и задержали большое количество преступников. В том числе Федор Яковлевич лично ликвидировал две преступные группы.

Федор Яковлевич умел находить общий язык с личным составом, и требовательность умело сочетал с чуткостью и отзывчивостью. Справедливый начальник пользовался у сотрудников милиции большим авторитетом. В 1948 году капитана Околиту в порядке продвижения по службе назначили начальником Горецкого Райотделения МВД Могилевской области. И здесь он проявил себя как грамотный специалист, под руководством которого преступность в районе пошла на убыль.

Федор Околита очень любил шахматы, а, как известно, в процессе игры идет активное развитие логического мышления. Шахматист учится предугадывать и прогнозировать события, стремится просчитать все возможные варианты и исходы игры, принимая решения и делая решающие ходы. Как с шахматными партиями, расправлялся Околита и с преступлениями.

Из служебной аттестации (август 1949 года): ´Уголовная преступность в районе по сравнению с 1948 годом резко снижена, раскрываемость преступлений составляет 80%. Так, если в 1948 году было совершено 37 преступлений и раскрыто 28, то в 1949 совершено пять, раскрыто - четыре´.

После упразднения райаппаратов МВД в 1950 году Федора Околиту назначили начальником Особой инспекции УМВД Могилевской области. Тогда же он окончил заочное отделение Минской офицерской школы МВД СССР, спустя год - курсы переподготовки руководящего состава органов МВД при Высшей школе МВД СССР.

В августе 1953 года Бюро Могилевского областного комитета КПБ утвердило майора Околиту на должность начальника Климовичского райотделения МВД. В апреле 1954 года его назначили начальником отдела кадров Управления милиции УМВД Могилевской области. Федор Яковлевич быстро освоил кадровую работу, разумно организовывая подбор, расстановку и воспитание личного состава. Так как майор Околита легко справлялся с нагрузкой, было решено, что он может охватить и участок гораздо больший - спустя четыре месяца его назначили на должность заместителя начальника Управления милиции УМВД Могилевской области.

С января 1957 года в связи с упразднением должности Федор Яковлевич - уже полковник - возглавил отдел уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома. С приходом нового начальника раскрываемость преступлений по сравнению с 1956 увеличилась на 2,2 %. Уже в 1960 году она составляла 94,3%, спустя год - 95,1%.

При непосредственном участии начальника отдела уголовного розыска в 1964 году раскрыта крупная кража материальных ценностей на сумму 13,5 тысяч рублей из Шкловского универмага, выявлена и арестована группа опасных преступников-рецидивистов, совершивших четыре кражи из магазинов. Также при его личном участии в 1964-1965 гг. было раскрыто 15 уголовных преступлений.

В 1966 году на территории ряда районов области с середины лета совершались проникновения в почтовые отделения. Банда преступников взламывала запоры в хранилищах и шкафах, похищала оружие, деньги, облигации и другие ценности. Для их задержания было задействовано много сотрудников милиции. В тех почтовых отделениях, что еще не подверглись ограблению, устраивали засады. Оперативную группу по раскрытию этого преступления возглавил Федор Яковлевич Околита. Почти без отдыха, день и ночь он был на работе, в том числе и лично инструктировал сотрудников, ответственно подходил к любому заданию, анализировал, переживал. Все брал слишком близко к сердцу. Могло ли оно столько выдержать?.. До пятидесятилетия начальник отдела уголовного розыска УВД не дожил всего 20 дней.

... Приказом УООП Могилевского облисполкома от 15 сентября 1966 №170 Федор Околита исключен из списков личного состава за смертью при исполнении служебных обязанностей.

Федор Околита - был Богом дан для уголовного розыска. Федор Яковлевич Околита был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалями ´За отвагу´, ´За оборону Москвы´, ´За взятие Кенигсберга´, ´За победу над Германией´, ´За боевые заслуги´, ´За безупречную службу´ первой степени, нагрудным знаком ´Заслуженный работник МВД´.

ГИОС УВД

иcтoчник: uvd.mogilev.by