Интервью с участником Великой Отечественной войны

Вайсманом Фридманом Иудовичем

Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны.

Война - какое холодное слово... Сколько человеческих глаз смотрело в лицо войны, но не всем посчастливилось выдержать её взгляд.

Сегодня мы живём в мирное время, но ту кровавую войну не забудем никогда.

Мы будем помнить тех людей, которые отдали свою жизнь за нашу жизнь. Мы будем помнить тех людей, которые потом и кровью делали всё для победы. Они - герои, подвиг которых навсегда останется в нашей памяти.

Мы будем помнить!

Вот уже 69 лет прошло с той поры, когда закончилась Великая Отечественная война, но память о тех суровых испытаниях будет жить вечно.

Мы знаем о войне только по книгам, но благодаря Фридману Иудовичу мы увидели страшную войну глазами самого участника. Улыбчивый Фридман Иудович радушно встретил нас и охотно согласился поговорить.

- Уважаемый Фридман Иудович, расскажите о том, где Вы родились? Где учились?

- Родился я 20 октября 1923 года в украинском городе Милитополе. Окончил 10 классов школы и 3 курса сельскохозяйственного техникума.

- Расскажите о своей семье, были ли у Вас братья, сестры.

- Брат Моня погиб во время войны. Сестра Сима умерла много лет назад. А Владимир и Геня еще живы.

- Как Вы попали на фронт?

-В 1942 г. я был призван в армию и попал в Уфимское пехотно-пулеметное училище. А через три месяца попал на Сталинградский фронт, где стал командиром пулеметного расчета.

- Скажите, Фридман Иудович, что навсегда отложилось у вас в памяти о военном времени?

-На самом деле помнится все абсолютно, как будто это было вчера. Такое не забыть. Некоторые из нас потеряли своих близких, у меня погиб старший брат. Другие на годы были отрезаны от захваченных врагом родных мест. Как забыть об этом?!

- А какое событие военных лет запомнились Вам больше всего?

-При обороне здания в окраинах Сталинграда заняли оборону в подвале дома, окно выбили и сделали амбразуру. Пулемет поставили в центре комнаты на стол и оттуда вели огонь по наступающим автоматчикам, немцам. Так отбили две атаки. Затем немцы подогнали танки и начали вести огонь по окнам и траншеям. В это время подносчик патронов Николай по траншее нес в котелках запасные пулеметные ленты. Рядом с ним разорвался снаряд и он умер мгновенно. Я поднял красные от крови котелки с патронами и отнес их в подвал. Последние ленты с патронами помогли отбить третью немецкую атаку. Наступила тишина. Я по приказу командира расчета отправился за боеприпасами. В подвале осталось у пулемета 5 бойцов. Когда вернулся назад спустя час, все снаружи подвала было как и перед уходом, дверь на месте. Вокруг изредка взрывались одинокие снаряды и мины. Когда открыл дверь и вошел в подвал, там стояла пыль от штукатурки, запах дыма и тротила. Пулемет был разворочен на столе, а все вокруг были мертвы. В амбразуру попал одинокий снаряд. Так погиб мой первый пулеметный расчет, с которым я был знаком 2суток.

- У Вас были боевые ранения?

- Да, три ранения: в руку, лодыжку и тяжелая контузия, от которой я отходил три месяца.

- Как часто Вы вспоминаете войну?

- Конечно часто. Очень часто. Разве можно об этом забыть...

-А как вы узнали о конце войны?

-О конце войны узнали так же, как и о начале - по радио. Люди вокруг искали родных, только, несмотря на все потери и безнадежные поиски, они радовались, они улыбались, хотя слезы из глаз лились ручьями.

- Какие награды Вы имеете?

- Орден Славы, медаль за взятие Кенинсберга, медаль за взятие Берлина и медаль за победу над Германией.

- А где ваши боевые друзья? Вы с ними встречаетесь?

- Честно говоря, не успевали сблизиться друг с другом, потому что после каждого боя нас расформировывали и отправляли в новую часть.

- Расскажите о своей послевоенной жизни, пожалуйста.

-Демобилизован я был в 1948 года. Год работал в МТС агрономом. В 1949 году переехал в Бобруйск, где работал наборщиком в типографии им. А.Т.Непогодина. В 80-е годы я с семьей проживал в городе Минске, а в 1994году снова вернулся в Бобруйск.

- Скажите, а как сложилась Ваша личная жизнь?

- С моей супругой Эсфирью Довидовной мы прожили в любви и согласии почти 60 лет. Мы вырастили троих детей: Аркадия, Анну и Михаила. К сожалению, в 2004 году она покинула нас.

- А как вы познакомились?

- Это очень интересная история. В 45 году с боевым товарищем мы возвращались из Болгарии, где был наш последний бой. По дороге я познакомился с офицером, который рассказывал о своей дружной семье, о том, что дома его ждет красавица-сестра, которая всю войну помогала раненым, писала от их имени письма родным, поддерживала семьи, потерявшие сыновей, мужей, братьев. Тогда я и подумать не мог, что эта девушка станет моей будущей женой.

- Какие фильмы о войне Вам нравятся больше всего?

- Мне нравятся все фильмы: ´Летят журавли´, ´А зори здесь тихие´, ´В бой идут одни старики´... Но на войне было все не так, как в кино. Всем было страшно, приходилось жить впроголодь, время тянулось невыносимо долго.

- Было ли Вам страшно? Вы боялись смерти?

- Конечно, от начала и до конца. Ведь я самый обыкновенный человек. Умирать никто не хочет. Но важно перебороть этот страх, что не каждому удавалось.

- А что для Вас День Победы?

- Это Великий праздник . Что касается меня, это ощущение жизни после беды. Закончились страхи. Мы начали строить новый дом. Жаль только: многие погибли, многие судьбы исковерканы.

- В чём, по-Вашему, секрет победы?

- Одним словом не скажешь . Непобедимыми наших солдат сделала огромная любовь к Родине, чувство ответственности за судьбы своих близких.

- Что бы Вы пожелали внукам и правнукам тех, кто воевал.

- Постараться жить достойно, чтобы не было стыдно. Помнить тех, кто отдал за них жизнь, защитил землю, на которой мы сегодня живём, уважать живущих с нами рядом ветеранов войны. Сохранить мир .

- Спасибо Вам огромное за интересный рассказ, Фридман Иудович. Будьте здоровы. С Днем Победы Вас!

Мы совсем недолго беседовали с Фридманом Иудовичем, но и этого времени нам хватило, чтобы понять, насколько он открытый человек и приятный собеседник. Он искренне делился своей историей, историей войны и историей Победы. Эта беседа для нас хороший, незабываемый, жизненный урок.

С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас остаётся ветеранов этой войны. Мы восхищаемся их подвигом и низко кланяемся за проявленные мужество, бесстрашие и героизм!

Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны. Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны. Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны. Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны. Участники конкурса ´Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ - 2018´ из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны.

P.S. Во время подготовки данного материала стало известно о смерти Вайсмана Фридмана Иудовича. Не стало еще одного очевидца тех героических событий.

иcтoчник: pokrova.by