От ´Осы´ не уйти..

На 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО подразделения 147-го зенитного ракетного полка готовятся к активной фазе совместного тактического учения с боевой стрельбой.

ЗРК ´Оса´ - комплекс сложный и эффективный, способный преподнести противнику немало неприятных сюрпризов. Да и стреляют ´Осы´ красиво. Благодаря зенитчикам из Бобруйска появилась уникальная возможность увидеть весь этот процесс.

Расчетам ЗРК ´Оса´ предстояло потренироваться в работе по самым сложным мишеням - имитаторам воздушных целей (ИВЦ). Не зря зенитчики называют это упражнение задачей со звездочкой. Из-за малых размеров и особенных параметров полета обнаружить ИВЦ, а затем взять ее на автоматическое сопровождение очень непросто. Причем на все про все у расчетов менее 15 секунд.

Относительную тишину полигона нарушает гул мощных двигателей. Это зенитная ракетная батарея готовится к маршу. Звучит команда, и колонна приходит в движение. Мощное БАЗовское шасси позволяет передвигаться по полигону, не обращая внимания на неровности рельефа. По крайней мере, внутри машины они абсолютно не ощущаются. Батарея на всех парах мчится к огневым позициям, чтобы вступить в воздушный ´бой´.

Серьезные лица военнослужащих лучше всяких слов говорят о том, что охоту за воздушными целями они собираются завершить успешно.

Идет проверка связи. Затем расчеты привязывают машины к местности и переводят их в положение готовности к стрельбе. Спустя пару минут проверяют готовность техники к боевой работе. Начальник расчета громко докладывает:

- Второй, готовность номер один!

С этого момента расчет готов поразить воздушную мишень.

Напряжение растет. Проходит несколько оборотов секундной стрелки - и на экране радара появляется еле заметная точка. Движется быстро. Один из номеров расчета обнаруживает ее на своем мониторе, ведет визуальное наблюдение. Наконец мишень взята на автосопровождение. Теперь ´противнику´ не уйти...

- Прибыв на полигон, мы практически сразу приступили к сдаче зачетов на допуск к стрельбе, - рассказал начальник расчета старший лейтенант Владимир Зубович. - Все экипажи на этом этапе показали себя хорошо. Работа по ИВЦ - это всегда очень непростое испытание. Где-то ´моргнул´ - и все, момент упущен, мишень не обнаружена, задача не выполнена. А во время боевой стрельбы подобное недопустимо. Поэтому очень радует, что расчет сработал на совесть и выполнил задачу достойно.

Старший лейтенант Максим Гарлукович, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by