Леса начало и продолжение.

Бобруйский лесхоз, который обслуживает самую большую в области территорию - 127 тысяч га, всегда входил в десятку лучших в стране. По итогам 2017 года предприятие заняло 1-е место на Бобруйщине среди организаций промышленности. О том, каким образом ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´ в очередной раз добился успеха, мы спросили его директора.

Леса начало и продолжение.

- Это заслуга всего коллектива, насчитывающего 508 человек, а также модернизации производства. За минувший год мы провели реконструкцию Брожского лесничества, бытовых помещений питомника, ввели в эксплуатацию Петровичское лесничество с гаражами. В 2018 году вплотную займемся модернизацией Бобруйского и Приберезинского лесничеств, а также объектами Кировского района.

Из техники приобретены 2 сортиментовоза, 2 трактора, 4 автомобиля ´ВАЗ´, 2 ´Нивы´, квадрокоптер, мотоциклы и т. д.

- Андрей Николаевич, как решаются главные задачи отрасли - лесовосстановление и лесоразведение?

- За год мы выполнили план по этим направлениям в лесном фонде на 431 га угодий, что составило 124% к плановому заданию. Селекционным посадочным и посевным материалами лесные культуры созданы на площади 220 га или 124% к плану. Лесные культуры твердолиственных древесных пород, как и планировалось, созданы на площади 26 га.

Поступления от реализации посадочного материала сторонним потребителям составили 35,5 тыс. руб. Около 22,5 тысяч получили от семян хвойных, твердолиственных древесных пород и голубики.

- Как выглядит лесозаготовительная деятельность?

- При запланированном объеме древесины 235 тыс. кубометров из всех видов рубок заготовлено 270,5 тыс. куб. м. С использованием многооперационной техники заготовлено 136 тыс. куб. м. Показатель по заготовке древесины мехспособом от общего объема составил 50%.

- 2 года назад вы получили поощрительный диплом в номинации ´Лучший спецэкспортер´. Как сейчас обстоят дела на внешнем рынке?

- В 2017 году при плане 2 485 тысяч долларов поставлено на экспорт продукции и оказано услуг на сумму 3 901 тысяч долларов. В Прибалтику, Бельгию, Польшу, Германию, Нидерланды, Китай и другие страны отправлены пилопродукция, оцилиндрованные изделия, топливная щепа, древесные отходы, обрезки деревообработки, топливные брикеты и березовый сок.

С нынешнего года отправка леса в круглом виде приостановлена. Упор в этом плане будем делать на обеспечение внутреннего рынка. Если говорить об отраслевых показателях в целом, за январь-декабрь 2017 г. выручка от реализации продукции составила 13,2 млн. рублей, 114,5% к плану и 119% - к уровню 2016 года. Получена прибыль от реализации 2,97 млн. рублей.

- Насколько успешно продвигается борьба с короедом, который не лучшим образом влияет на показатели?

- Весь минувший год мы занимались разработкой усыхающих по этой причине насаждений. На сегодня у нас 159 га лесных угодий, которые нуждаются в проведении сплошных санитарных рубок. Из них на данный момент осталось порядка 45 га, которые необходимо разработать до 15 марта: в апреле ожидается новый вылет этого коварного жука. Мы также помогаем бороться с этим лесным недугом коллегам в Гомельской области.

- Что скажете по поводу оплаты труда коллектива лесхоза?

- График роста среднемесячной заработной платы выполнили. Начисленная зарплата работников организаций составила 775 рублей, рост к уровню предыдущего года составил 123%.

- Кого бы вы назвали гордостью организации?

- Лесничий Приберезинского лесничества Юрий Окулич назван лучшим по итогам 2017 года среди представителей своей профессии. У Юрия Геннадьевича, наряду с возглавляющей Любоничское лесничество Надеждой Урбан и бывшим лесничим Глушанского лесничества Владимиром Белашем - одно из самых значимых наших отраслевых званий - ´Ганаровы лесавод´. Лесничий Мирадинского лесничества Сергей Михлюк, ведущий инженер по лесопользованию Галина Троцкая, Юрий Окулич - обладатели награды ´30 гадоў бездакорнай службы´.

Своими достижениями радуют и молодые лесоводы. В их числе - Александр Гаврилов, возглавляющий Глушанское лесничество, и потомственный лесовод, лесничий Домановского лесничества Дмитрий Михлюк.

Инна БОГДАНОВИЧ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by