Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе.

Не так давно в СМИ появилась информация о большой стройке, которая развернулась на территории самой сладкой фабрики Бобруйска. Красную ленточку у входа в современный логистический центр перережут осенью 2018-го. Однако не многие знают, что это не единственный громкий инвестпроект, который реализует ведущий белорусский производитель кондитерских изделий. Речь о новом производстве по выпуску мармелада в Славгороде. В райцентре уже зарегистрировано ПТУП ´Красный пищевик-Славгород´, а проект сейчас в стадии прединвестиционных работ.

Параллельно ведутся переговоры с поставщиками импортной могульной линии. Рост экспорта, импортозамещение, расширение географии поставок, новые рабочие места и развитие белорусской экономики в целом... Словом, на новое производство возлагают большие надежды.

Почему мармелад

´Красный пищевик´ - белорусский лидер в производстве мармелада. Первые шаги в этом направлении фабрика начала делать почти полвека назад. За это время не раз менялись вкусовые предпочтения потребителя и, как следствие, технологии производства и подходы к преподнесению продукции на рынке. Неизменным остается только одно - качество бобруйского мармелада. Отсюда и стабильный спрос на пектиновые сладости как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе.

- Открытие филиала в Славгороде - осознанное и экономически грамотное решение, - рассказал директор ОАО ´Красный пищевик´ Сергей Анюховский. - При поддержке Могилевского облисполкома мы выкупили производственную площадку ОАО ´Присожье´ и намерены дать внушительный импульс развитию этого региона. В Бобруйске мы ограничены по площадям, а действующие мощности не позволяют удовлетворить спрос на мармеладную продукцию. К тому же имеющееся оборудование морально и физически устарело. Новая линия позволит расширить ассортимент выпускаемого мармелада до 20 видов.

А объемы производства при двухсменном режиме работы возрастут до 3000 тонн кондитерских изделий в год.

Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе.

Опыт плюс господдержка

Еще одна причина обосноваться в Славгороде - экономия на затратах. Крупный инвестпроект требует больших финансовых вливаний. Как рассказал главный инженер ОАО ´Красный пищевик´ Евгений Свирид, могульная линия обойдется фабрике в шесть миллионов евро (и это без строительно-монтажных и пуско-наладочных работ). А общая сумма денежных вложений из разных источников финансирования составит свыше 8. Географическое расположение нового предприятия позволит воспользоваться значительными преференциями со стороны государства, в том числе и по налогообложению.

Такие правила прописаны в указе от 8 июня 2015 года №235 ´О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области´. По словам руководства фабрики, в будущее ´Красного пищевика´ верят ´на самых верхах´ и всячески поддерживают инициативы Общества по развитию производства.

Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе. Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе.

Как отметили в концерне ´Белгоспищепром´, в состав которого входит бобруйская фабрика, ´Красный пищевик´ - одно из самых успешных предприятий кондитерской отрасли. Из года в год ОАО показывает хорошие результаты по выполнению ключевых прогнозных показателей, поэтому концерн поддерживает перспективное начинание и инициативу руководства фабрики. Беларусь уже давно вовлечена в глобальный процесс производства продуктов питания, товаров и услуг. Конкуренция зашкаливает, и чтобы оставаться на плаву, не получится быть сторонним наблюдателем. Развитие - единственный способ еще больше укрепить позиции на рынке.

Прорабатывается вопрос оказания государственной поддержки ´Красному пищевику´ в реализации проекта ´Славгород´, в частности путем включения в различные госпрограммы либо выделения средств из инвестиционного фонда концерна.

Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе.

В славгородском филиале будет создано более 100 рабочих мест. На действующем производстве уже ведется подготовка инженерных и управленческих кадров из числа молодых специалистов. Впоследствии Славгород станет их постоянным местом жительства. Людей рабочих специальностей наберут среди местного населения. ´Купить самую современную линию оборудования и запустить ее в эксплуатацию - это лишь немногое, что может сделать производитель, - отметил главный инженер ´Красного пищевика´.

- Важны и кадровый потенциал, и опыт работы в данном направлении. У бобруйчан эти знания и умения наработаны годами. У нас в штате высококвалифицированные технологи и инженеры, которые мармеладную ´кухню´ изучили вдоль и поперек. Более того, после подписания контрактов фабрика планирует направить молодых специалистов на стажировку в Германию´.

Проект ´Славгород´: ´Красный пищевик´ укрепляет позиции в ´мармеладном´ бизнесе.

Европейский вектор

В отличие от зефира, вкус мармелада знают во всем мире. Сладости, сошедшие с конвейера новой могульной линии, смогут конкурировать с продукцией самых известных мировых брэндов. В планах у бобруйского производителя продвижение жевательного мармелада на европейский рынок. Пока ´желатинки´ активно продаются в Беларуси и России. ´В конце января делегация ´Красного пищевика´ приняла участие в международной выставке сладостей, конфет и кондитерских изделий, - рассказал руководитель предприятия.

- Масштабный форум проходил в немецком Кельне. Технологи и маркетологи изучили представленные на выставке образцы продукции, и опыт ведущих европейских кондитерских фабрик станет для ´Пищевика´ полезным´.

Из принципиально нового, что сможет выпускать ´Красный пищевик´ после ввода в эксплуатацию новой линии, - сладости на основе каррагинана, природного гелеобразователя, который широко применяется в кондитерской отрасли. Именно эта добавка придаст конечному продукту кремовую консистенцию. Фабрика планирует выпускать на основе каррагинана конфеты, в том числе и с начинкой.

´Открытием производства в Славгороде мы намерены значительно укрепить позиции в мармеладном деле, - подчеркнул Сергей Анюховский. - У бобруйской фабрики для этого есть все: опыт, люди и поддержка государства´.

Ввод в эксплуатацию новой могульной линии ожидается во второй половине 2019 года. Кроме того, в Славгороде будут запущены еще два дополнительных проекта. Один из них - по выпуску продукта, который ´Пищевик´ раньше никогда не производил.

По материаламсайта предприятия

иcтoчник: apr.gov.by