XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка наглядно продемонстрировала, что развитие технологий делает книжный рынок еще ярче и разнообразнее. В Бобруйске накануне ярмарки открылся еще один книжный магазин, а на днях ´Белкнига´ и Китайская генеральная корпорация по импорту и экспорту книг договорились о появлении новых полок с литературой из Китая в самом центре Минска. Есть спрос - будет и предложение.

Тема международного сотрудничества на юбилейном книжном форуме была отнюдь не формальной. ´Мастацкая лiтаратура´ и Пекинское издательство зарубежной литературы, одно из крупнейших в Китае, подписали соглашение с долгосрочной перспективой. ´Издательский дом ´Звязда´ договорился о новых совместных проектах с коллегами из Казахстана, Сербии, Таджикистана. Произведения белорусских писателей будут выходить в переводах для читателей Латвии, Италии и не только. А у белорусов появится возможность узнать о современной литературе Кыргызстана и Чувашии, впервые присоединившихся к международному симпозиуму литераторов ´Писатель и время´, прошедшему в Минске в эти дни.

Итоги и перспективы XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Автограф-сессия И.Плескачевской

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Книга Инессы Плескачевской ´Исторические прогулки с Франциском Скориной´, презентация которой стала одним из заключительных событий юбилейного книжного форума в Минске, - это также итог международного сотрудничества. А начиналось все со страниц нашей газеты. С текстов собкора ´СБ´ в Европе, решившей проследить путь белорусского первопечатника в Кракове, Праге, Вильнюсе и других городах почти буквально вместе с ним. Инессе Плескачевской удалось довольно глубоко проникнуть в частную жизнь Скорины, даже разыскать корчму, где сохранилась не только память о первопечатнике, но и рецепт 500-летнего пива, которым по сей день угощают туристов. Эту книгу с роскошными фотографиями и иллюстрациями интересно читать. Однако ´Исторические прогулки с Франциском Скориной´ - не роман и не путеводитель по тематическим маршрутам. А полноценное исследование с множеством фактов, со свежими находками ученых-скориноведов и ответами на некоторые из загадок, которых в биографии Скорины все еще немало. Осуществить такой проект в одиночку, убеждена автор, было бы невозможно:

- Все происходило неожиданно быстро, от идеи до книги прошло чуть более года. А главным открытием стали люди. В каждом городе нам помогали с большим удовольствием. Отклики читателей вдохновляли ехать дальше и продолжать поиски. Пожалуй, в первую очередь это их заслуга, что газетный проект стал книгой. Но мы так глубоко погрузились в скорининскую тему, что не можем выйти из нее до сих пор. Думаю, закончится эта история еще не скоро.

Уже после того как ´Издательский дом ´Звязда´ отпечатал весь тираж ´Исторических прогулок с Франциском Скориной´, ее автор снова встретилась в Праге с Сергеем Кныревичем, одним из героев своей книги, чтобы обсудить новую версию известного скорининского символа. Читатели ´СБ´ первыми узнали об этом. Публикация вызвала большой резонанс в научном сообществе, причем не только в Беларуси. Значит, будут новые книги.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

иcтoчник: www.sb.by