Брифинг по вопросам использования недвижимого имущества, проданного на льготных условиях, прошел в КГК Могилевской области.

В Комитете госконтроля Могилевской области прошел брифинг по вопросам эффективности использования недвижимого имущества, проданного на льготных условиях.

Как отметила начальник отдела контроля государственной собственности Татьяна Димидюк, большим толчком в активизации работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества послужил указ Президента Беларуси ´О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества´, принятый в 2007 году. Тогда впервые появились такие понятия, как продажа ´за одну базовую величину´ и ´передача в безвозмездное пользование для реализации инвестдоговора с последующей передачей в частную собственность´.

С начала действия указа практически любой человек за чисто символическую плату может приобрести недвижимость в собственность. Но с определенными обязательствами: получая имущество, новые владельцы должны как минимум его задействовать и создать новые рабочие места. Таким образом, власти на местах решают сразу несколько социально-экономических задач: привлечение инвестиций, создание новых производств и трудоустройство людей. В основном, заметили Татьяна Димидюк, приобретаемые объекты -- наследие советских времен, но вполне еще имеющие право на ´вторую жизнь´. Учитывая, что часто они продаются с коммуникациями и хозпостройками, цена в одну базовую величину действительно символическая.

Только в Могилевской области в соответствии с указом заключены 236 договоров купли-продажи (безвозмездного пользования) недвижимого имущества, находившегося в коммунальной собственности, и 13 -- в республиканской. Вовлечение в хозоборот неиспользуемого имущества позволило привлечь в экономику региона почти 12 млн. деноминированных рублей инвестиций и создать более 1180 новых рабочих мест. Однако, как показали контрольно-аналитические мероприятия КГК, условия договоров новыми собственниками соблюдались не всегда. Как результат - здания постепенно ветшали, приходили в негодность и начали представлять потенциальную угрозу для людей.

По мере выявления таких объектов КГК, отмечалось на брифинге, оперативно вносил предложения по безотлагательному принятию райисполкомами мер, исключающих доступ людей на потенциально опасные объекты, а также по изучению возможности восстановления зданий собственниками либо их сноса в установленном порядке. Например, в прошлом году в 6 районах области (Круглянском, Чаусском, Чериковском, Бобруйском, Осиповичском и Могилевском) установлены 20 сделок, условия которых новыми собственниками не были выполнены в установленный договорами купли-продажи срок. Здания по-прежнему не используются и ветшают, предпринимательская деятельность на них не осуществляется, рабочие места не созданы. В частности, полуразрушены и содержатся бесхозяйно приобретенные еще в 2010 - 2011 годах одно из зданий бывшего овощесушильного завода в Чаусах и здания бывшей школы и котельной в деревне Пилещино Чаусского района. Не использовались, ветшали и разрушались приобретенные еще в июле 2012-го 3 здания бывшего санатория в деревне Богдановка Чериковского района. Практически в центре агрогродка Вендорож и деревни Мошенаки Могилевского района расположены полуразрушенные здания, проданные в 2010-2011 годах на аукционах за одну базовую величину. Несмотря на оплату покупателями штрафов за невыполнение условий договоров купли-продажи, здания ими не восстановлены и их использование маловероятно.

По мнению КГК, существенно изменить ситуацию могла бы передача неликвидных неиспользуемых объектов под реализацию уже имеющихся бизнес-планов инвестиционных проектов. Принятые райисполкомами меры, в том числе и с учетом рекомендаций КГК, по устранению нарушений, дают результаты. В частности, Бобруйским райисполкомом обеспечен возврат в собственность района зданий бывшего детского сада (дер. Осово) и бывшей школы (дер. Крупичи), Чериковским - объектов бывшего санатория в деревне Богдановка.

За последние 4 года количество неиспользуемых собственниками объектов сократилось более чем в 6,5 раза.

иcтoчник: mogilevnews.by