О кадастровой оценке земель и земельных участков.

В период с января 2016 года по май 2017 года Национальным кадастровым агентством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь была проведена кадастровая оценка земель, земельных участков по видам функционального использования земель ´жилая усадебная зона´, ´рекреационная зона´, а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов (далее - кадастровая оценка) по состоянию на дату кадастровой оценки 01.07.2016 г. всей территории Республики Беларусь.

Решением Бобруйского городского исполнительного комитета № 15-4 от 21.07.2017 г. были утверждены результаты проведенной кадастровой оценки земель г.Бобруйска. С решением можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Утвержденные результаты кадастровой оценки земель г.Бобруйска 01.09.2017 г. были внесены специалистами Национального кадастрового агентства в регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра (далее - регистр стоимости) (www.vl.nca.by), после чего они могут использоваться для целей, определенных законодательством, в том числе для определения налоговой базы земельного налога. Ознакомиться с результатами кадастровой оценки можно на сайте www.vl.nca.by.

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь налоговая база земельного налога определяется в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога. Таким образом, налоговая инспекция для исчисления земельного налога в 2018 году будет использовать сведения, внесенные в регистр стоимости до 01 января 2018 года.

Напоминаем, что также кадастровая стоимость земель, земельных участков используется в целях:

- определения размера платы за право заключения договоров аренды;

- установления начальных цен на аукционах;

- передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь;

- определения стоимости земельного участка, передаваемого в ипотеку;

- определения стоимости земельных участков, находящихся в частной собственности, при совершении сделок по их возмездному отчуждению;

- выкупа у граждан земельных участков при изъятии их для государственных нужд или предоставления взамен равноценных земельных участков;

- оценки недвижимого имущества (определения стоимости местоположения объекта недвижимости);

- определения размера денежной компенсации наследникам при принятии по наследству земельного участка, находившегося на праве частной собственности у наследодателя.

Как можно оспорить кадастровую стоимость?

При несогласии землевладельца, землепользователя, арендатора, собственника земельного участка (далее - землепользователь) с кадастровой стоимостью предоставленного ему земельного участка он может обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка в течение шести месяцев с даты внесения результатов кадастровой оценки в регистр стоимости. Обжалование результатов кадастровой оценки регулируется п.17 СТБ 52.2.01-2017 ´Оценка земельных участков´.

К заявлению об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка прилагаются заключение и отчет об оценке рыночной стоимости в текущем использовании земельного участка, подготовленные в рамках независимой (индивидуальной) оценки в соответствии с требованиями законодательства (Указ Президента Республики Беларусь № 615 от 13 октября 2006 года ´Об оценочной деятельности в Республике Беларусь´).

Независимая оценка рыночной стоимости в текущем использовании земельного участка проводится в ценах на дату проведения кадастровой оценки (01.07.2016) за счет средств землепользователя, подавшего заявление об обжаловании кадастровой стоимости земельного участка. Независимая оценка рыночной стоимости в текущем использовании земельного участка проводится в предположении, что оцениваемый земельный участок находится на праве частной собственности без учета имущественных прав и ограничений (обременений) прав на него, зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В случае, если рыночная стоимость в текущем использовании земельного участка отличается на 15 и более процентов для земельных участков, расположенных в городе Минске и областных центрах, и на 20 и более процентов для земельных участков, расположенных в других населенных пунктах и за их пределами от его кадастровой стоимости, в качестве кадастровой стоимости принимается рыночная стоимость в текущем использовании земельного участка, которая утверждается решением соответствующего местного исполнительного комитета и в установленном порядке вносится в регистр стоимости. В иных случаях кадастровая стоимость земельного участка не пересматривается.

иcтoчник: bobruisk.gov.by