Очередным пунктом назначения в моем путешествии по военным факультетам значился Гомель. Именно в городе над Сожем находится Белорусский государственный университет транспорта, в котором на протяжении почти полутора десятков лет функционирует военно-транспортный факультет - единственное в нашей стране военное учебное заведение, готовящее специалистов в области управления подразделениями транспортных войск.

´О транспортных артериях мы знаем всё´. ´О транспортных артериях мы знаем всё´.

Моя командировка проходила, можно сказать, в экстремальных условиях - несмотря на первые дни весны, небесная канцелярия послала сильный мороз и снегопад, переходящий в метель. Для транспортников такая погода сродни катастрофе, ведь выполнение служебных обязанностей никто не отменял. Вместе с тем у них нет задач, которые можно отложить на завтра, ибо все они напрямую связаны с обеспечением безопасности.

Белорусский государственный университет транспорта (БелГУТ), которому нынче исполняется 65 лет, - ведущее учреждение высшего образования в сфере транспорта, реализующее задачи не только образовательной, но и научно-исследовательской деятельности. В год его основания была создана и военная кафедра, заложившая традиции обучения и воспитания хороших офицеров, специалистов, имеющих отличную инженерную хватку. В 2003 году она стала фундаментом, на котором сформировался военно-транспортный факультет.

Из первых уст

Начальник военно-транспортного факультета в БелГУТ кандидат физико-математических наук полковник Алексей Поддубный:

´О транспортных артериях мы знаем всё´.

Полковник Алексей Поддубный

- За это время наше военное учебное заведение окончило около 300 специалистов, которые достойно исполняют свой служебный и профессиональный долг в войсках. Мы осуществляем подготовку кадровых офицеров в интересах департамента транспортного обеспечения Министерства обороны и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь по специальности ´Управление подразделениями транспортных войск´, по трем направлениям специальности. Первое направление - ´Восстановление и строительство путей сообщения´, специализации - ´Восстановление и строительство железнодорожного пути´, ´Восстановление и строительство искусственных сооружений´, ´Восстановление и строительство транспортных коммуникаций´, квалификация ´Специалист по управлению, инженер путей сообщения - строитель´. Второе направление - ´Техническая эксплуатация машин и оборудования´, квалификация - ´Специалист по управлению, инженер-механик´. Третье направление специальности - ´Организация перевозок и управление´, квалификация - ´Специалист по управлению, инженер´.

С 2017 года продолжительность обучения курсантов составляет четыре года. Выпускникам присваивается воинское звание лейтенант и выдается диплом общегосударственного образца, свидетельствующий о получении ими высшего образования.

Кроме курсантов, ежегодно на факультете проходят обучение по 12 военно-учетным специальностям по программам подготовки младших командиров порядка 200 студентов. Лучшим из них предоставляется право обучаться по программе подготовки офицеров запаса по восьми военно-учетным специальностям.

На военно-транспортном факультете делается все, чтобы будущие военные инженеры получили достаточный объем теоретических знаний (по механике, 3D-проектированию, логистике, другим специальным дисциплинам) и практического опыта, которые помогут им в дальнейшем работать с проектной документацией, принимать решения по организации и осуществлению перевозок железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, по строительству, содержанию, реконструкции железных и автомобильных дорог.

´О транспортных артериях мы знаем всё´. ´О транспортных артериях мы знаем всё´. ´О транспортных артериях мы знаем всё´.

Основную нагрузку по подготовке курсантов и студентов несут кафедры общевойсковой подготовки и военно-специальной подготовки. Для качественного обеспечения учебного процесса военно-транспортный факультет в БелГУТ располагает современной материально-технической базой с учебно-полевым центром, который оснащен новейшими образцами вооружения, военной и специальной техники.

Автору этих строк посчастливилось побывать в этом уникальном факультетском подразделении. Первое, что впечатлило, - площадь центра, которая составляет более 5 га. В учебном корпусе действуют классы строительства и восстановления железнодорожного пути, боеприпасов, ракетно-артиллерийского вооружения и многие другие. Здесь на практике будущие инженеры в погонах закрепляют теорию, пройденную в университетских аудиториях, расположенных, кстати сказать, в здании бывшей мужской гимназии, которую в 1914 году окончил всемирно известный авиаконструктор Павел Сухой.

В учебно-полевом центре с недавнего времени грызут гранит науки и будущие специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения из числа студентов, обучающихся по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса.

´О транспортных артериях мы знаем всё´.

По словам преподавателя кафедры общевойсковой подготовки магистра технических наук подполковника Александра Марданова, несмотря на то что их подготовка ведется только с 2015 года, за столь короткий период удалось создать

серьезную учебную базу, наладить тесное взаимодействие с воинскими частями гарнизона, привлечь специалистов-профессионалов и наладить полноценный процесс обучения. Огромную помощь оказывает управление ракетно-артиллерийского вооружения Министерства обороны. В минувшем году состоялся первый выпуск офицеров запаса - специалистов РАВ, из которых шестеро изъявили желание служить в Вооруженных Силах.

Обучение курсантов 1-го и 2-го курсов осуществляется в составе отдельных учебных групп независимо от специализации. На факультете функционируют два компьютерных класса, разработаны и внедрены в учебный процесс обучающие компьютерные программы. Для проведения лекционных, практических и лабораторных занятий используются и учебные аудитории, лаборатории университета. С целью повышения практической направленности образовательного процесса курсанты начиная со второго курса проходят стажировку в воинских частях транспортных войск Вооруженных Сил Беларуси.

Как рассказал начальник учебно-методической части подполковник Павел Демидов, образовательный процесс на факультете построен таким образом, что 40 процентов учебного времени занимает освоение теории и 60 процентов - практика. Большим плюсом для курсантов является то, что они обучаются и на гражданских кафедрах, постигая премудрости наук, ´преломленных через военную призму´.

Преподаватели выявляют у курсантов способности к научной и исследовательской работе. На факультете создано военно-научное общество, которое состоит из двух военно-научных кружков - военно-исторического и военно-специальной подготовки. Олимпиады, семинары, конкурсы, конференции, исследования - таков неполный перечень мероприятий, в которых ребята успешно участвуют. Лучшие из них включаются в резерв кадров, склонных к научной деятельности. Со временем данные молодые люди возвращаются на факультет в качестве преподавателей, поступают в магистратуру, адъюнктуру (аспирантуру).

Необходимо отметить, что профессорско-преподавательский состав военно-транспортного факультета в БелГУТ выполняет значительную научную работу. Это проведение научно-исследовательских работ, организация, участие в разных научных форумах, подготовка кадров высшей научной квалификации и т. д. Кроме того, постоянно ведется разработка учебной литературы. Особое внимание уделяется созданию электронных учебно-методических комплексов.

На счету коллектива факультета - проекты временных мостов, подъездов, искусственных сооружений, экспертизы реконструкции мостовых сооружений, составление проектно-сметной документации и проведение испытаний для осуществления перевозок негабаритных грузов и многое другое, что касается функционирования транспортных артерий. При этом важно заметить: разработки гомельских военных инженеров не раз проходили проверку на прочность. Успешно!

Военно-транспортный факультет также - постоянный участник командно-штабных учений, командно-штабных тренировок, тактико-специальных учений, проводимых в транспортных войсках Республики Беларусь. Участвовали курсанты и в ССУ ´Запад-2017´.

Ежегодно преподаватели повышают свою научную и профессионально-должностную квалификацию. Они обучаются в магистратуре и аспирантуре, на курсах повышения педагогического мастерства. Немаловажным является и тот факт, что профессорско-преподавательский состав имеет богатый войсковой опыт, который передает будущим коллегам.

- Мы активно развиваем военно-научное сотрудничество и с учебными заведениями других государств. В частности, партнерские отношения у нас завязались с Военной академией материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва и Военно-транспортным университетом Железнодорожных войск Российской Федерации, - сообщил начальник кафедры военно-специальной подготовки кандидат военных наук подполковник Сергей Бобрицкий. - Работаем также по союзной программе в плане подготовки научных кадров, разработки совместных проектов.

На базе военно-транспортного факультета проводится ежегодная международная научно-практическая конференция ´Строительство и восстановление искусственных сооружений´.

Поскольку инженеры в погонах должны быть всесторонне развитыми личностями, на военно-транспортном факультете в БелГУТ есть немало интересного для культурного и активного отдыха. Рядом с учебными корпусами размещается студенческий городок, крупнейший в Гомеле спортивный комплекс с бассейном, залами борьбы, гимнастики, тяжелой атлетики, игровых видов спорта, стрелковым тиром. Как следствие - на протяжении последних лет факультет удерживает призовые позиции в различных спартакиадах.

- Военно-транспортный факультет в Белорусском государственном университете транспорта функционирует планово, динамично, креативно и результативно, - подчеркнул полковник Алексей Поддубный. - Учеба в альма-матер военных инженеров-транспортников престижна, ее диплом котируется не только в нашей стране. Ибо о транспортных артериях и транспорте мы знаем все. Кредо нашего факультета - это глубокие знания, воинская дисциплина, преданность Родине. Мы имеем перспективы для дальнейшего совершенствования и наращивания творческого потенциала, не боимся новаций и экспериментов.

О чём говорят курсанты

Народная мудрость гласит: ´Век живи - век учись´. В том, что это так, я убеждаюсь каждый раз, когда наблюдаю, как курсанты того или иного военного факультета штурмуют вершины наук, покорив которые можно стать классным специалистом в какой-либо области. В этот раз они изучали усиления искусственных сооружений, эксплуатацию наплавных мостов в режиме ´пульсирования´, осуществление пропуска автомобильно-гусеничной техники по железнодорожному мосту, а еще многие другие интересные моменты данной сферы. И теперь на транспортные артерии (оказывается, только такой термин используют военные инженеры) и все, что с ними связано, я смотрю другими глазами. За что премного благодарна преподавателям и курсантам военно-транспортного факультета в БелГУТ.

- Наше военное учебное заведение - уникальное в своем роде, - просветил меня четверокурсник Артём Андреюк. - Профессии, которые получают его выпускники, являются довольно востребованными в Вооруженных Силах. О чем я знаю не понаслышке - войсковая практика помогла в этом удостовериться. Я проходил ее в 30-й отдельной железнодорожной бригаде. В первые дни было волнительно, но потом, как говорится, пришел некоторый опыт, и дело стало спориться.

На мой взгляд, практика помогает не только закрепить полученные теоретические знания, но и усовершенствовать их.

Состояться в профессии для Артёма Андреюка сейчас главная задача. Тем более что стать инженером, причем обязательно в погонах, он решил еще в детстве. Выбор офицерской стези был сделан под впечатлением от экскурсий в Брестскую крепость, где юный брестчанин бывал часто.

- Чтобы успешно учиться на военно-транспортном факультете, надо много работать над собой, - убежден Артём. - Особенно трудно в самом начале. Но если есть огромное желание успешно сделать военную и инженерную карьеру, трудности преодолимы. Ведь тебе в этом помогают высококвалифицированные преподаватели и старшие товарищи.

Курсант четвертого курса Андрей Мельников родом из Бобруйска. Определиться с будущей профессией ему помог отец, в свое время проходивший срочную военную службу в качестве водителя-механика. А еще - учеба в военно-патриотическом классе средней школы № 27 города Бобруйска.

- Будучи школьником, я неоднократно приезжал на дни открытых дверей, которые проходили на военно-транспортном факультете в БелГУТ. И мне здесь очень понравилось, - поделился Андрей. - Тут есть все для успешной службы и учебы, а также культурного и физического развития курсантов. Можно заниматься разными видами спорта, посещать театр, музеи, исторические места, участвовать в развлекательных мероприятиях. Главное в курсантской жизни - четко соблюдать распорядок дня, воинскую дисциплину, настойчиво овладевать знаниями.

Тогда все сложится, как надо.

Я нисколько не жалею, что стал курсантом данного военного учебного заведения. Военно-транспортный факультет - это увлекательно, престижно и перспективно.

Для гомельчанина Ильи Авраменко путь к офицерским погонам начался только летом прошлого года, когда он, достойно выдержав вступительные испытания, стал курсантом военно-транспортного факультета.

- О профессии офицера я мечтал с пятого класса, - сказал с улыбкой мой собеседник. - Пока общеобразовательные предметы составляют большую часть того, что мы изучаем. Я и мои однокашники с нетерпением ждем занятий по специальным дисциплинам, выходов на полигон, работы с техникой. Наш курс на факультете первый, который учится по образовательным стандартам третьего поколения.

Вообще с новыми товарищами мне повезло. Мы уже успели сдружиться, поддерживаем друг друга в трудную минуту. Живем в благоустроенном общежитии. Нам выплачивается денежное довольствие, выдается обмундирование. Кроме того, мы обеспечены бесплатным питанием, которое организовано на отдельной поточной линии в столовой университета.

Два раза в год (зимой и летом) курсантам предоставляется каникулярный отпуск продолжительностью 14 и 30 суток.

Я бы посоветовал абитуриентам, выбирающим сейчас военное учебное заведение, остановиться на военно-транспортном факультете в Белорусском государственном университете транспорта. Потому что это кузница настоящих профессионалов своего дела.

Оксана Курбеко, ´Ваяр´, фото Владимира Блинова

иcтoчник: vsr.mil.by