Сегодня работники органов социальной защиты отмечают профессиональный праздник - День работников социальной защиты.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

´Социальная работа - сложная, но вместе с тем важная сфера, которая требует особых нравственных качеств, таких как доброта, чуткость и милосердие, отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко. - Ведь многим из тех, кто обратился в органы социальной защиты, необходима не только помощь, но и простое человеческое внимание, общение, возможность почувствовать себя частью общества´.

Сегодня в системе социальной защиты работает более 4 тыс. специалистов, чей труд каждодневно способствует улучшению качества жизни социально уязвимых категорий населения - ветеранов войны и труда, инвалидов, детей-сирот, одиноких пенсионеров и малообеспеченных людей.

На постоянной основе 25 территориальными центрами социального обслуживания населения оказываются различные виды социальных услуг для лиц пенсионного возраста и инвалидов. Обслуживанием на дому граждан пожилого возраста и инвалидов занимаются социальные работники отделения социальной помощи на дому. Они предоставляют им услуги в зависимости от степени и характера нуждаемости, социально-бытовых, социально-медицинских, консультативных и иных услуг, из комплекса услуг, входящих в Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг.

Своим добросовестным, повседневным трудом они заслужили глубокое уважение и признательность. Например, в Чаусском районе у социального работника Тамары Тимофеевны Шпакович на обслуживании находится 8 человек. ´Я практически весь день на ногах и маршруты почти всегда одинаковы, - рассказывает она. - Большинство продавцов и работников аптек города знают меня в лицо. За несколько лет обслуживания на дому изучаю привычки, вкусы пожилых людей, с которыми работаю. Стараюсь за повседневными делами (а это может быть готовка, уборка, доставка воды, дров, если человек проживает в частном доме) найти время поговорить, выслушать. Ведь для многих обслуживаемых я являюсь связующим звеном с окружающим миром, наряду с газетами и телевизором. Но живое общение средствами массовой информации заменить нельзя... ´.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

Тамара Тимофеевна вот уже 24 года обслуживает престарелых одиноких и одиноко проживающих людей на дому. Большинство - женщины. Мужчина только один. Алексей Никитович Дрюк переехал в Чаусы из Российской Федерации, проживает в отдельной квартире. Ему 88 лет и, конечно, многие повседневные дела ему сложно сделать самому, вот и обратился в службу социальной помощи. Два раза в неделю Тамара Тимофеевна делает для него покупки, помогает по хозяйству.

У некоторых из обслуживаемых есть дети и внуки, но живут они отдельно от своих стариков. Многих пытались забрать к себе, в комфортные условия, но не так просто пожилого человека убедить перебраться в другой город или даже страну.

Мария Демьяновна Баньковская говорит: ´Дочь зовет к себе. Она в Украине живет, но я никуда из своего дома не поеду´. Выходом в такой семейной ситуации становится помощь соцработника. Таких примеров высоконравственного отношения к делу можно привести немало. Среди них Ковалева Л.А., Лакизо Т.А., Мажейка Л.П., Шумейко П.В. и др. К заботам и проблемам пожилых людей они относятся с должным вниманием, принимают необходимые меры, и самая ценная награда для них - благодарность подопечных.

Кроме того, для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию, нашими территориальными центрами социального обслуживания населения оказываются услуги сиделки. Ими в 2017 году воспользовались более 200 человек, услугами няни - 132 семьи, которые благодарны нашей службе за работу о малышах, за оказанную помощь в воспитании детей.

Наряду с другими льготами (повышенным единовременным пособием и бесплатным детским питанием) это ощутимая поддержка семьям. Семья Липских давно мечтали о ребенке, но к тройному ´счастью´ оказались не готовы: не хватало опыта, а иногда и просто рук.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

Екатерина Липская, многодетная мама: ´Первые дети. Страх. Как с ними справиться? Страшно, конечно. Нужна была помощь. Нам позвонили и предложили. Мы не знали об этой услуге. Так в нашей семье появилась Галина Николаевна´.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

Если в семье тройня, то услугами няни из центра социальной защиты можно воспользоваться до сорока часов в неделю. И что немаловажно, бесплатно.

Галина Шлимакова, няня центра социального обслуживания Ленинского района г.Могилева за это время стала для них родным человеком. А как иначе, ведь они каждый день вместе. Выходные у няни, конечно, есть. Но если понадобится присмотреть за Аней, Пашей и Варей в воскресенье или субботу, бабушка Галя - няней ее никто тут не зовет - не откажется. И дополнительную плату за это не возьмет. В последние годы активно внедряются новые формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в области - 9 домов (квартир, комнат) совместного самостоятельного (сезонного) проживания, 5 домов зимовки, 21 ´приемная´, 110 ´гостевых´, 307 ´патронатных´ семей, 13 ´санаториев на дому´.

В каждом центре функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают более 700 человек, организована работа 36 реабилитационно-трудовых мастерских с различными видами деятельности, а для повышения качества обслуживания нетрудоспособных граждан, в первую очередь, жителей села, более полного охвата их социальным обслуживанием организована работа социальных пунктов центров. В настоящее время действует 144 социальных пункта и 11 филиалов.

Все больше граждане пользуются услугами сопровождаемого проживания для инвалидов: 70 человек получают услуги помощника по сопровождению, 36 - услуги ассистента, 195 - услуги переводчиков жестового языка.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для самообразования и самосовершенствования пожилых людей, активизация их творческого потенциала и сохранение позитивного отношения к жизни, получение новых знаний, умений и навыков. В июле 2017 года состоялось открытие филиала отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения социальной защиты ´Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска´.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

В рамках празднования 750-летия города Могилева состоялось торжественное открытие нового помещения отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения ´Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева´, а на базе учреждения ´Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева´ открылся первый в Могилевской области ´кризисный´ дом.

´Кризисный´ дом предназначен для предоставления временного жилья людям, находящимся в кризисном состоянии (состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми, пострадавшим от преступной деятельности, сиротам, которые остались без закрепленного жилья). Здесь также созданы все условия для пребывания совместно с детьми.

Обратиться за помощью может каждый, кто столкнулся с трудной жизненной ситуацией. Услуга временного приюта для граждан - бесплатная. С гражданами работает психолог учреждения, при необходимости привлекаются сотрудники РОВД, здравоохранения, юридической службы, иные специалисты.

В системе социальной защиты Могилевской области работает более 4 тыс. специалистов.

´Кризисный дом´ оснащен всем необходимым - в нем есть две спальни, холл, душевая, постирочная, уборная, класс для занятий, кухня и столовая. Помещение оснащено всей необходимой бытовой техникой, имеются постельные принадлежности, предметы личной гигиены.

В области функционирует 9 домов-интернатов, в которых на постоянной основе проживает более 2 тыс. человек. Во всех домах-интернатах области есть возможность предоставления временного, в том числе краткосрочного, проживания. В Весновском детском доме-интернате созданы условия для предоставления услуги по социальной передышке.

В ноябре 2016 года открылся новый жилой корпус психоневрологического дома-интерната в деревне Росинка Чаусского района. В настоящее время он полностью укомплектован - здесь живут и проходят лечение более 300 пациентов.

Помимо уютных палат в новостройке есть перевязочная, кабинеты физиотерапевта и стоматолога, зал лечебной физкультуры. Обитатели дома при желании смогут и заниматься хобби - разводить цветы или выращивать овощи.

Директор интерната Татьяна Воеводова рассказала:

- Наш дом для постоянного проживания инвалидов 1 и 2 групп, рассчитанный на 190 мест, работал на базе бывшего пионерского лагеря ´Росинка´ с 1992 года. Раньше у нас трудилось 127 человек медперсонала. Теперь, после расширения, штат пополнился еще шестьюдесятью специалистами: врачами, медсестрами, санитарками. Сегодня у нас проживает 311 человек. Почти все наши подопечные, жители Могилевщины, - не одинокие люди, это чьи-то отцы, матери, дети. Просто им предписано жить под постоянным наблюдением медиков.

Руководители домов-интернатов имеют значительный и весомый опыт работы в социальной сфере, а их огромный личный вклад в совершенствование и развитие отрасли удостаиваются высоких государственных наград. В текущем году Зинаиде Федоровне Прокопович, директору государственного учреждения социального обслуживание ´Быховский психоневрологический дом-интернат´ присвоено звание Республики Беларусь ´Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь´, Вячеслав Владимирович Климович, директор государственного учреждения социального обслуживание ´Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития´ награжден медалью ´За трудовые заслуги´, а Татьяна Леонидовна Воеводова, директор государственного учреждения социального обслуживание ´Чаусский психоневрологический дом-интернат´ - Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Одним из основных критериев социальной защищенности человека является наличие у него работы. Поэтому в числе важнейших задач органов власти было и остается поддержание стабильной ситуации в сфере занятости. Именно на это нацелена работа органов по труду, занятости и социальной защите. Оказать помощь в поиске работы, направить при необходимости на обучение новой профессии или повышение квалификации, предоставить субсидии для организации предпринимательской деятельности, возможность участия в оплачиваемых общественных работах - вот те немногие направления работы из широкого спектра активных мер политики занятости, реализуемых службой занятости на местах. В минувшем году при содействии органов по труду, занятости и социальной защите трудоустроены порядка 25 тысяч человек, на обучение направлены 1,3 тыс. человек, приняли участие в оплачиваемых общественных работах 7,6 тыс. человек, финансовую поддержку в виде субсидий для организации собственного дела получили 310 безработных граждан.

Хочется отметить, что по итогам работы за январь-ноябрь 2017 года и заработная плата в целом по области к соответствующему периоду прошлого года возросла на 11,8 %, что позволило обеспечить ее рост в реальном исчислении на 5,3 %.

Важнейшей составляющей системы социальной защиты является пенсионное обеспечение. Сегодня в органах по труду, занятости и социальной защите области получают различные виды пенсий и пособий более 309,4 тыс. человек или 29,1 % от численности населения области.

Своевременное назначение, перерасчеты и выплата пенсий и пособий - вот те основные задачи, которые успешно решают работники пенсионной службы области. В июне минувшего года проведен областной конкурс профессионального мастерства ´Лучший по профессии´ среди специалистов по пенсионным вопросам. Победителями признаны специалисты управлений администраций Октябрьского района г. Могилева, Первомайского района г. Бобруйска, Белыничского, Костюковичского и Шкловского райисполкомов.

´Работа в системе социальной защиты отличается от других профессий. Здесь, как ни в какой иной сфере, требуется милосердие, доброта, сострадание, способность понимать и принимать сердцем проблемы нуждающихся в защите и поддержке людей - именно таким представляется мне портрет современного работника нашей системы´, - подчеркнула Светлана Тарасенко. - Благодаря постоянной поддержке руководства области, горрайисполкомов, руководителей областных служб, профсоюзных и других общественных организаций нам удается обеспечить необходимую социальную защиту людей, достигать ощутимых результатов в нашей работе. Особые слова благодарности заслуживают ветераны нашей системы, которые активно участвовали в становлении и развитии социальной службы, учили нас работе с людьми, доброте, состраданию, чей бесценный опыт мы и сейчас используем каждодневно. От всей души поздравляю своих коллег с профессиональным праздником - Днем работников социальной защиты, рождественскими праздниками и наступившим 2018 годом! Пусть здоровье будет крепким, настроение - хорошим, а добро, подаренное людям, возвращается сторицей. Семейного благополучия, осуществления всего задуманного, счастья и успехов!´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by