Что нашли на Чигиринском водохранилище во время субботника?

Берег Чигиринского водохранилища от загрязнения мусором убирали на субботнике в Кировском районе. Волонтеры были в шоке от того, что обнаружили.

Чигиринка - любимое место отдыха жителей окрестных сельских районов, Бобруйска и Могилёва. Как раз ликвидировать последствия этого отдыха приехали на субботник сотрудники управления образования, спорта и туризма Кировского райисполкома.

Водохранилище - красивейшее место на Могилевщине. Площадь - больше тысячи гектаров. И береговая линия, доступная и для любителей пикников, и для рыбаков. Любители рыбной ловли, которые ездят в эти места за солидным уловом, уверяют, что они-то точно убирают за собой.

Стайковский сельсовет - ответственный за чистоту на берегу Чигиринского водохранилища на своей территории. А это - ни много, ни мало - 20 километров. Поэтому ежемесячно, если не чаще, убирать выходят все - и аппарат сельсовета, и учителя, и клубные работники, и все свободные сельчане.

Весенний лес оживает. Но среди муравейников и подснежников валяются пластиковые бутылки. Срок их разложения - на минуточку - более сотни лет, полиэтиленовой плёнки - более 200 лет. Пластиковый мусор вообще - серьёзная экологическая проблема для всей планеты. Потребление пластика пытаются ограничить, но оно растёт. Нужно хотя бы утилизировать пластик, а не загрязнять им окружающую среду. А есть еще алюминиевые банки: срок разложения - 500 лет, и стекло - более тысячи. Думают ли об этом люди, которые осталяют такой мусор у воды и в лесу?

Весенние субботники - вещь нужная. Для того, чтобы убрать мусор после зимы. Но хорошо бы дальше жить в чистоте и порядке - и в городах, и в деревнях. В связи с началом сезона пикников в социальных сетях появились призывы - взять с собой на природу мешки для мусора Под этими статусами - сотни лайков и едких комментариев в адрес тех, кто загрязняет среду. Ведь, кажется, тривиальная вещь - убрать за собой мусор, а ведь, наверное, не все понимают. Будем надеться, что стремление к чистоте и порядку переместится из виртуального пространства в наш реальный мир, и сделает его ещё красивее.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by