Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза полковника Виктора Ливенцева - замечательного человека, прошедшего большой и славный путь защитника Отечества и созидателя будущего родной страны - Республики Беларусь

Защитник Родины - ровесник армии.

Виктор Ильич родился в небольшом поселке Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье железнодорожника. Жизнь он планировал посвятить педагогической деятельности: в 1937 году окончил два курса заочного отделения Воронежского педагогического института, некоторое время работал учителем средней школы. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, срочную службу проходил в Слуцке в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии.

Осенью 1939 года Виктор Ливенцев участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, а затем - в Советско-финляндской войне. В 1941 году он окончил Гродненское военно-политическое училище и прибыл для прохождения воинской службы в должности политрука минометной роты в 37-й стрелковый полк 56-й Московской стрелковой дивизии Западного особого военного округа. Полк был расквартирован в городе Щучине Гродненской области.

22 июня 1941 года политрук Виктор Ливенцев принял первый жестокий бой у деревни Красное. Затем три дня минометная рота под его командованием стойко обороняла безымянную высоту среди болот. Были еще тяжелые оборонительные бои под Волковыском, Барановичами и в других населенных пунктах, однако вырваться из окружения подразделение не смогло.

Защитник Родины - ровесник армии.

Оказавшись в конце июля 1941 года в оккупированном Бобруйске, Виктор Ильич создал подпольную диверсионную группу, члены которой вначале изготовили поддельные документы, потом стали принимать сводки Совинформбюро, переписывать их и распространять по городу. Вскоре на след подполья вышло гестапо, и тогда Ливенцев предложил всем уйти в лес и там продолжить борьбу с захватчиками.

В конце ноября около 400 человек было выведено в партизанские отряды Октябрьского района. А 15 января 1942 года на общем собрании партизан был организационно оформлен отряд, который вскоре вошел в состав Кличевского оперативного центра, именуясь 752-м партизанским отрядом.

Когда Виктора Ильича просили назвать наиболее значимые одержанные партизанами победы, он непременно называл освобождение Кличева. Позже от оккупантов были очищены, помимо Кличевского, также Березинский, Кировский и Белыничский районы. Была образована большая Кличевская партизанская зона. Именно об этих героических событиях вспоминал в послевоенное время Ливенцев в своей книге ´Партизанский край´.

Защитник Родины - ровесник армии.

Народные мстители не давали покоя врагу ни днем ни ночью. В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили большие силы, началось тяжелое сражение. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял Кличев, давая уйти мирным жителям в леса, потом, прорвав кольцо, он перешел в Осиповичский район. И здесь по-боевому действовали бойцы партизанского отряда Ливенцева. Всего с ноября 1941-го по ноябрь 1942-го 752-й партизанский отряд пустил под откос 26 эшелонов с техникой и живой силой, разгромил три немецких гарнизона, уничтожил свыше трех тысяч немецких солдат и офицеров.

В начале 1943 года приказом Центрального штаба партизанского движения была образована 1-я Бобруйская партизанская бригада под командованием 25-летнего полковника Виктора Ильича Ливенцева. Она действовала в Бобруйском и Осиповичском районах Могилевской области и Паричском районе Полесской области. В 1943 году бригада Ливенцева пережила несколько блокад, четырежды ей приходилось прорывать вражеское окружение.

Командующий 65-й армией генерал П. И. Батов в мемуарах ´В походах и боях´ вспоминал: ´8 декабря 1943 г. в деревне Николаевичи Паричского района состоялось совещание... После разбора обстановки был решен вопрос о том, чем могут помочь нам партизаны Минского соединения. Узнав, что мы нуждаемся в пополнении, товарищи обещали что-нибудь сделать в этом направлении... Через несколько дней вся 1-я Бобруйская партизанская бригада численностью 1.200 человек влилась в соединения 19-го стрелкового корпуса´.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Виктору Ильичу Ливенцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944-1960 годах Виктор Ливенцев - заведующий отделом, секретарь ЦК ЛКСМБ. В 1952 году он окончил Республиканскую партийную школу, в 1955 году - Минский педагогический институт имени М. Горького. С 1958 года на протяжении 20 лет был председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. Под его началом в республике были достигнуты значительные успехи в развитии физической культуры и спорта. В ту пору зажглись яркие звезды белорусского спорта, такие как Александр Медведь, Ромуальд Клим, Елена Белова, Ольга Корбут...

Виктор Ильич награжден многими государственными наградами, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды. Он был удостоен многих медалей СССР и Республики Беларусь, поощрен Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Благодарностью Президента Республики Беларусь.

Защитник Родины - ровесник армии.

Виктор Ливенцев скончался 28 сентября 2009 года, похоронен на Восточном кладбище в Минске. Именем Героя названы улицы в Минске и Бобруйске. Он почетный гражданин города Бобруйска.

Бюст Героя работы известного белорусского скульптора Заира Азгура находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранятся фотографии и документы Виктора Ливенцева.

Патриот и гражданин несгибаемой воли, громадной силы духа и непоколебимой гражданской позиции - таким был в жизни Герой Советского Союза полковник Виктор Ильич Ливенцев. Таким он и останется в народной памяти навсегда.

Николай Шевченко, член Белорусского союза журналистов

иcтoчник: vsr.mil.by