Писателя Эфраима Севелу вспоминают в эти дни в Бобруйске.

Фото Галины Гаврилович

Известному писателю, режиссеру и сценаристу Эфраиму Севеле, родившемуся в 1928 году в Бобруйске, 8 марта исполнилось бы 90 лет. В связи с юбилейной датой в ряде учреждений культуры города на Березине организованы мероприятия, посвященные талантливому соотечественнику.

Так, например, во Дворце искусств уже прошел литературно-музыкальный вечер ´Наш земляк´; Центральная же библиотечная система Бобруйска представит 5 марта литературный час ´Бобруйск глазами Севелы´ (есть ограничения по возрасту ´18+´) и т.д.

То, что Эфраима Севелу многие помнят в Бобруйске и знают его творчество, не удивительно. Писатель в цикле новелл ´Легенды Инвалидной улицы´ прославил родной город и его жителей довоенной поры: коммуниста Симху Кавалерчика, шустрого Берэлэ Маца, предприимчивого Нэяха Марголина. Наверняка неизвестно, существовали ли они в реальности, но Севела никогда не очерчивал границ, где кончается вымысел и начинается его собственная жизнь. ´Я люблю этот юмор, я люблю этих людей, - утверждал он. - Я не скажу, что в моих ´Легендах´ документально, что вымышлено. Отвечу на вопрос так: в ´Легендах´ все искренне... ´.

Будучи уже известным, автор произведений преимущественно еврейской тематики практически не появлялся в Бобруйске, разве что тайно. Поговаривают, что из-за матери: она покончила жизнь самоубийством, а писателю было крайне тяжело с этим смириться. Однако земляки с Севелой все же связь поддерживали. Например, незадолго до смерти Эфраима Евелевича с ним удалось пообщаться известному в городе на Березине человеку - продюсеру группы ´Земля Королевы Мод´ Валерию Алексееву.

иcтoчник: mogilevnews.by