ГОТОВИТЬ почву под будущий урожай первыми начали на этой неделе несколько хозяйств в Чашникском и Докшицком районах. Председатель Чашникского райисполкома Леонид ПЛЕШКО информирует ´СГ´ о текущей обстановке:

Аграрии южных районов Витебщины приступили к подготовке почвы под весенний сев.

НА СНИМКЕ: механизатор ОАО ´Ведренское-Агро´ Алексей ХМЕЛЬНИКОВ и главный агроном Виктор АСТАПЧИК на посевной.

Фото Юрия АЛЕКСАНДРОВИЧА

- К подготовке легких песчаных почв приступили ´Ведренское-Агро´ и ´Проземле-Агро´, остальные ждут, пока земля подойдет. Если погода и дальше будет благоволить, со дня на день выведут на поля культиваторы и сеялки другие хозяйства. Работы много: яровой клин зерновых около 7,5 тысячи гектаров, кроме того, 1700 гектаров рапса, около 2220 гектаров кукурузы.

- В этом году увеличили площади однолетних трав, структура посевных площадей сформирована оптимальная, с учетом рекомендаций ученых. Отсеяться планируем в оптимальные сроки. Для этого примерно половина энергонасыщенных тракторов будет работать в несколько смен, в том числе и ночью. Помощь сельчанам окажут закрепленные за каждым хозяйством механизаторы с промышленных предприятий райцентра. Сейчас вся техника на линейке готовности, хозяйства активно ведут подкормки озимых.

В ОАО ´Ведренское-Агро´ начали весенний сев позавчера. Директор Владимир Пушнов ставит задачу завершить его максимум в двухнедельный срок:

- Сдерживающим фактором может быть только погода. 7 энергонасыщенных тракторов будут работать в несколько смен. Чтобы исключить необоснованные затраты, рационально использовать технику и топливные ресурсы, составлены оптимальные маршруты передвижения техники с одного участка на другой. Планируем посеять 900 гектаров зерновых, 250 гектаров ярового рапса, 300 гектаров кукурузы. Выполнить эти задачи в обозначенные сроки механизаторы готовы. Они не подведут.

Зерновой клин Витебщины около 400 тысяч гектаров, под яровой весенний сев отведено 242 тысячи гектаров.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ГОМЕЛЬЩИНА

Поздней весной выручает осенний задел

СЕЙЧАС в ОАО ´Знамя Родины´, которое первым в Гомельском районе начало сев яровых зерновых, в работе две сеялки с шириной захвата 4 метра каждая. Опытным механизаторам Сергею ПАСЕКУНОВУ (на снимке) и Николаю ЧИГОРЕВСКОМУ в день удается засевать до 60 гектаров.

Аграрии южных районов Витебщины приступили к подготовке почвы под весенний сев.

- Хотелось бы и больше, но контурность полей небольшая, и приходится переезжать с одного места на другое, а это тоже время, - поясняет агроном Андрей Демченко. - Сегодня заканчиваем с овсом, завтра будем сеять ячмень и зернобобовые. Всего ранних яровых и зернобобовых нужно посеять 270 гектаров, плюс 100 гектаров гречки.

Как рассказал директор хозяйства Михаил Рубан, подходы к посевной отработаны годами. Почвы в основном песчаные, балл пашни в среднем 22, а потому от раннего и быстрого сева многое зависит. Сейчас ему способствует то, что с осени полностью поднята зябь, на участки под яровые внесены фосфор и калий.

- К концу недели планируем полностью закончить с яровыми колосовыми и зернобобовыми, - заверяет Михаил Рубан. - Удобрениями обеспечены полностью, закупали их за счет кредитов и за собственные средства. Стараемся вносить в почву по максимуму. Кроме того, еще с осени на полях более 14 тысяч тонн органики. Органических удобрений вывезено 70 тысяч тонн при плане 60 тысяч.

И все же основной фронт работ - подготовка почвы. На них задействовано 4 энергонасыщенных трактора с дискаторами. А также хорошо известный с советских времен ´Кировец´, правда, в более современном обличье. Кроме того, работают МТЗ со спаренными колесами, которые легко проходят по переувлажненной почве.

Идет и подкормка рапса. Его 500 гектаров, и на здешних бедных почвах он дает неплохой урожай - 20 центнеров с гектара было в прошлом году.

На этой неделе все районы области начали сев. На 11 апреля засеяно около 10 тысяч гектаров, или 1,8 процента от плана. В прошлом году на эту дату было почти 152 тысячи гектаров - 29 процентов.

Параллельно хозяйства активно ведут подготовку почвы, чтобы в ближайшее время начать сев кукурузы. Всего предстоит посеять ранних яровых зерновых и зернобобовых почти 153,5 тысячи гектаров.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора.

МОГИЛЕВЩИНА

Знать сегодня расписание на завтра

НАСТОЯЩИЙ весенний градус позволил наконец и аграриям Могилевщины начать сев ранних зерновых и зернобобовых. В числе первых здесь традиционно Глусский район. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валерий ГЛАЗ уточнил:

- Из шести хозяйств района сеют ´Турино-агро´ и ОАО ´Агрофирма ´Славгородский´. На утро среды были посеяны 71 гектар зернобобовых и 83 гектара овса.

Для механизатора ОАО ´Агрофирма ´Славгородский´ Виталия Демиденко нынешний сезон - двадцатый по счету. Опытному работнику доверили мощный ATLES с посевным комплексом. Он не скрывает, что смена у него длится весь световой день. Однако сетовать не приходится: каждая минута на вес золота, завершить посевную нужно за две недели. Специалисты ежедневно обследуют состояние полей, чтобы знать, где техника и люди будут работать завтра.

Вышли на поля тракторы и в Бобруйском, Славгородском, Краснопольском районах. Начальник отдела интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская отметила: одновременно практически во всех районах ведутся и другие полевые работы, в том числе подкормка озимых, пастбищ и сенокосов.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by