Елена Маркова, фото Мирона Климовича / AUTO.TUT.BY

Утром 28 февраля бобруйские предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, устроили итальянскую забастовку. На маршрутках они приехали к автовокзалу, откуда обычно отправляются в рейсы, и поставили машины на прикол. На линию вышли лишь микроавтобусы оператора ´Минск Лайн´, которые курсируют между Минском и Бобруйском, а также между Витебском, Оршей и Могилевом и фактически работают нелегально.

На смену маршруткам пришли ´бомбилы´. Как и чем уехать из Бобруйска.

От пассажирских перевозок отказались три крупных бобруйских оператора - ´Столица Плюс´, ´Кортез´ и ´Магнит плюс´, а также частные предприниматели, которые в основном выполняли рейсы в Могилев и Минск. Водители собрались в маршрутках, по 5-8 человек, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и определиться, что делать дальше.

- Мы остались без работы, - говорят мужчины. - Получить все необходимые документы на выполнение регулярных рейсов невозможно, пусть чиновники не рассказывают, что это реально. Нам прямо заявляют, что вот на этом маршруте (речь идет о рейсах из Бобруйска в Минск и обратно. - Прим. авт.) перевозчики не нужны, потому что свои есть.

На смену маршруткам пришли ´бомбилы´. Как и чем уехать из Бобруйска.

Водитель по имени Дмитрий добавляет, что оформление всех необходимых документов ничего в итоге не даст, потому что через три месяца после проведения тендеров многие все равно окажутся на улице.

- У нас просто ´отжимают´ бизнес. Сейчас мы не имеем права работать, потому что штраф доходит до 200 базовых величин плюс конфискация машины. А еще возмущает, что простых людей не спросили, нужны ли им наши услуги.

В ближайшие дни, по словам предпринимателей, на маршруты никто из них выходить не планирует - себе дороже. А вот идея собрать подписи бобруйчан в защиту пассажирских перевозчиков активно обсуждается.

На смену маршруткам пришли ´бомбилы´. Как и чем уехать из Бобруйска.

- В любом случае будем что-то делать, потому что у всех семьи, дети. Да и в бизнес много средств вложено, - говорят предприниматели.

По их подсчетам, среди бобруйчан в этом бизнесе занято не менее сотни человек. И это только водители, не считая диспетчеров, бухгалтеров и прочих сотрудников. Все они остались без работы.

На смену маршруткам пришли ´бомбилы´. Как и чем уехать из Бобруйска.

- Из бобруйчан оформить документы на регулярные перевозки пока никому не удалось, - утверждают предприниматели.

Пока мы общаемся в маршрутке, на площадке возле автовокзала останавливается легковушка, из которой выходят четверо пассажиров.

- Во, ´бомбила´ людей из Могилева привез, - усмехаются водители. - Быстро люди сориентировались!

Пассажиры легковушки подтверждают: приехали из Могилева с ´частником´, заплатили по 6 рублей.

- Видите, у них уже выходит дороже, чем у нас. Я возил пассажиров в Могилев за 5 рублей, - признается один из предпринимателей. - В итоге весь этот бизнес уйдет в тень, а стоимость проезда увеличится. То есть расхлебывать все это будут пассажиры.

На смену маршруткам пришли ´бомбилы´. Как и чем уехать из Бобруйска.

Добраться из Бобруйска в другие населенные пункты сегодня можно на поездах региональных и международных линий. Стоимость в зависимости от класса варьируется от 3 до 9 рублей, тогда как на маршрутном такси добраться до белорусской столицы можно было за 7 рублей. Тем, кто хочет попасть из Бобруйска в Могилев по железной дороге без пересадок, придется довольствоваться лишь одним вариантом - пассажирским поездом Солигорск - Могилев, который курсирует по вечерам. Стоимость билета составляет от 7,37 рубля за плацкарт до 9,59 рубля за купе.

Автовокзал предоставляет возможность уехать из Бобруйска в Минск на восьми проходящих автобусах, такая поездка обойдется от 7 рублей и выше. В Могилев из Бобруйска предусмотрены шесть рейсов, стоимость билетов составляет от 6,20 до 7,44 рубля.

иcтoчник: auto.tut.by