11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день человечество отдаёт дань памяти миллионам погибших, замученных в лагерях. И чествует тех, кто выжил в аду фашистских лагерей и сейчас живёт рядом с нами.

Вот уже 73 года отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не исчезли и уже никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. 9 апреля в городской библиотеке №7 им. А.А. Шогенцукова для учащихся одиннадцатых классов ГУО ´СШ №19 г. Бобруйска´ и учащихся УО ´Бобруйского государственного автотранспортного колледжа´ прошёл вечер-реквием ´Непокорённые. Жизнь за колючей проволокой´. В ходе мероприятия библиотекари рассказали о фашистских концентрационных лагерях, которые действовали на территории Германии и на оккупированных ею европейских странах. Среди них Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Равенсбрюк, Треблинка. Вспомнили историю восстания заключённых в концлагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Библиотекари акцентировали внимание на печальной истории крупнейших лагерей смерти и на территории Беларуси таких как: Тростенец, Минское гетто, Озаричи, Шашковка, Красный Берег.

Были озвучены исторические факты, как узники сплачивались, сопротивлялись лагерному режиму, устраивали саботажи, диверсии, побеги.

Вместе с Инной Вячеславовной Овсейчик, старшим научным сотрудником Бобруйского краеведческого музея, ребята совершили экскурс в военное прошлое Бобруйска и узнали, какие преступления и зверства творили фашисты в оккупированном городе на Березине.

Вечер-реквием ´Непокорённые. Жизнь за колючей проволокой´. Вечер-реквием ´Непокорённые. Жизнь за колючей проволокой´. Вечер-реквием ´Непокорённые. Жизнь за колючей проволокой´. Вечер-реквием ´Непокорённые. Жизнь за колючей проволокой´. Вечер-реквием ´Непокорённые. Жизнь за колючей проволокой´.

иcтoчник: bobr19.schools.by