Диалог о конкретных планах.

Близится к финишу 2017 год и председатель горисполкома А.В.СТУДНЕВ на встрече с журналистами рассказал представителям городской масс-медиа о городских достижениях и перспективах развития Бобруйска.

С учетом многочисленных обращений, адресованных Александру Викторовичу и записанных на пленку телеканалом ´Бобруйск 360´, журналисты задали мэру более 20 вопросов на злободневные темы. А начался диалог с самого важного - экономики и сотрудничества с зарубежными партнерами. Так, руководитель города отметил, что ´по основным промышленным предприятиям достаточно хорошие результаты в части выполнения прогнозных показателей, заложенных на год´.

В 2018 году предприятие ´Шарм Премьер´, известное под российской торговой маркой ´Твое´, планирует на арендованных площадях открыть швейную фабрику. ´Бояться этого не нужно´ - считает мэр, так как это, в первую очередь 250 новых рабочих мест. ´Конечно, новая организация будет конкурировать со ´Славянкой´ и ´Бобруйсктрикотажем´, но это будет их стимулировать на более качественную работу´.

А.В.Студнев отметил, что есть уверенность в том, что в будущем году будет окончательно решен вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода совместно с партнерами китайского города-побратима Бобруйска. ´Мы предложили им реализовать этот проект. Они поддержали идею, и думаю, в 2018 году мы подойдем к реализации этого проекта´.

Диалог о конкретных планах.

По мнению председателя горисполкома, одной из самых важных проблем Бобруйска являются дороги. ´Около 50% дорог не имеют твердого покрытия. Но мы должны понимать, что невозможно все дороги сделать за год или два. И асфальтовый завод не сможет сразу выпустить столько асфальта. Но мы будем асфальтировать по 2-3 улицы в год. Кстати, улица Крылова будет сдана в 2018 году. А вот троллейбус по Крылова мы пускать не будем, потому что нецелесообразно тратить на это деньги. Вместо них запустим электробусы. Уже в начале года получим ´на обкатку´ первые машины, а в дальнейшем будем их поэтапно закупать´. Также в городе работают над уличным освещением. Уже произвели замену старых ламп на светодиодные на улицах Шинной, Горького и других.

Кроме дорог журналистов интересовали и другие объекты социальной сферы. В частности, касательно строительства школы в микрорайоне ´Западный´, мэр отметил, что к началу следующего учебного года планируется сдать школу, а также взяли повышенное обязательство ввести в школе в эксплуатацию и бассейн, которым будут пользоваться все жители.

Что касается реконструкции детской больницы, то все средства, собранные горожанами во время благотворительной акции, а это 176 299 рублей, пойдут исключительно на ее ремонт.

Объем жилищного строительства с господдержкой, арендного и долевого жилья сохранится на уровне 2017 года, но в первую очередь это будет зависеть от доступности кредитов. А вот аквапарка в городе не будет, его строительство не выгодно. Но зато идет поиск инвесторов для сохранения и восстановления Бобруйской крепости.

Уходящий год был насыщенный на культурные мероприятия и праздники. Такой же насыщенной будет и новогодняя программа. Чтобы бобруйчане со спальных районов могли добраться до центральной части города, организуются дополнительные рейсы автобусов и троллейбусов. У новогодних елок планируется разрешить продажу шампанского, глинтвейна и вина. На центральной площади в новогоднюю ночь в 1.30 планируется салют. В Молодежном парке будет залит каток (если позволит погода). Еще одним местом притяжения горожан стала площадь у Дворца искусств. В ходе ее реконструкции была заменена плитка, обустроены новые пешеходные дорожки, установлено новое освещение, произведена реконструкция и ремонт фонтана. Появилась скульптура девушки, символизирующей Бобруйск, как ´Культурная столицу Беларуси-2017´. Сама площадь увеличилась в размерах. ´И готов поспорить, - заметил А.В.Студнев, - что на елке у Дворца искусств людей будет не меньше, чем у центральной елки на площади Ленина´.

А еще градоначальник поблагодарил руководителей предприятий, которые ´в этом году откликнулись и постарались украсить территории максимально эффектно´.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

иcтoчник: shinnik.by