Группа наших специалистов возвратилась с Арабской Республики Египет (АРЕ), где они были по приглашению компании Kader Factory for Developed Industries. Практическая часть визита предусматривала обучение эксплуатации и показ в работе пресс-подборщиков рулонных ПР-Ф-110. Эта первые образцы сельскохозяйственной техники нашей организации, которые по решению обеих сторон, были выбраны для апробирования в производственных условиях АРЕ. Предстояло оценить их работу при прессовании в рулоны обмолоченной рисовой соломы, которая представляет собой лентистые стебли длинной до 70 см с влажностью 10-15%. И хотя уборка риса начнется в этой стране еще только в августе, показательные испытания были организованы путем расстила соломы урожая прошлого сезона. Конечно, разостланные валки были далеки от идеальных, но, как говорится, выбирать не приходилось.

Несомненным преимуществом для нас послужило широкое использование в АРЕ тракторов БЕЛАРУС. Это позволило практически без участия наших специалистов агрегатировать пресс-подборщики с трактором и проверить их работу в холостом режиме. Правда, нужно отметить, что при этом требовалось учитывать менталитет наших коллег, который выражался бурным обсуждением и всеобщим участием в работе. Незнание порой языка прекрасно заменялось профессиональным знанием конструкции машин.

Непосредственно сам показ машин в работе продолжался более трех часов. После каждого сформированного рулона обсуждались особенности машины, качество работы и ее возможности. Дело в том, что оценка наших машин проходила исходя из опыта эксплуатации нашими коллегами итальянских пресс-подборщиков. И с учетом отдельно высказанных замечаний, наши машины были положительно оценены за простоту конструкции, хорошее качество работы и надежность. В итоге по предложению компании Kader Factory for Developed Industries и Министерства окружающей среды было решено продолжить взаимовыгодные работы.

Испытания пресс-подборщиков в особых условиях эксплуатации.

По результатам визита хотелось бы отметить, что полтора десятилетия назад, в начале интенсивного технического переоснащения сельскохозяйственного производства республики Беларусь, отечественные сельскохозяйственные машиностроительные организации практически по всем позициям вступили в соревнование с ведущими западноевропейскими фирмами в условиях тендерных закупок сельскохозяйственной техники. Всесущие дилеры амбициозно демонстрировали лучшие образцы сельскохозяйственных машин, привлекая к своей миссии научные и производственные организации республики, чтобы обосновать их высокую стоимость. В принципе тогда безапелляционно сформировались агрономические и зоотехнические требования к сельскохозяйственной технике с учетом мирового уровня и этот процесс продолжается. По большому счету, эта ´школа´ отложила свой отпечаток на развитие отечественной конструкторской мысли на много лет вперед. Основными критериями здесь являются:

- постоянная динамика в разработке и постановке на производство новой продукции, в том числе путем модернизации и модификации серийных машин в противовес конкурентам;

- поиск и реализация идей, наиболее отвечающих требованиям потребителей, как в технических решениях, так и технологических предложениях с учетом специфики сельскохозяйственного производства, на основе результатов исследований и разработок отраслевой и академической науки;

- оптимизация стоимости машин за счет конструкции с учетом требований назначения и экономического положения сельскохозяйственных организаций;

- использование современных технологий изготовления с целью повышения качества продукции, привлекательности внешнего вида, комфортности в обслуживании и т.д.

С расширением географии поставок нашим разработчиком приходится не только опираться на базовые знания, но и принимать во внимание специфику сельскохозяйственного производства стран-импортеров отечественной техники. Здесь помимо традиционных знаний и представлений необходимо изучать и накапливать опыт в сфере специализации сельскохозяйственного производства стран, местные природные условия, навыки их работы и даже менталитет, т.е. наши возможности, несомненно, нужно мобилизовывать для работы на этом рынке.

Однако и на традиционных рынках ближнего зарубежья приходится постоянно защищать свои позиции. Относительная доступность средств автоматизированного проектирования, динамичный международный трансферт специалистов, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий, а порой и просто беспардонное использование недобросовестных приемов конкуренции, не позволяют нашим конструкторам останавливаться на достигнутом уровне.

иcтoчник: bobruiskagromach.com