Создание (выставление) электронных счетов-фактур крестьянскими (фермерскими хозяйствами).

С 1 июля 2016 года на территории Республики Беларусь введен в обращение электронный счет-фактура (далее - ЭСЧФ), который является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее - НДС), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (пункт 1 статьи 106-1 НК).

Форма ЭСЧФ и порядок его составления установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 ´Об установлении формы ЭСЧФ и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ´.

Плательщик, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал ЭСЧФ.

ЭСЧФ выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями статьи 100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено НК (пункт 5 статьи 106-1 НК).

При ввозе товаров из-за пределов Республики Беларусь ЭСЧФ создается и направляется на Портал в день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления таможенной декларации на товары и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (абзац 3 пункта 6 статьи 106-1 НК).

При ввозе товара из государств - членов ЕАЭС ЭСЧФ создается и направляется на Портал в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (абзац 2 пункта 6 статьи 106-1 НК).

При приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, ЭСЧФ создается и направляется на Портал в день наступления момента фактической реализации - оплаты (предоплаты) либо иного прекращения обязательств (пункт 5 статьи 100, часть 4 пункта 5 статьи 106-1 НК).

При экспорте товаров направление ЭСЧФ осуществляется только на Портал. Направление ЭСЧФ осуществляется применительно к срокам, определенным частями восьмой - десятой пункта 2 статьи 102 НК, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истечением отчетного периода, за который обороты по реализации отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС (часть пятая пункта 5 статьи 106-1 НК).

В соответствии с действующим законодательством не предусмотрено создание ЭСЧФ в следующих случаях:

- при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии со статьей 93 НК (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 14 и 15 статьи 106-1 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и не подлежащих отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (абз. 2 пункта 7 статьи 106-1 НК);

- при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 94 НК и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь (абз. 3 пункта 7 статьи 106-1 НК);

- при реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемых от НДС в соответствии с законодательством (абз. 6 пункта 7 статьи 106-1 НК);

- при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров на основании договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (абз. 9 пункта 7 статьи 106-1 НК);

- при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговая база НДС по которым в соответствии с законодательством признается равной нулю (равна нулю) (абз. 11 пункта 7 статьи 106-1 НК).

КФХ, освобождаемыми от НДС согласно пункту 1 статьи 328 НК в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства, по которой не представляются налоговые декларации (расчеты) по НДС, ЭСЧФ не создаются.

В соответствии с пунктом 4 статьи 106-1 НК ЭСЧФ является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС, представляемых в налоговые органы.

За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 КоАП Республики Беларусь.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Бобруйскому району

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by