Хоть защитники животных и возмущаются, все же в одежде из натурального меха в наши зимы тепло и комфортно. А качественно выполненное изделие сродни ювелирному украшению. Носи и радуйся. Вот только сегодня скорняки - мастера по изготовлению и ремонту изделий из меха и кожи - в дефиците. Не только в стране - на всем постсоветском пространстве.

На скорняка можно выучиться пока только на производстве.

- Не хочет молодежь идти в эту профессию. Считает непрестижной. Это ведь ручной труд, - отмечает Ирина Козырева, руководитель дизайн-центра GNL унитарного предприятия ´Белкоопвнешторг Белкоопсоюза´, куда корреспонденты ´СБ´ отправились изучать изнанку скорняжного дела. - Да и нет сегодня у нас учебных заведений, где можно было бы получить такую специальность. Между тем работа эта очень интересная, творческая, можно сказать, дизайнерская. Ведь именно от опыта и умения скорняка, его глазомера и цветовосприятия в итоге зависит внешний вид мехового изделия.

С тонкостями ремесла знакомимся на производстве. Сегодня здесь заняты 14 скорняков-раскройщиков, большинство - женщины предпенсионного возраста. В числе самых опытных - Ирина Мозгова. В профессии около 40 лет. Хотела поступать в художественное училище, но одноклассница предложила с ней за компанию идти учиться ´шубы шить´ - в то время этому обучали в ПТУ в Бобруйске. Вспоминает, что в теории проходили особенности работы с мехом ондатры, нутрии, а в глаза его и не видели. Разве что кусочки кроличьих шкурок привозили с местной меховой фабрики. Настоящая практика началась уже в ателье в Могилеве, куда Ирина Ефимовна попала по распределению. Хотя и там в 1980-е ассортимент сырья был небольшой: домашний кролик, нутрия, каракуль и цигейка. Шили шубы и кожухи...

Зато сейчас - раздолье. Под своим брендом на предприятии в основном выпускают изделия из норки. Используют и мех лисицы, песца. Все сырье - отечественное. В структуре ´Белкоопсоюза´ 6 зверохозяйств, где производят более 500 тысяч шкурок в год. Основная масса пушнины идет на экспорт. Но в ближайших планах - расширение производства готовых изделий в стране. Поэтому кадровый вопрос стоит особенно остро. На предприятии подумывают даже собственную скорняжную школу открыть, пока есть кому навыками делиться.

Работают скорняки и с более экзотическим сырьем: например, делают аксессуары из кожи крокодилов, змей, даже рыб. У искушенных мастеров и шкурки куриных ножек идут в дело.

На скорняка можно выучиться пока только на производстве.

Внешний вид шубы во многом зависит от опыта и умения скорняка

Еще один старожил на предприятии - Надежда Альшевская. По образованию - закройщик верхней одежды, в скорняки пришла случайно, по объявлению около 15 лет назад. Училась прямо на рабочем месте. Первое, что доверили, - сшивать лоскутки меха для шапок-ушанок. Поначалу, признается, очень боялась сделать что-то не так. Сырье-то дорогое. Пока не поняла, что мех - не ткань. Отрежешь лишнее, всегда можно пришить обратно без ущерба для внешнего вида. В то же время Надежда Львовна отмечает: работа с мехом требует длительной подготовки. И демонстрирует шубный набор (около 40 шкурок), с которого и начинается создание изделия:

- Первым делом шкурки нужно отсортировать. С учетом цвета и направления ворса, высоты и толщины волоса и подпушки и т.д. Это очень кропотливая и ответственная работа. Ведь двух одинаковых зверьков не бывает. А на длинную шубу понадобится шкурок 30 - 40 в зависимости от модели.

Отсортировав, мастер их вскрывает и начинает проверять, нет ли какого изъяна. Все дефекты вырезаются, а дырочки сшиваются - это называется вычинкой. На верхнюю одежду высокого качества, как правило, идут только спинки - экстрачасть, где ворс более густой, пышный. Все остальное также обрезают, причем на весу, чтобы не повредить ворс. В общем, весь рабочий день скорняки на ногах. Основные рабочие инструменты: специальный скорняжный нож, расческа и пневмопистолет, тот самый, при помощи которого подготовленные шкурки набиваются скобами на специальные щиты. Затем сушка и наконец выкройка по лекалам, после чего шкурки сшиваются в полотно.

С готовым меховым скроем скорняк снова выполняет те же манипуляции: набивает, выравнивает, растягивает... К слову, кожа меховой шкурки - довольно эластичный материал. Некоторые этим злоупотребляют: стараются растянуть побольше. Не зря ведь в народе говорят: ´У скорняка на уме всегда шкурный интерес´. Но опытные специалисты понимают, чем это чревато. Есть риск, что позже, попав под мокрый снег, например, шкурки в шубе могут обратно ´сбежаться´, дать усадку, покорежиться. На предприятие, бывает, приносят в ремонт подобные изделия, купленные по дешевке где-нибудь за границей. Поэтому, советует Ирина Козырева, выбирая шубу, надо понимать - хорошая вещь из натурального меха не может стоить дешево:

- Аукционная цена норки - в среднем около 3 у.е. за дециметр квадратный. Плюс выделка, обработка, растаможка, пошив... Вот и считайте.

На скорняка можно выучиться пока только на производстве.

Надежда Альшевская: ´Работа с мехом требует длительной подготовки´

А носят ли сами сотрудники предприятия меховые изделия?

- Многие носят, - отвечает Ирина Мозгова. - Но лично я предпочитаю менее требовательную в уходе одежду.

- Мне тоже пуховик больше по душе. Практичнее. Да и автомобиль я не вожу, - говорит Надежда Альшевская. - А когда дамы в общественном транспорте в дорогих шубах ездят, да еще с сумочкой через плечо - больно смотреть. При такой эксплуатации мех быстро вытирается, портится.

Другое дело - наблюдать, какой фурор меховые изделия производят на всевозможных модных показах, в том числе за рубежом. Среди самых интересных моделей, над которыми работала Надежда Львовна, например, пальто по мотивам живописи Марка Шагала... Тут настоящее творчество.

Прямая речь

Ирина Козырева:

- Европейская скорняжная школа сильно отличается от греческой и китайской. В последних, на мой взгляд, нет той педантичности, которая должна присутствовать при работе над меховыми изделиями. В этом плане самая сильная - немецкая школа, традиции которой мы стараемся соблюдать. Ее отличают качество швов, конструкций, вымеренные лекала, отказ от использования шкурок с дефектами и т.д. Никакой погони за дешевизной в ущерб качеству.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by