Замещающая семья для пожилого человека.

Граждане пожилого возраста - это часть населения, имеющая большой трудовой, жизненный опыт и знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Поэтому решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует постоянного поиска новых форм социального обслуживания.

В Беларуси утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей - замещающей семье. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров республики Беларусь от 20 ноября 2017 года №864.

Основные задачи этого вида социального обслуживания - создание семейного окружения для гражданина, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг. В документе даются определения таким понятиям, как: замещающая семья, нетрудоспособный совершеннолетний гражданин, помощник. Установлены правила и условия заключения договора предоставления социальной услуги, а также сумма вознаграждения помощнику. Прописан порядок формирования бюджета замещающей семьи и его расходования; при этом сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином, не должна превышать 75 процентов от его пенсии. Конкретизирован срок оказания социальной услуги - не менее 6 месяцев.

На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой ´совершеннолетний нетрудоспособный гражданин´. Согласно положению, в эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Чтобы попасть в замещающую семью, необходимо заключить трехсторонний договор между местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо еще форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком.

По вопросам создания замещающей семьи необходимо обращаться в учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´ по адресу: ул.К.Либкнехта, 58, каб. 204, тел. 72-83-69