Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь № 345.

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь № 345 ´О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания´ (далее - Указ).

Применение налоговых льгот, предусмотренных Указом, ограничено периодом времени с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

При этом следует учитывать, что льготы предусмотренные Указом, на территории сельской местности, распространяются на юридических лиц Республики Беларусь, а на территории малых городских поселений - только на микроорганизации.

Для целей Указа микроорганизацией является юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. При этом средняя численность работников за календарный месяц определяется по календарному месяцу, за который применяются установленные Указом льготы, и рассчитывается как сумма исчисленных за календарный месяц списочной численности работников, средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей и средней численности лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам.

Указом для юридических лиц Республики Беларусь, независимо от их места нахождения и даты их государственной регистрации предусмотрены следующие налоговые льготы:

- обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, освобождаются от налога на добавленную стоимость;

- прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, облагается налогом на прибыль по ставке 6 процентов;

- освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности:

- расположенные на территории сельской местности капитальные строения (здания, сооружения), которые являются торговыми объектами, объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные капитальные строения (здания, сооружения), у юридических лиц при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на территории сельской местности в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях);

- расположенные на территории малых городских поселений капитальные строения (здания, сооружения), которые являются объектами общественного питания, объектами бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные капитальные строения (здания, сооружения), у микроорганизаций при условии осуществления ими в календарном месяце деятельности на территории малых городских поселений в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях).

Действие льгот, предусмотренных Указом, распространяется только на определенные Указом виды деятельности и на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, перечень которых определяется областными Советами депутатов.

Так, на территории сельской местности вышеуказанные льготы применяются юридическими лицами в отношении:

- розничной торговли в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках;

- общественного питания в объектах общественного питания;

- оказания бытовых услуг.

На территории малых городских поселений льготы применяются микроорганизациями в отношении:

- общественного питания в объектах общественного питания;

- оказания бытовых услуг.

Перечни населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории сельской местности, а также населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории малых городских поселений, утверждены решением Могилевского областного Совета депутатов от 28.11.2017 № 31-1 ´О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345´ (опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 19.12.2017 за № 9/86829).

К бытовым услугам, оказываемым юридическими лицами, относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса ´Реестр бытовых услуг Республики Беларусь´.

Вместе с тем, следует учитывать, что действие Указа не распространяется на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Кроме того, действие Указа не распространяется на розничную торговлю:

- автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива);

- механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками);

- ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Инспекция Министерства по налогам и

сборам Республики Беларусь по г. Бобруйску

иcтoчник: bobruisk.gov.by