В Беларуси сложнее всего найти работу, по мнению властей, в 48 районах и городах, в которых напряженная ситуация на рынке труда. В их число попали в том числе Новополоцк, где средняя зарплата превышает заветную 1000 рублей, два областных города - Витебск и Брест. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как обстоят дела с безработицей в самых ´тунеядских´ районах и городах. В тексте использованы данные областных комитетов по труду, занятости и соцзащите.

Как изменилось число безработных в самых ´тунеядских´ городах и районах Беларуси.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

На сколько стало больше безработных в проблемных городах

В Новополоцке, где самая напряженная ситуация на рынке труда из всех городов Беларуси, на начало марта этого года было 380 официальных безработных (или 0,8% от экономически активного населения города). За январь число нетрудоустроенных в промышленном городе выросло на 3,3%, а в феврале не изменилось.

К слову, в Новополоцке в прошлом году создали 786 новых рабочих мест, а в 2016-м - 496. В эту статистику включается реконструкция, расширение производства, увеличение сменности, но не учитываются микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Напомним, Новополоцк возглавил список самых проблемных с трудоустройством городов во многом из-за вынужденной неполной занятости (в этом режиме в январе-сентябре прошлого года трудились 10,6% от списочной численности работников), а также из-за соотношения принятых и уволенных (первых было на 16,2% меньше, чем вторых).

В Барановичах, который занял вторую строчку среди проблемных городов с трудоустройством, на начало марта было 617 нетрудоустроенных. Это на 0,8% больше, чем месяцем ранее. В Витебске, за которым третье место, 1171 человек не может трудоустроиться. Число безработных за февраль в этом областном центре выросло на 1,9%.

В остальных ´тунеядских´ городах также за февраль стало больше нетрудоустроенных: в Бобруйске - на 2,8% (до 763 человек), в Бресте - на 3,4% (до 1425 человек), а в Пинске - на 1,1% (до 446 человек).

Как изменилась ситуация с безработицей в проблемных районах

А вот в самом проблемном по ситуации на рынке труда районе - Лоевском - за февраль заметно сократилось число безработных - на 20%. На начало марта здесь не могли найти работу 28 человек (0,6% от экономически активного населения).

Напомним, в Лоевском районе почти каждый десятый официальный безработный больше года не может пристроить свою трудовую книжку. При этом 6,7% от списочной численности работников в прошлом году трудились в режиме вынужденной неполной занятости. В декабре прошлого года Лоевский район оказался в числе самых безработных. По прогнозам властей, к 2020 году уровень зарегистрированной безработицы в районе не должен превысить 2% от экономически активного населения.

В Молодечненском районе, который занимает второе место среди самых проблемных с трудоустройством, на начало марта, как и месяцем ранее, не могли найти работу 528 человек. Это 0,9% от экономически активного населения.

Число безработных за февраль выросло также в некоторых других проблемных районах - Оршанском (+3,1%), Лидском (+1,8%), Жлобинском (+0,5%), Слуцком (+4%). Зато в Поставском, Полоцком и Лунинецком нетрудоустроенных стало меньше.

Что происходит на рынке труда районов-отличников?

Напомним, лучше всего обстоят дела с трудоустройством, согласно решению правительства, в Ветковском, Гомельском, Шкловском, Стародорожском, Могилевском, Островецком, Ельском, Жабинковском, Кормянском районах.

Ветковский район, к примеру, на начало марта оказался самым безработным. Здесь уровень зарегистрированной безработицы составил 1,2% (или 79

человек). За февраль число нетрудоустроенных здесь выросло почти на 13%.

В Шкловском районе за февраль безработных стало больше на 34,5%, в Гомельском - на 17%, а в Ельском - на 3,3%.

Напомним, в Беларуси рекордно выросло число вакансий и снова начала падать безработица. В апреле впервые за последние 3 месяца начало сокращаться число нетрудоустроенных. На начало апреля официально безработными были 22,9 тысячи человек. Это на тысячу человек меньше, чем месяцем ранее .

иcтoчник: finance.tut.by