Офицеры 147-го зенитного ракетного полка проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Время, затраченное на школьников, окупается сторицей. В часть и вообще в армию идут парни, мотивированные на добросовестную службу народу Беларуси.

Недавно в средней школе № 29 города Бобруйска старший офицер по информационно-пропагандистской работе 147 зрп майор Владимир Моняк проводил профориентационное мероприятие - знакомил с правилами поступления в военные учебные заведения, рассказывал о порядке призыва на срочную военную службу, об уголовной ответственности за уклонение от военной службы.

Отвечая на вопросы.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Рыбакова рассказала о взаимодействии со 147-м зенитным ракетным полком:

- Мы с этой воинской частью постоянно сотрудничаем. Военнослужащие ежегодно приходят в гости в школу, а ученики посещают с экскурсиями воинскую часть. На последней экскурсии детям показали казарму, где ознакомили с распорядком дня солдат. Ребята с интересом знакомились с бытом солдат, осматривали казарменное помещение, где живут военнослужащие срочной службы. Офицеры рассказали школьникам об истории части, ее достижениях в боевой подготовке и учебе, традициях, показали образцы техники и вооружения, которыми приходится овладевать солдатам-срочникам.

Дети с любопытством осмотрели солдатскую столовую, поинтересовались содержанием меню... Экскурсия школьникам понравилась, и наши дети изъявили желание еще раз посетить часть.

В школе ежегодно проводится смотр-конкурс песни и строя среди пятых - десятых классов. В этом году горластые пятиклассники заняли второе место. Кстати, ребята к конкурсу сами шили пилотки и погоны.

Так же, как экскурсии в 147-й зенитный ракетный полк, в городской краеведческий музей, обязательным элементом жизни школы стали уроки мужества, - добавила Татьяна Дмитриевна. - А теперь в рамках месячника военно-патриотического воспитания ´Служу Отечеству´ мы пригласили в школу майора Владимира Моняка.

Когда ребята увидели майора Владимира Моняка, многие заулыбались. Помнят его по предыдущим встречам, вспомнили прошлогоднюю экскурсию по 147-му зенитному ракетному полку и интересные рассказы офицера о службе армейской, о воинской части, о грозной военной технике. Не обманул Владимир Сергеевич ожидания школьников и в этот раз. Надо было видеть, как загорелись глаза подростков при виде слайдов о жизни курсантов Военной академии. Безусловно, не всем из них посчастливится надеть китель с офицерскими погонами, но интерес к военной службе у них есть.

Да и в физическом плане к службе в армии школьники готовятся уже сейчас. Надо сказать, что ребята из этой школы заняли третье место в ´Спортландии´ в Первомайском районе Бобруйска. Конечно, это шаг назад по сравнению с прошлым годом, когда команда СШ № 29 заняла первое место. Однако подростки меня уверили, что в следующем году возьмут реванш.

В рамках ´Спортландии´ они соревновались в беге, отжимании, сборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, надевании общевойскового защитного комплекта...

Десятиклассник Константин Сысой уже сейчас готовится к поступлению в Военную академию на факультет военной разведки. Еще один член команды - девятиклассник Данила Шелег - на сегодня имеет первый юношеский разряд по боксу и свое профессиональное будущее видит на тренерской работе в армейском спорте.

В школьной команде из девяти человек в прошлом году одной из лучших была десятиклассница Снежана Федорович, которая мечтает об офицерских погонах. Кроме занятий спортом, она усиленно изучает математику и физику, без хорошего знания которых на факультете связи и АСУ делать нечего.

Девятиклассник Денис Шаблинский оказался единственным среди ребят, кто смог ответить, что такое криптография и кто ею занимается. Но он пока еще не определился с будущим, с тем, что ему ближе: точные науки или гуманитарные.

Впечатлил учащихся на встрече с майором Владимиром Моняком и ´крайний´ номер журнала ´Армия´, посвященный 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. Подростки с увлечением рассматривали великолепные фотографии, иллюстрирующие жизнь современной белорусской армии. Мальчишки с особым любопытством изучали вкладыш, на котором представлены основные образцы вооружения и военной техники Вооруженных Сил Республики Беларусь. После окончания мероприятия группа школьников осталась, чтобы подробнее ознакомиться с этим номером журнала ´Армия´, представляющим, по сути, краткую энциклопедию жизнедеятельности современных Вооруженных Сил Республики Беларусь. Остались самые заинтересованные, те¸ кто думает связать свою жизнь с армией.

В неформальной обстановке майор Владимир Моняк продолжил отвечать на вопросы увлеченных армией подростков.

Владимир Шурховецкий, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by