Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ-2018´ УО ´БГК им. А.Е.Ларина´ провели мероприятие ´Звонов Хатыни реквием´ посвященный 75-летию со дня трагедии в д.Хатынь.

На 52-м километре Минск-Витебск в тихую погоду далеко слышен тревожный перезвон колоколов. Он вплетается в шепот векового леса и тихо уходит в даль. Это звучат колокола Хатыни, деревни, сожженной вместе с ее жителями немецко-фашистскими захватчиками 22 марта 1943 года. 75 лет в памяти, в сердцах белорусского народа горит Хатынь и вместе с ней 186 деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны. В память о них в 1969 году был открыт мемориальный комплекс ´Хатынь´.

Он воспроизводит картину сожженной деревни. В основе комплекса - ее бывшие улицы, где на месте каждого дома вместо печной трубы поднимается ввысь колокол. В нише символического сруба табличка с именами людей, некогда проживавших в этом доме, а потом сожженных живьем в одном сарае - 149 человек, из них 76 детей. Только один житель вышел обожженным из этого сарая. Иосиф Каминский. Он стал прототипом центральной скульптуры комплекса - старик с мертвым сыном на руках. Бронзовый, исполинского роста человек, взывает к сердцу и разуму: ´Смотрите, люди! Запомните! Этого забывать нельзя! Этого нельзя простить!´.

Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ-2018´ УО ´БГК им. А.Е.Ларина´ провели мероприятие ´Звонов Хатыни реквием´ пос... Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ-2018´ УО ´БГК им. А.Е.Ларина´ провели мероприятие ´Звонов Хатыни реквием´ пос... Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ-2018´ УО ´БГК им. А.Е.Ларина´ провели мероприятие ´Звонов Хатыни реквием´ пос... Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ-2018´ УО ´БГК им. А.Е.Ларина´ провели мероприятие ´Звонов Хатыни реквием´ пос... Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ-2018´ УО ´БГК им. А.Е.Ларина´ провели мероприятие ´Звонов Хатыни реквием´ пос...

иcтoчник: pokrova.by