Александр Карлюкевич - о поправках в Закон ´О СМИ´, будущем журналистики, судьбе печатных книг и личных литературных пристрастиях

3 мая в Минске откроется традиционная выставка ´СМІ ў Беларусі´. Каждый год это яркий и всегда неповтримый смотр нашей прессы, на который приезжают и коллеги из других стран. Будет много их и в этом году. Но нынешний форум станет особенным. Планируется много дискусcионных площадок с участием экспертов из России и других стран. Будет очень много мероприятий, связанных с вопросами методического, технологического характера. Одна из причин тому - готовящиеся изменения в Закон ´О средствах массовой информации´.

Александр Карлюкевич - о поправках в Закон ´О СМИ´, будущем журналистики, судьбе печатных книг и личных литературных пристрас...

ВНИМАНИЕ К СОДЕРЖАНИЮ

- Закон сейчас действительно очень живо обсуждается не только журналистами, но и обывателями. Есть какие-то новости?

- Проект закона прошел первое чтение. Достаточно много было высказано замечаний, предложений. Сейчас он проходит очень важный этап детальной доработки. И, возможно, ко второму чтению документ претерпит некоторые изменения.

- На фоне этих обсуждений давайте поговорим о будущем журналистики. На ваш взгляд, какой она будет через год-два, пять лет? Как будет меняться исходя из тех посылов, которые сейчас обсуждаются в Парламенте?

- Я думаю, на изменения в журналистике влияют не только принятые законодательные акты, а в целом состояние общества. Закон выступает регулятором во взаимоотношениях медиа с обществом, читателем, со всем тем пространством, для чего в общем-то и существует сама журналистика, сама наша профессия. Мне кажется, что влиять на то, какими массмедиа будут через пять лет, каким будет интернет-пространство, невозможно. Мы не можем заглянуть в то время: скорости сейчас такие высокие. Думаю, что вместе с лаконичностью, конечно же, потребитель по-прежнему будет внимательным к содержательной части. Верю, что будут востребованы яркие имена, острые проблемные тематические направления. Об этом говорит и то, что в социальных сетях мышление потребителя сегодня получает определенную корректировку. Да, фейковые новости распространяются с космической скоростью по сравнению с какими-то обычными материалами. Но тем не менее у аналитики или текстов, связанных с глубоким изучением тех или иных явлений, остается множество читателей. И все это будет присутствовать в большей степени, чем есть сегодня.

- На ваш взгляд, каков век печатных СМИ? Сегодня информация передается с бешеной скоростью через интернет-СМИ, и газеты за ними откровенно не поспевают. Может ли так случиться, что в печатной продукции вообще отпадет необходимость?

- Конечно, нет. Сегодня создаются новые предприятия, которые выпускают бумагу, полиграфическое оборудование. Газета будет, и будет она не хуже, чем сегодня. Другой вопрос, что мы сами как потребители влияем на изменение характера бумажных СМИ, потому что человек ставит перед собой другие социальные задачи. Во-первых, они связаны со скоростями получения информации. А у ´бумаги´ не те возможности, что есть у интернета. Во-вторых, для нас для всех важно более широкое пространство. Наверное, мы все хотим жить в доме, где у нас будет побольше воздуха, света, и мы будем ограничивать свое пространство какими-то электронными форматами получения информации, коммуниката. Сегодня человек даже с точки зрения здоровья ограничивает свое пространство от присутствия книг и газетных подшивок. Но все равно человек готов держать в руках бумагу. Таких потребителей очень много. И от того, насколько будет качественной журналистика на бумажных носителях, и зависит будущее печатных СМИ.

- Александр Николаевич, каким вам видится оптимальное количество печатных изданий в нашей стране?

- Сегодня у нас более 1600 СМИ зарегистрировано на бумаге: это газеты, журналы, есть альманах даже. Это далеко не только общественно-политические издания. Мне кажется, что периодически что-то будет закрываться, что-то приходить новое. Если оценивать перспективу ближайших пяти-десяти лет, то не стоит говорить о тенденции закрытия печатных СМИ. Скорее, будут сокращаться тиражи. И, может быть, даже произойдет какое-то увеличение печатных СМИ. Потому что если будут сохраняться усилия людей, желающих коммуникатировать через бумагу, то это будет происходить в больших форматах, больших названиях. Можно провести такую же параллель с книгой. Сегодня выпускается значительно больше названий, чем еще двадцать лет назад. Но тогда были тиражи огромные. Если взять литературно-художественную периодику, то у нас выпускается гораздо больше литературных журналов, чем выпускалось в конце 1980-х или в первой половине 1990-х. Но у них другие тиражи. Сегодня никто не мешает небольшой группе творческих людей выпустить журнал тиражом 100-200 экземпляров. Если говорить об общественно-политических изданиях, то немногие из них закрылись. Какие-то переформатировались, какие-то добавились, некоторые издания приобрели новые направления во взаимоотношениях с читателем.

- По поводу тиражей. Есть такое мнение, что жизнь газетам может продлить только их бесплатное распространение. Такую форму взаимодействия с читателем в эпоху интернета мы наблюдаем в Англии, России, США... Вы согласны?

- Рецепт продления жизни бумажным СМИ не может быть одним. Вы правильно отметили тенденцию, которая существует в целом ряде государств. Это особенно заметно в Скандинавских странах. Но сегодня и у нас, например, рекламные издания распространяются бесплатно. Можно привести в пример и общественно-политическое издание ´Вечерний Минск´: любой желающий может взять газету в метро или в других точках распространения. То есть это одно из направлений, и к такому развитию событий многие учредители и собственники медийных продуктов уже готовы. Но другие формы распространения - подписка, розничная продажа - останутся. Мне кажется, что в Беларуси несколько затормозился процесс распространения газет в розницу. Я думаю, что это направление и в отношении общественно-политических изданий не следует упускать. У наших соседей в России, Польше, других европейских странах значительная часть тиражей распространяется именно через розницу, притом что там системы вроде нашей ´Союзпечати´ не более активны. Нам надо укреплять наши ресурсы в этом направлении, развивать разные инициативы - государственную и частную формы собственности, чтобы доступность была более широкой. Мы сегодня видим, что крупные торговые сети продают газеты, и очевидно, что это достаточно перспективное направление. Мне кажется, издания должны соперничать за свои места на этих площадях.

МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ РЕДАКЦИЯ - СПАСЕНИЕ

- В последние годы в Беларуси образовалось много медиахолдингов. Это явный тренд. Удалось ли всем этим обновленным медиаструктурам (особенно в регионах) выйти на самоокупаемость?

- На мой взгляд, ´Советскую Белоруссию´ и ´Звязду´ неправильно называть медиахолдингами, скорее это объединенные редакции. Мне кажется, в их создании решались разные задачи. Одна из самых важных - творческая. Чтобы газеты стали более интересными, разнообразными по своей проблематике, надо было не просто что-то поменять, а структурировать: посмотреть, какими ресурсами решаются творческие задачи. Я сегодня вижу другую ´Народную газету´, другую ´Сельскую газету´. На примере в том числе и ´Рэспублікі´ заметно, как решаются совсем другие задачи, которые раньше перед коллективами этих изданий просто не ставились. Я с удовольствием читаю ´Народную газету´. Сейчас это ежедневник, достойный лучших российских примеров, а ведь раньше это было общественно-политическое издание, мало чем отличающееся от других подобных. Свое лицо обретает и ´Рэспубліка´. Важно, что газеты не повторяют друг друга, каждая - самостоятельный продукт. То есть творческая задача при создании объединенной редакции ´СБ´ была решена. Насколько мне известно, экономическая задача тоже решена. Это прибыльный хозяйственный субъект. Конечно, лидером здесь является ´СБ´, ее ресурсы, доходы влияют и на развитие других изданий.

Со ´Звяздой´ несколько другая история. Она подставила плечо для решения задач культурно ориентированных СМИ. И сегодня у литературно-художественных журналов, где учредителем является и Союз писателей Беларуси, при существовании других проблем нет вопросов в решении хозяйственно-экономических задач. Вокруг ´Полымя´, ´Нёмана´, ´Маладосці´, ´Вожыка´ сконцентрирована писательская и публицистическая среда, дай бог, чтобы она развивалась, тогда все получится и у ´Звязды´.

- Мультимедийная редакция - спасение для районных газет?

- Сегодня лидером в отношениях с читателем в отражении действительности социально-экономического развития в регионах являются те газеты, которые активно работают в интернете. Здесь очень важны усилия самого коллектива, в первую очередь работа с новостями и анализ явлений, которые происходят на территории района. В этом и заключается мультимедийность. Сегодня она должна достигаться прежде всего электронными рычагами, то есть надо в большей степени пишущих, снимающих, говорящих представлять в социальных сетях. И многие редакции это понимают. Мы много говорим об этом на семинарах, используем опыт работы с местными СМИ факультета журналистики БГУ. Мы очень признательны профессорско-преподавательскому составу, который нам много помогает в анализе ситуации. Вместе с факультетом мы выработали модель, на какие моменты в рецензировании, оценке местных газет надо обратить внимание. Многие преподаватели, наверное, сделают из этого свои диссертации, научно-практические работы. А самое главное - поговорят с сегодняшними студентами, будущими выпускниками о том, с чем же идти на места, как работать и какую тематику освещать. Также благодарны социологам, которые изучают тот эмпирический материал. Результаты их работы помогут нам прийти к определенным выводам и дать не только оценку, но и подсказку стратегического развития региональных массмедиа.

- Газета, радио и мощный портал - в каких районах, на ваш взгляд, эта формула работает наиболее эффективно?

- Приведу в пример объединенную редакцию ´Наш край´ в Барановичах. Конечно же, интересна городская газета в Пинске. Много делается в этом направлении в Бобруйске, там есть радио, телевидение, амбициозные задачи решаются на интернет-портале. Есть положительные примеры в Гомельской области, и отрадно, что в этом активно участвуют главы идеологических управлений. Почему пока не у всех получается? У каждого есть свой ресурс, свое творческое мировосприятие, штатное расписание, не везде активно идет ротация кадров. Где-то сталкиваются и с психологией вчерашнего дня руководителей региональных СМИ. Надо пробовать, но и решать, как в погоне за мультимедийностью не потерять традиции.

ТИРАЖИ МЕНЬШЕ, НАЗВАНИЙ БОЛЬШЕ

- Нельзя не спросить у вас и о будущем книги - это тоже ваша вотчина. Каким видите ее будущее?

- Уже на протяжении многих лет цифра по количеству названий книжной продукции в нашей стране варьируется в пределах десяти тысяч названий в год. Хотел бы отметить рост названий, которые издаются на белорусском языке. Это говорит о том, что у общества есть потребность к пониманию, осмыслению жизни через призму роднай мовы. Очень много просветительской, историко-просветительской литературы. Но, с другой стороны, хочу сказать, что наш книжный рынок открыт. Если вы сегодня зайдете в сеть ´Белкниги´, а сейчас она насчитывает более ста магазинов, то в крупных объектах увидите от 50 до 60 тысяч наименований книг единовременно. Сколько за жизнь мы можем прочитать? Три, пять тысяч, максимум десять. Понятно, что у каждого есть свои интересы, цели. Но сегодня художественная литература настолько доступна, тиражируема - на любой вкус. И все, что происходит в обществе, отражается в литературе. Изданной или в Беларуси, или нашими соседями. Книжное производство в России активно рассматривает Беларусь как пространство для книжного рынка и нас как читателей. Наше книжное пространство открыто для всех. Активно развивается интернет-торговля книгами. Это высокие скорости. Многие ищут книги не на ночных выставках, а в сети. Это связано и с ценообразованием. Если говорить о каких-то направлениях, то за государством осталась более сложная задача: наши издательства в первую очередь обеспечивают решение тех социальных задач, которые связаны с книжным производством. Конечно же, это учебники. Эта задача постоянно находится на контроле у Президента. Все издательства очень внимательно подходят к содержательной части.

Наши книжники - издатели, полиграфисты, распространители - активно участвуют в международных выставках. Ездят в Россию, Польшу, Германию, Китай и другие страны. Смотрят новые технологии, пытаются сделать белорусскую книгу мирового уровня. Этому способствует и наша ежегодная книжная выставка, которая обычно проходит в конце зимы. В этом году мы перенесли ее на начало марта и думаем так делать и дальше. Это более удобное время и с точки зрения погоды, и еще потому, что рядом 8 Марта. Книга ведь по-прежнему хороший подарок к празднику.

- Как часто бываете в книжных магазинах? Какие книги выбираете там для себя?

- Начну с того, что смотрю все сигнальные экземпляры, которые поступают в Министерство информации, - каждую неделю ко мне поступает увесистая стопка. Что-то просматриваю бегло, что-то прочитываю. Конечно, захожу и в магазины. Почти все они сконцентрированы в центре города, и это одна из проблем. Нам надо двигаться в новые микрорайоны.

В ´Светоче´ точно бываю раз в неделю. Очень внимательно слежу за научно-практической литературой, социально-политической. С удовольствием листаю книги по социологии, причем не те, что рассчитаны на специалиста, а для более широкого читателя. Слежу за беллетристикой, которая связана с ключевыми событиями, с историей нашей страны, постсоветского пространства. И, конечно же, не пропускаю документальную литературу. Весь этот спектр занимает гораздо больше, чем художественные произведения. Читаю литературные журналы, белорусские и зарубежные, где публикуются наши писатели и те авторы, которые мне интересны. ´Дружба народов´, ´Новый мир´, ´Роман-газета´ - вот такой у меня интерес, помимо наших отечественных журналов.

Что недавно купил в книжном магазине? Сейчас дома на столе у меня лежит книга из четырех повестей Василя Быкова, изданная российским издательством. Почему купил этот сборник? Читал эти повести и на белорусском, и на русском раньше, но сейчас привлекли очень интересные иллюстрации народного художника Беларуси Георгия Поплавского, который недавно ушел из жизни. Смотрю на эту книгу еще и как на произведение искусства. Что еще меня заинтересовало? Недавно перечитал роман Чингиза Айтматова ´Буранный полустанок´ (книга больше известна под названием ´И дольше века длится день´) на белорусском языке. Это перевод Михася Стрельцова, и мне была очень интересна его стилистика. К тому же в этом романе Айтматова есть многие тенденции, посылы, касающиеся сегодняшнего времени.

ВЕСЬ ДЕНЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

- Александр Николаевич, как начинается ваш рабочий день?

- Он начинается еще до того, как приезжаю в Министерство. Открываю глаза и тут же беру в руки телефон или планшет, чтобы узнать последние новости. Сегодня средства коммуникации позволяют очень оперативно получать самую свежую информацию. В первую очередь слежу за теми новостями, которые связаны с нашей страной. Затем уже по дороге на работу открываю сайты бумажных СМИ. Скажем так, начинаю получать второй более осмысленный блок новостей. И потом есть несколько тем в формате моей работы, по которым хочется получить не только новости, но и аналитику. Очень много читаю про электронные СМИ, мне не хватает знаний в этой области, потому что всю жизнь проработал в газете. Интересуюсь тем, как интернет работает во всем мире. Благодарен многим своим коллегам и друзьям, с которыми мы обмениваемся различными публикациями. Одному ведь действительно тяжело все охватить, а они знают, что мне интересно. Даже в моей семье принято сбрасывать друг другу новости, которые могут быть полезными. Словом, я в течение всего дня нахожусь в информационном поле.

- В журналистской среде вы прослыли либеральным руководителем СМИ. В министерском кресле эти принципы управления приемлемы или приходится включать более жесткие методы? В чем существенная разница в работе главного редактора Издательского дома ´Звязда´ и министра информации Республики Беларусь?

- Надо разобраться, что такое либерализм. Он возможен до определенной поры, до определенного формата отношений. Важно, чтобы либерализм не стал популизмом. Иногда приходится быть жестким. И даже, образно говоря, стучать кулаком по столу. Тот, кто работает, отвечает за свой участок, думает о результате, тому бояться нечего.

- Понимаем, что такая работа отнимает много времени, но все же: сами иногда беретесь за ручку?

- Как журналист - да. Сотрудничаю с некоторыми газетами. Мне интересно писать для ´Союза´, там развиваю тему, на которую раньше выпустил несколько книг, - сотрудничество в области гуманитарного пространства, а также проекты, которые осуществляются в области культуры: связь наших деятелей литературы с различными странами, присутствие нашей культуры, литературы в мире. Пишу об этом по мере возможности. Если что-то не успеваю напечатать, то это остается в моих блокнотах, накапливается и, возможно, через какое-то время выльется в книгу.

Мне интересна публицистика. Читаю многих авторов, слежу за молодежью. Очень нравятся колумнисты. Считаю, что авторская журналистика - это один из трендов, которые должны остаться за бумажными СМИ, несмотря на то, что в соцсетях этот жанр тоже очень развит. Но подходы, которые сегодня реализовываются в ´СБ. Беларусь сегодня´ на протяжении последних десяти лет, значительно качественнее и более значимы. Да, это ответ на то, что очерка как жанра сегодня почти уже нет. Хотя с удовольствием читаю то, что Леонид Екель пишет в ´СБ´. В колонках небольшого объема Татьяна Сулимова, Владимир Степан, Александр Куллинкович успевают сказать много важного. Много лет читаю Бориса Лепешко и не устаю это делать. Интересны и мнения конкретных журналистов о спорте, кино, литературе. Слежу за ´Звяздой´ не только как бывший главный редактор, там есть интересные авторы, которые очень хорошо владеют своей темой. Читаю такие материалы, чтобы не упустить что-то важное в той или иной сфере в кино, в искусстве, культуре.

´ТРЭБА ДОМА БЫВАЦЬ ЧАСЦЕЙ... ´

- Вы написали много книг о родной Пуховщине. Как часто сейчас там бываете?

- Да, я родился в деревне Затитова Слобода, очень люблю родной край. Очень бы хотелось бывать там чаще. Согласен с Рыгором Бородулиным: ´Трэба дома бываць часцей... ´ Последний раз был там совсем недавно: во время республиканского субботника на Пуховщине вместе с земляками приводил в порядок партизанское захоронение в урочище Боруслово.

- Откуда у вас появилось желание взять в руки перо? Свой первый материал в газете помните?

- Конечно, помню. Это была корреспонденция ´Подзвігі маіх землякоў´ в журнале ´Бярозка´ в 1976 году.

- Почему тогда решили поступать не в гуманитарный вуз, а в Львовское военное училище?

- Поступил ведь на отделение журналистики, хотя и военного училища.

- У министра есть свободное время? Как им распоряжаетесь? Есть ли у вас какие-то увлечения, помимо литературы? Можно ли известного краеведа увидеть с грибной корзинкой в лесу? Где обычно проводите отпуск?

- И в грибы люблю ходить, и книги читать, когда за окном дождь идет. Обычно на отпуск оставляю решение каких-то творческих задач.

Василий Матвеев, Наталья Степуро, ´ Рэспубліка ´, 28 апреля 2018 г.

(фото - ´ СБ ´ )

иcтoчник: pravo.by