Командировка с риском для жизни. Полковник милиции в отставке Копочевский В.В.

К ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС одними из первых, как известно, приступили сотрудники органов внутренних дел. УВД Могилевской области сформировало и отправило в 30-километровую зону на Гомельщине семь сводных отрядов, специализированные группы пожарных подразделений и ГАИ общей численностью около 1000 человек.

За проявленное мужество при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС командиры первых сводных отрядов УВД майоры милиции Виктор Зайцев и Владимир Копочевский были награждены соответственно орденом Красной Звезды и орденом ´Знак Почета´...

Владимир Викторович Копочевский, в 1986 году - заместитель начальника отдела вневедомственной охраны УВД Могилевской области - рассказывает, как в первых числах июля начальник управления Н.П. Соболь собрал руководителей служб на оперативное совещание. Необходимо было отправить в командировку на Гомельщину 50 сотрудников - на смену первому отряду.

- О том, в каких вредных для здоровья условиях предстоит работать, милиционерам не рассказывали. К слову, никто тогда и не представлял масштабов трагедии. Одно было ясно: служба предстоит сложная, - делится воспоминаниями Владимир Копочевский.

Когда встал вопрос о том, кому возглавить второй сводный отряд, Владимир Викторович, не задумываясь, предложил свою кандидатуру.

Отряд сформировали из представителей вневедомственной охраны, уголовного розыска, следствия, патрульно-постовой службы милиции. Начальником штаба был назначен лейтенант милиции И.И. Заблоцкий из УВД Бобруйска, замполитом - старший лейтенант внутренней службы В.И. Пилипчик (тогда - секретарь комсомольской организации УВД), заместителем по тылу - капитан внутренней службы Г.Н. Демянчук (начальник хозчасти СИЗО-4), врачом - капитан внутренней службы В.А. Язенок (врач-психолог спецпсихбольницы).

- Перед отправкой в чернобыльскую зону, - говорит Владимир Копочевский, - нам выдали синюю милицейскую форму - куртку и брюки, которые мы заправляли в сапоги. Медики раздали какие-то витамины, рекомендовали пить по две горошинки в день. А еще - категорически запретили употреблять любые спиртные напитки.

Командировка с риском для жизни. Полковник милиции в отставке Копочевский В.В.

Наровля, июнь 1986г. Командир 2-го сводного отряда В.В. Копачевский с сослуживцами.

19 июня могилевский сводный отряд №2 прибыл в Хойникский район. Первоначально сотрудников милиции разместили в спортивном зале школы в деревне Стреличево. Люди по-прежнему жили в этом населенном пункте, не подозревая, что он находится на территории, зараженной радиацией.

Отряду были определены контрольно-пропускные пункты для несения службы и маршруты патрулирования по отселенным деревням. Разбивались на шесть-восемь патрулей. До отдаленных мест добирались на закрепленных автомашинах.

- Работали по 12 часов. Потом приезжали, умывались, отдыхали и снова - за работу. Мы все носили на своем обмундировании радиоактивную пыль, но никто ее всерьез не воспринимал. Каждому, как положено, выдали индивидуальные дозиметры. Однако, как показала практика, они плохо измеряли уровень радиации. ´ДП-5А´ фиксировал общую радиацию, а сколько радиации накапливается в организме - никто не знал. Да и, надо признать, не считали, что это настолько вредно. В командировке мы вели записи учета радиации, однако когда уезжали домой, приказано было все эти ´дневники´ оставить в радиационной зоне, - признается Владимир Викторович.

Вспоминает он и о том, что ´кормили членов отряда превосходно. Приходишь в столовую, а на тарелке - огромные куски мяса, сметана. Бери и ешь, сколько хочешь. Однако, как оказалось, все продукты были поражены радиацией... ´

Через десять дней сводный отряд был передислоцирован в Наровлю. Именно здесь, впервые со дня приезда в чернобыльскую зону, Владимир Копочевский столкнулся с коварством радиации:

- Заметил, что у меня замедлилась речь. И еще интересное наблюдение: когда учился в Ленинграде, в метро мог подниматься по движущемуся в противоположную сторону эскалатору. А тут: поднялся на пятый этаж - ноги ватными становятся. Сдал анализ крови: оказывается, лейкоциты уменьшились в два раза.

Позже, анализируя обстоятельства, которые привели к резкому ухудшению самочувствия, Копочевский понял, что виной всему был один случай:

-К нашему КПП подъехала фура, на которой перевозили радиоактивные материалы. Мы получили команду не останавливать автомобиль, так как он буквально ´светился´ от радиации. Но водитель заблудился и сам затормозил недалеко от КПП. Кому-то надо было подойти к шоферу, чтобы выяснить причину остановки - пошел я. Короткого диалога поблизости от опасного груза оказалось достаточно, чтобы получить серьезную дозу облучения.

Командировка с риском для жизни. Полковник милиции в отставке Копочевский В.В.

Копачевский В.В. командир 2-го сводного отряда в зоне отселения. Июнь 1986г.

Территория, которую обслуживал сводный отряд №2 УВД Могилевщины, была обширной. Работали бок о бок с представителями отряда МВД БССР под командованием В.М. Козлова.

- Лето 1986-го было жарким, практически без дождей, - вспоминает Владимир Копочевский. - Случались и возгорания. Стоило где-то упасть спичке или окурку - тут же воспламенение. А при пожаре уровень радиации повышался в несколько раз. Об этом напоминали горечь и сухость во рту. Когда возвращались с обхода - респираторы были коричневые от йода. Чтобы хоть немного сбавить радиацию, одежду каждый день стирали. Сами умывались в обмывочном пункте, да и машины мыли после каждой смены.

Ну а в садах все цвело и благоухало. Ветки на деревьях ломились от яблок. В огородах краснели необычайно крупные ягоды клубники. Бойцы рвали и ели спелые черешни, пили воду из колодцев. Однако бывало и так, что патруль, возвращаясь со смены, подходил к привычному колодцу, а тот оказывался заколоченным - с предостерегающей надписью ´Заражено´.

- Когда ходили по отселенным деревням - ощущение было жуткое, аж мороз по коже. Ни одного человека. Только домашние птицы бродят по дворам, коты в запертых домах мяукают, голодные собаки сидят на привязи. Заходишь в какой-нибудь дом - еда на столе стоит, как будто семья вот-вот приступит к трапезе. Люди думали, что уезжают на время, а оказалось - навсегда, - с горечью вздыхает Владимир Викторович.

Случалось, местные жители приходили проверить сохранность своего имущества. Милиционеры объясняли им, что из домов ничего нельзя выносить. Однако некоторые все равно пытались забрать с собой нажитое. Мужчины особенно переживали за брошенные мотоциклы и автомобили.

Приходилось пресекать мародерство. По словам В. Копочевского, задержали они как-то мужчину, который пробрался в один из домов выселенной деревни и вынес оттуда хрустальные рюмки и бокалы. Солгал, что взял в доме родственников. Таких предприимчивых граждан бойцы отряда сразу препровождали в райотдел для разбирательства...

Спустя месяц сводный отряд №2 УВД Могилевской области в полном составе вернулся домой. Всех его сотрудников без исключения впоследствии поощрили. Командир В.В. Копочевский, начальник штаба И.И. Заблоцкий и замполит В.И. Пилипчик были награждены знаками ´За отличную службу в МВД´.

К сожалению, в первые годы после командировки из жизни ушли члены сводного отряда А.И. Пименов, В.А. Язенюк, Ю.В. Подошевко. Остальных пережитое в чернобыльской зоне по-настоящему закалило и сплотило.

Юлия Холомеева. Фото из архива В.В. Копочевского

иcтoчник: uvd.mogilev.by