Однажды в дороге к месту командировки мне довелось познакомиться с пареньком. Володя Иванов из Минска, узнав, что я военный журналист, рассказал мне об отце:

- Мой папа в 1980-х годах проходил срочную службу в 168-й военной школе поваров, дислоцированной тогда в Бобруйске. Потом он был отличным армейским поваром, насколько я могу судить. Дело в том, что он (хотя всю жизнь после увольнения в запас работал водителем автолавки) всегда с мамой соперничал на кухне. А однажды они затеяли настоящий конкурс и одновременно сварили борщ - каждый по своему рецепту. И оказалось, что отцовский борщ вкуснее. Так определили не только мы с сестрой, но и бабушка!

´Хочу быть военным поваром, как отец´.

Папа мне часто рассказывал о своей службе, о смешных и интересных случаях. Как его за стряпню сначала даже ругали товарищи, зато потом только хвалили... Жаль, что его больше нет с нами: он рано ушел из жизни...

Я хочу быть таким, как отец. Очень скоро мне предстоит срочная военная служба. Думаю, мне надо стать военным поваром. Интересно, где сейчас можно приобрести эту армейскую специальность? Также мне очень хочется узнать об истории подготовки поваров в Белорусском военном округе. Ведь эта информация - уже часть нашей семейной истории. И конечно, не только нашей. У скольких ребят отцы были армейскими поварами!..

Сегодня, не влезая в дебри истории подготовки специалистов продовольственной службы, я выполняю просьбу тогдашнего собеседника.

В 1957 году для подготовки армейских поваров на базе 45-й гвардейской учебной танковой дивизии в военном городке Печи было создано новое подразделение - учебная полевая кухня. С 1969-го здесь функционировала 200-я военная школа поваров. Тогда же на базе печинской учебной полевой кухни была создана 168-я военная школа поваров, которая была дислоцирована в Бобруйске и располагалась в старинной крепости. Где, собственно, приобретал военно-учетную специальность и отец Володи Иванова.

´Хочу быть военным поваром, как отец´.

Как сообщил ведущий специалист по обеспечению деятельности продовольственного управления Министерства обороны (в 1992-2004 годах - инженер по питанию и хлебопечению Вооруженных Сил) полковник в отставке Василий Лепретор, обе школы, а также 732-я учебная хлебопекарня готовили специалистов кулинарного фронта для Белорусского и Прибалтийского военных округов и не только. Механизм был отлажен. И качество подготовки ни у кого не вызывало нареканий.

В 1980 году 200-ю военную школу поваров передислоцировали в район поселка Ветрино.

В 1993 году 200-ю и 168-ю военные школы поваров и 732-ю учебную хлебопекарню объединили. Отныне наименование данной структуры - 200-я военная школа младших специалистов продовольственной службы. С 1994 по 1996 год она находилась в Бресте. Затем - в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре (военный городок Печи). При этом школа получила новое название - школа подготовки младших специалистов продовольственной службы.

В последующие годы штат был оптимизирован. С 2005 года армейских поваров для белорусской армии готовят в 114-й гвардейской школе по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72 ОУЦ.

´Хочу быть военным поваром, как отец´.

В перспективе - возобновление подготовки армейских хлебопеков. Для этого в 114 шпп в скором времени завершится создание соответствующей учебной материально-технической базы.

Сколько всего военных поваров и хлебопеков подготовлено учебными частями и подразделениями продовольственной службы с 1957 года по настоящее время? Более 30 тысяч квалифицированных специалистов, которые на протяжении уже свыше шести десятилетий заботятся о вкусном и здоровом питании воинов.

Елена Романова, ´Ваяр´

иcтoчник: vsr.mil.by