В Могилевской области вручена медаль

´За отвагу´ ветерану Великой Отечественной войны и удостоверения к наградам родственникам погибших фронтовиков - спустя 72 года после Победы

´Со слов - умер´. А он -жив!. ´Со слов - умер´. А он -жив!.

Не всегда награды успевают найти своих обладателей при их жизни. На это есть много причин: ошибки в документах, их потеря, человеческий фактор, время... Зачастую бывает так, что ни сами герои, ни их семьи долгие годы не знают о присужденных наградах. И в восстановлении справедливости на помощь людям приходит всемирная сеть Internet. Все чаще и чаще родственники фронтовиков обращаются к ней в надежде найти среди многочисленных битов и байтов необходимую информацию. Для многих этот благородный поиск венчается успехом. Современные технологии, кропотливая работа сотрудников военкоматов, посольств и архивов позволяют восстановить справедливость.

В канун Нового года офицеры Вооруженных Сил Республики Беларусь, помощник военного и военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский и третий секретарь российской дипломатической миссии Мария Донец отправились в Могилевскую область, где вручили заслуженные награды тем, кто еще жив. А также передали наградные удостоверения родственникам героев, к сожалению, не доживших до этого дня.

´Со слов - умер´. А он -жив!.

Нина Толстик

Наш автомобиль тормозит у Бобруйского ОГВК. Мы поднимаемся в кабинет к военному комиссару полковнику Алексею Березовскому.

- К сожалению, никого из награжденных фронтовиков в живых не осталось, - с горечью в голосе говорит нам военком. - Но пришли их родственники. Не только сыновья и дочери, но и внуки. Для них это очень важный день. Пройдемте в актовый зал.

Зал был полон. У трибуны на столе - портрет мужчины преклонного возраста, перевязанный георгиевской ленточкой. Рядом алые гвоздики и алюминиевая фронтовая кружка с двумя ломтиками хлеба сверху... У входа - юноша с портретом ветерана в руках. На фото - еще молодой офицер в гимнастерке. В первом ряду сидит пожилая женщина, крепко сжимая в руках папку с фронтовыми фотографиями. Она заметно волнуется. Волнуются и остальные собравшиеся...

- Сегодня у нас замечательный повод для встречи, - начал свою речь помощник военного и военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский. - Работа по поиску награжденных - очень сложное и кропотливое дело. Она ведется благодаря совместным усилиям сотрудников военных комиссариатов и работников архива в Подольске, которые вручную перелопачивают многотомные документы. Именно в Подольске среди старых пожелтевших бумаг находятся приказы, в которых отражены сотни, тысячи подвигов.

О награждении медалью ´За отвагу´ Пантелеймон Худяков (именно его портрет стоял на столе у трибуны) так и не узнал. Его родственникам стало известно об этом благодаря интернет-порталу Министерства обороны Российской Федерации ´Память народа´. Сын фронтовика-героя - он проживает в Бобруйске - обратился в военный комиссариат с просьбой проверить информацию. И спустя время получил подтверждение, что его отец действительно награжден медалью ´За отвагу´.

´Со слов - умер´. А он -жив!. ´Со слов - умер´. А он -жив!.

Фронтовик Максим Застрелов (третий слева)

Выписка из наградного листа:

´Участвовал в боях в должности 1-го помощника начальника штаба первого отдельного стрелкового батальона 25-й бригады, 2-й ударной армии Волховского фронта.

Утром 12 марта 1942 года был получен приказ отправить взвод оседлать дорогу, ведущую в тыл немцев. При выполнении этой задачи ст. л-т. Худяков был тяжело ранен - слепое осколочное ранение теменной области, сквозное осколочное ранение левой стопы и слепое проникающее ранение правой половины грудной клетки´.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года Пантелеймон Иванович был удостоен медали ´За отвагу´.

- Слова ´Никто не забыт, ничто не забыто´ как никогда актуальны сегодня, - сдерживая слезы, произнес сын героя Юрий Пантелеймонович. - Спустя 72 года после последних орудийных залпов той войны мы вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Но мужество и героизм не имеют срока давности. Я выражаю огромную благодарность сотрудникам Бобруйского ОГВК, посольства Российской Федерации и архива в Подольске за проделанную работу, благодаря которой для нас открылись неизвестные страницы жизни моего отца.

Услышав фамилию второго героя - Павла Петухова, женщина, сжимавшая в руках папку с фотографиями, расплакалась. Нина Павловна Толстик - дочь Павла Алексеевича Петухова, награжденного медалью ´За отвагу´.

Вот строки из приказа командира 336-го стрелкового полка от 17 июня 1943 года № 7/н:

´... Красноармеец первого стрелкового батальона Петухов Павел Алексеевич в бою за высоту 240.2 11 июня 1943 года будучи связным обеспечивал живой связью передовые подразделения с командованием батальона, не страшась разрывов снарядов и мин он своевременно сообщал приказания командования. Противник перешел в контрнаступление, товарищ Петухов взял ручной пулемет и отражал натиск врага. В бою погиб отважным связным... ´.

С Ниной Павловной Толстик мне удалось побеседовать после вручения удостоверений к наградам.

- Отец мой погиб на Курско-Орловской дуге. В 1976 году я с мамой писала в село Вяжи Орловской области, откуда нам пришла похоронка, просила, чтобы нам дали больше информации об отце. Мы получили ответ: в 1946 году его останки перезахоронили в братскую могилу. Там же было сказано, что на могиле стоит памятник - воин с обнаженной головой и преклоненным коленом.

Спустя время моя дочь в сети Internet нашла фото этого монумента. На нем под номером 583 выбита фамилия моего отца. У меня сохранилось последнее письмо отца. Мама хранила его всю жизнь. В завершение он написал: ´... Находимся в лесу. Сижу, письмо пишу на пне. Завтра выступаем в бой. Если останусь жив, значит, жди еще письма... ´. Однако вместо письма мама получила похоронку.

В этот день вручили награду и участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС майору в отставке Анатолию Курнавенкову. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2010 года он был удостоен медали ´За спасение погибавших´.

И это еще не все. С представителями российского посольства мы отправились в Могилев, где заслуженная награда нашла еще одного героя-фронтовика - Максима Застрелова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР еще в 1945 году он был награжден медалью ´За отвагу´, однако ее не получил. В наградном листе в графе о вручении была пометка: ´Со слов - умер´. Однако герой выжил. И дожил до того дня, когда через 72 года эта ошибка была исправлена.

Найти необходимую информацию родственникам фронтовика помог портал ´Подвиг народа´.

Спустя многие годы отголоски войны настигли нас, ныне живущих, чтобы напомнить о том, какой ценой был завоеван мир на нашей земле. Напомнить о тех, кто отвоевал наше право на независимость, на спокойную счастливую жизнь. Кто оставил нам в наследство бескрайнюю синь мирного неба, раскинувшегося над зелеными просторами родной земли.

Майор Вадим Опарин, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by