Белорусская делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Владимиром Семашко в Красноярске приняла участие в заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Беларуси и Красноярского края.

Представители органов исполнительной власти и деловых кругов двух сторон обсудили вопросы активизации взаимной торговли и наработки эффективных механизмов поддержки торгово-экономических связей, а также перспективы взаимодействия в промышленности, агропромышленном комплексе, в сфере формирования городской среды.

´В течение 10 лет Беларусь является надежным партнером Красноярского края в различных областях - экономике, науке и культуре, - сказал на заседании врио губернатора региона Александр Усс. - У нас были разные времена, которые определялись состоянием экономики. Самое сложное время у нас позади, и результаты работы в прошлом году показали рост товарооборота более чем на 15% - это солидная прибавка. Хочется верить, что мы преодолеем все сложности и будем уверенным темпом идти вперед´.

´Такие рабочие группы - это действенный инструмент, который позволяет налаживать деловые контакты, - отметил в свою очередь Владимир Семашко. - В 2017 году товарооборот между Красноярским краем и Беларусью составил $72,7 млн. Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Красноярского края в современной грузовой, пассажирской, дорожно-строительной и коммунальной технике. Готова делиться опытом повышения эффективности производства в сфере сельского хозяйства, поставлять технику. Обмениваться технологиями, в том числе в строительной сфере, проектировать и возводить объекты любой сложности, которые могут быть востребованы в регионе, а также по проектированию автомобильных дорог, развязок, мостов, дорожной инфраструктуры´.

Вице-премьер отдельно подчеркнул наличие хороших перспектив взаимодействия в аграрном секторе. ´Белорусские предприятия сельскохозяйственного машиностроения готовы поставлять широкий спектр техники для аграриев края, в том числе используя взаимоприемлемые финансовые механизмы, включая международный лизинг и льготное кредитование´, - заявил Владимир Семашко. Он также обратил внимание на возможность реализации общей заинтересованности в организации прямых поставок продовольственных товаров, расширении их номенклатуры. Вице-премьер пригласил региональных специалистов ознакомиться с белорусским опытом строительства не только животноводческих комплексов, но и других объектов сельскохозяйственного назначения.

Владимир Семашко обратил внимание и на взаимодействие в социально-гуманитарной сфере, на активно развивающееся сотрудничество белорусских и красноярских медиков, особенно в области онкологии и трансплантологии. Он сообщил, что во время этого визита в Красноярском государственном аграрном университете были открыты два специализированных класса, оснащенных белорусской сельскохозяйственной техникой.

На организацию в Красноярске производственных мощностей для сборки тракторов Минского тракторного завода, развития сотрудничества в области лифтового производства обратил внимание мэр города Сергей Еремин. Отдельно он акцентировал внимание на теме благоустройства, формирования комфортной городской среды и задаче обновления специализированной дорожной техники для уборки городских улиц в преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярском крае в 2019 году. ´Рассчитываю, что наше партнерство также станет весомым вкладом в реализацию этой ответственной задачи´, - сказал мэр.

По итогам заседания рабочей группы были подписаны семь соглашений и контрактов между предприятиями Беларуси и Красноярского края, направленных на укрепление взаимодействия в различных сферах экономики и социального сектора: соглашение между ФБГУ ´Федеральный сибирский научно-клинический центр´ Федерального медико-биологического центра и Республиканским научно-практическим центром трансплантации органов и тканей; договор между ОАО ´Брестсельмаш´ и ООО ´Агросельхозтехника´ (г. Канск) на поставку сушилок и зерносушильных комплексов; соглашение о совместном производстве между ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Бобруйскагромаш´ и ООО ´Агросельхозтехника´; декларация о партнерстве и стратегическом сотрудничестве УПП-´НИВА´ - управляющая компания ´Нива-Холдинг´ - ООО ´Карьерная Техника Комплект´ - ООО ´Соврудник´; соглашение о сотрудничестве между ООО ´Строй-Енисей´ и ОАО ´Могилевлифтмаш´; соглашение о сотрудничестве между ОАО ´БЕЛАЗ´ управляющая компания холдинга ´БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ´ и ООО ´Красноярск-БелазСервис´ по вопросам поставок карьерной техники БЕЛАЗ, МоАЗ, запасных частей к ней и организации сервисного обслуживания; контракт на поставку техники между ООО ´Торговый дом ´МТЗ-Сибирь´ и ООО ´АвтоСпецМаш´.

Во время визита состоялась встречи Вице-премьера Беларуси с главой Красноярского края в формате ´один на один´, а также - с мэром Красноярска Сергеем Ереминым, гендиректором ООО ´Соврудник´ Рафаилом Гайнутдиновым, гендиректором ООО ´Компания ВостСибУголь´ Евгением Мастернаком, управляющим директором Ачинского глиноземного комбината Евгением Жуковым. Белорусская делегация посетила ООО ´Автоспецмаш´, ООО ´ТД Белорусский´, ООО ´Красноярск-БелазСервис´, Красноярский государственный аграрный университет.

Фотографии

Владимир Семашко принял участие в заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Беларуси и Красноярского края. Владимир Семашко принял участие в заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Беларуси и Красноярского края. Владимир Семашко принял участие в заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Беларуси и Красноярского края. Владимир Семашко принял участие в заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества Беларуси и Красноярского края.

иcтoчник: government.by