Белорусско-грузинский бизнес-форум. Многомиллионные контракты и решения на перспективу.

Казалось бы, визит закончился, что дальше? Понятно, работы у правительств и бизнес-сообщества прибавилось. По итогам недавнего форума подписаны три десятка документов. Моя коллега Вероника Бута была свидетелем подписания этих контрактов. Она прямо сейчас конвертирует все это в деньги.

Сегодня наши товары доставляют автотранспортом по Военно-Грузинской дороге, это перевал через Кавказский хребет. Дорога временами закрывается - отсюда перебои с поставками. Думают задействовать порты Украины. Однако это слишком дорого, а значит, гораздо дороже станут и наши товары.

И пока власти ищут решение этой проблемы, бизнес продолжает закладывать базу для будущих серьезных проектов. Площадкой, где подписывались многомиллионные контракты и принимались решения на перспективу, стал белорусско-грузинский бизнес-форум.

Так, уже этой весной на опытную эксплуатацию Белкоммунмаш доставит в Тбилиси гибрид и электробус. Обсуждают возможность даже начать их собирать здесь же. Минский автозавод продаст своих машин на миллион долларов. Сняли с паузы и проект по совместному производству тракторов. Прошлый год для предприятия на грузинском рынке был не простым. Договоренности этой недели вселяют больший оптимизм: запускают сборочное производство в Батуми и подписывают контракт на 50 комплектов.

Продолжит поставки своей техники Бобруйскагромаш. В конце прошлого года в Грузию доставили 120 единиц, а на этой неделе подписали контракт на новую партию - 70 машин в первом полугодии. Плюс договорились организовать постоянную выставку-продажу своей продукции.

Эти кадры сделаны в ноябре прошлого года. Рукопожатие - знак того, что розлив всемирно известного сегодня грузинского коньяка марки ´Сарадзишвили´ начнется в Минске. Проект не остался лишь на бумаге - в середине апреля он появится в продаже. За всю 120-летнюю историю завода Беларусь первой получила на это право. Как и первой открывает здесь и традицию именных коньяков.

По случаю исторического визита главы государств ставят автографы. Эти экспонаты откроют минимум через 50 лет.

Не остался лишь на бумаге и проект по совместному производству лифтов. Спустя без малого пять месяцев здесь начали установку линий. В этом году ограничатся сборкой - планируют запустить 100 лифтов. А вот уже запустить все линии готовы в следующем. Будет организован весь процесс - от сервисного и диспетчерского обслуживания до подготовки кадров. Обучение начнут уже летом. Загрузка предприятия, подсчитывают эксперты, будет максимальной.

Могилевская компания уже поставила около 30 лифтов в поселок Казрети, нужны еще минимум 40. В целом запрос грузинского рынка - около 25 тысяч. Совместную продукцию хотят продавать на рынках ЕАЭС и Евросоюза.

Наши самосвалы здесь с самого первого дня. Мощности предприятия растут, потребовались более вместительные машины. В прошлом году поставили 5 БелАЗов грузоподъемностью 55 тонн. Идут переговоры о новой партии.

Белнефтехим третий год реализовывает в Грузии свои товары и продукцию партнеров через площадку ´БНХ Тбилиси´, созданную для этих целей в 2015-м. Итоги прошлого года скромные - 300 тысяч долларов. А вот договоренности, заключенные на бизнес-форуме, открывают большие перспективы

Через ´БНХ Тбилиси´ свою продукцию реализовывают и белорусские шины. К слову, на этом рынке они уже 10 лет. С одной стороны, они уже не нуждаются в рекламе. Однако... Между Грузией и Китаем с этого года действует режим свободной торговли. То есть, по большинству позиций - беспошлинный ввоз. В том числе на шины. Завозят дешево, но качество оставляет желать лучшего. В этой схватке, увы, побеждает кошелек. Поэтому задумались о том, как быть более агрессивным на грузинском рынке.

Режим свободной торговли у Грузии и с Турцией. Однако это не помешало Давиду Сумбулашвили открыть три месяца назад первый магазин белорусского текстиля. Говорит, спрос большой.

Среди основных оптовых партнеров - крупные гостиничные сети. Белорусские туристы даже и не подозревают, что отдыхают на постельном белье, произведенном в Барановичах.

И все же главный бренд, который ворвался на грузинский рынок и только укрепляет свои позиции, - это наши продукты. 9 магазинов шаговой доступности с говорящими названиями ´Бульбаш´ и ´Белорусский´. За свежими продуктами выстраиваются очереди. А в начале апреля наши молочка, колбасы и сладости, а чуть позже и черный хлеб начнут появляться на прилавках тбилисских гипермаркетов. Там уверены: белорусские продукты идут к ним всерьез и надолго.

А пока этот вопрос обсуждается, Грузия по примеру Беларуси будет возрождать свое сельское хозяйство, в частности - животноводство. Из-за специфики местности здешние коровы дают не много молока, да и мясо рестораны вынуждены закупать за границей. Вместе с белорусскими коллегами планируют выводить новые породы.

Площадка бизнес-форума в Тбилиси не превратилась лишь в дегустацию и демонстрацию возможностей нашей страны. А стала точкой отсчета многим амбициозным проектам. Если правительства двух стран сумеют договориться о новых вариантах доставки белорусской продукции, уверены и Беларусь, и Грузия, товарооборот мгновенно вырастет в разы. А планка в 200 млн. долларов, которая установлена на ближайшие год - два, будет далеко не пределом наших торговых возможностей.

иcтoчник: www.tvr.by