Кто из нас не мечтал оказаться на сцене, почувствовать хотя бы на мгновение себя певцом и музыкантом, танцором и актером?.. Но ведь таланта для этого недостаточно. Нужны еще смелость и отчаяние, безграничная вера в себя и свои возможности. Именно эти качества присущи юным художникам и литераторам, которые приняли решение участвовать в конкурсе среди учащихся учреждений общего среднего образования на лучшие рассказ, стихотворение и рисунок, посвященные 100-летию Вооруженных Сил Беларуси. Работы, отобранные жюри, будут и впредь еженедельно публиковаться в субботних выпусках ´Белорусской военной газеты. Во славу Родины´, а полюбоваться рисунками юных художников уже сейчас можно на военном информационном портале mil.by.

Сегодня представляем творческие работы учащихся, занявших 3-е место.

Номинация ´Лучший рассказ о Вооруженных Силах´

Природа наделила их талантом.

Регина Долгоносова (ГУО ´Средняя школа № 21 г. Бобруйска´, Могилевская область)

Любимые школьные предметы Регины - русский язык и литература, обществоведение и история. Поэтому она обучается в классе правовой направленности с изучением на повышенном уровне русского языка, английского языка и истории Беларуси. Юная бобруйчанка - неоднократный победитель городских олимпиад и творческих конкурсов по учебному предмету ´Русский язык и литература´. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В свободное время любит читать. В будущем планирует поступить на филологический факультет одного из вузов республики, так как увлекается изучением языков и хочет заняться этим профессионально.

Жизненное кредо - двигаться только вперед и никогда не оглядываться. Регина считает, что человек всегда должен следовать своей мечте и, преодолевая все преграды, идти к намеченной цели.

Рисунок-мечта

Зимний вечер. За окном тихонько завывает снежная вьюга. Кажется, что где-то там, на огромных ватных тучах, кто-то сидит и, хохоча, потрошит старые небесные подушки, из которых сыплется белоснежное мягкое перо, обволакивающее бархатную темноту города.

- Эй, Иван, задерни ночные шторы... - промолвил седоусый старик и оттолкнулся ногами от пола, позволяя креслу-качалке и теплому клетчатому пледу потихоньку себя убаюкивать.

- Да, деда! - резво ответил внук и, подбежав к окну, чтобы задернуть шторы, воскликнул: - Прикольно! Дед, глянь! Такой суперский снег валит!

- Да, чудная погода... - тяжело вздохнул старик, и уголки его морщинистых губ чуть заметно приподнялись, - уж очень он любил своего внука.

Девятилетний Иван, вдоволь насмотревшись на снежинки, напоминавшие ему огромных белых пчел, наконец-таки задернул занавески и, взяв с подноса чашку горячего зеленого чая с медом, уселся на диванчик прямо напротив старика.

- Деда, а расскажи историю! - с воодушевлением сказал мальчишка и отхлебнул чаю.

- Историю? - удивленно переспросил старик. - Какую же тебе историю рассказать?

- Ну, давай какую-нибудь интересную, из своих... Ну, чтобы дух захватило... чтоб пострашнее... Оки? - поставив чашку обратно на поднос и откинувшись на теплую спинку дивана, посоветовал светловолосый внучок.

- Оки... - задумчиво повторил Степан Иванович, и в этот момент морщинки вокруг старческих глаз обозначились еще яснее...

´Чтоб пострашнее... Разве ему знать, что на самом деле стоит за этими словами... ´, - подумал он, глядя на внука.

Непривычный молодежный сленг Ивана определенно забавлял его. Разочаровывало только одно - воспоминания, нахлынувшие огромной волной... Не только хорошие и веселые, но и грустные, страшные, необъяснимые и до конца непонятые... Сколько страха и за чужие судьбы пришлось испытать на этой прекрасной, но трудной работе... Кажется, все совсем недавно было: молодость, инженерные войска, друзья-сослуживцы...

- Ладно, слушай, - еле-еле подавляя в себе эту навязчивую боль, выдавил слова старик, пытаясь успокоиться. - Это было не так давно. Тебя, кстати, тогда еще с нами не было... не родился... Так вот. Я тогда еще молодой был, крепкий. Да что там говорить, все ребята у нас такими были, не только я. И службу свою любили, друг другу помогали, поддерживали, старались во всем помочь. На этом и держались: ведь ничего крепче нет, чем плечо друга, так?

Иван притих. Уж очень он любил рассказы деда. Они были похожи на сказки, в которых сильные и могучие богатыри побеждали зло на Земле. Нравилось Ивану и то, что сказки эти были не выдумкой, а самой что ни на есть настоящей былью, и главным доказательством всего этого был его дед, Степан Иванович.

- Так вот, - продолжал дед. - Это произошло в тот день, когда мы с другом пошли в увольнение... - Степан Иванович замолчал, словно не хотел дальше продолжать свою историю.

- Ну-у-у? Деда! Дальше расскажи, - просительно протянул внук.

Степан Иванович посмотрел в ясные глаза Ивана и продолжил:

- День был солнечный, осенний. Мы с товарищем гуляли по парку и совершенно случайно мой взгляд упал на двух ребят, играющих неподалеку. От того, что я увидел, мне стало не по себе... Рядом с игрушками детей лежал металлический предмет, внешне напоминающий цветок. Да, мои опасения подтвердились: это был стабилизатор минометной мины или, как мы его называем, ´стальной цветок´.

- Стальной цветок? - глаза Ивана изумленно расширились. - Такое красивое название?

- В том-то и дело, что красивое в нем только название, а сам предмет очень страшен. Если хвост такой мины торчит из грунта, тянуть его ни в коем случае нельзя!

- Как же он попал к детям? - удивился Иван.

- А вот эта загадка до сих пор не разгадана мной, - продолжал Степан Иванович. - Но ты же знаешь, сколько таких мин было оставлено со времен Великой Отечественной войны?

- Знаю, - Иван вздохнул и посмотрел на фотографию, висевшую на стене. - Ведь их еще мой прадедушка обезвреживал... И меня вы в честь него назвали, да?

- Да... Да только не уберегся твой прадед... аккурат после Победы и погиб, уничтожая такой ´привет´ от немецкой нечисти...

- А ты за него решил все доделать? - наивно хлопая ресницами, спросил Иван.

Степан Иванович молчал. Как объяснить было мальцу, что это было тогда его делом, честью и совестью...

- А ребят спасли? - тихо спросил Иван, взяв деда за руку.

- Спасли... - Степан Иванович нахмурился: огонь, спрятанный в железо, всегда был страшен и неуправляем...

- Там кто-то погиб? - недоумевающе переспросил внук, с интересом уставившись на деда.

- Тебе бы все пострашней... Нет, эта история не только с хорошим концом, но и с отличным продолжением, - пошевелив пушистыми усами и возведя свои синие глаза на Ивана, сказал дед.

- Подожди, дай-ка я попробую отгадать, что случилось дальше. Ага, знаю-знаю... Прибежала мама этих мальчиков, отругала их, а тебя похвалили, так? Знаю я тебя, деда! Ты меня всегда жалеешь и совсем не страшные истории рассказываешь ... Хоть бы с вертолета разок прыгнул или над огнем повисел... Скучная какая-то у тебя была служба... без приключений. Все, я пошел спать! - поднявшись с дивана, Иван направился с кислым видом в спальню.

Старик ничего не ответил, а лишь грустно опустил голову: ´Да, совсем скучно рассказываю, разучился, наверное... Не дослушал, пошел спать, расстроился мальчишка. Нужно было сразу сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь не знает-то до сих пор, что за мальцами этими в парк сестра старшая прибежала. Это потом уже она стала мне женой, моя Вера... Ну да ладно, успеется еще... ´. Степан Иванович тяжело вздохнул и прикрыл слезящиеся глаза. ´Внук... Ничего он еще не понимает. Геройства хочется... Ничего, это хорошо, главное, чтоб это геройство было настоящим... ´

Посидев еще несколько минут под теплым пледом, Степан Иванович встал с кресла и зашел в спальню к внуку. Иван сладко спал, обеими руками обняв мягкую подушку. Рядышком лежал слегка помятый альбомный лист. ´Опять рисовал, мечтатель´, - подумал дед, протянув руку к рисунку мальчика. Старик очень любил эти картинки, такие наивно-детские и мечтательные.

Чтобы разглядеть рисунок повнимательнее, пришлось вернуться к креслу. На листке были написаны какие-то буквы... Степан Иванович взял очки.

- Я сапер... - прошептали губы старика. - Ты смотри-ка, так и не передумал... об армии мечтает, - улыбающимися глазами Степан Иванович продолжал глядеть на листок, с интересом рассматривая надпись и нарисованного мальчика в военной форме... - Оки...

Номинация ´Лучшее стихотворение о Вооруженных Силах´

Природа наделила их талантом.

Андрей Ануфриенко

(ГУО ´Средняя школа № 16 г. Бобруйска´, Могилевская область)

Андрей увлекается пением, играет на фортепиано, занимается в художественной школе. С удовольствием участвует в школьных мероприятиях. Добросовестно готовится к урокам. Любит выполнять творческие задания. Подготовить работу к конкурсу ему помогали мама Людмила Викторовна и учитель Александра Сергеевна Шепелевич.

Сыновьям Беларуси

Я люблю Беларусь!

Здесь Отчизна моя!

Здесь отец мой и мать

вырастали.

Здесь и деды мои, Не жалея себя, Эту землю всегда

Защищали.

Как просторны поля!

Как красивы луга!

Голубые озера и реки!

Чтобы ты расцветала, Родная земля, Сыновьям твоим -

Слава во веки!

Эта слава отцовская

Мне дорога! Это

Храбрая армия наша!

Не жалея себя, Сокрушая врага, Сберегла она

Хлебные пашни.

И поля, и леса

Эту память хранят:

Память доблести

Воинов наших.

Не нужна мне другая, Чужая земля...

Белорусские земли -

Всех краше!

Я уже подрастаю!..

И тоже служить

Буду Родине честно, С отвагой!

Я уже за Отчизну свою, Беларусь, Принимаю святую

Присягу!

Андрей Ануфриенко

Номинация ´Лучший рисунок о Вооруженных Силах´

Юлия Ермакович (ГУО ´Средняя школа № 9 г. Молодечно´, Минская область)

Природа наделила их талантом. Природа наделила их талантом.

Подготовила подполковник Елена Затирка, ´Ваяр´

иcтoчник: vsr.mil.by