Минчанке вручили медаль Джослина за 50 лет жизни с диабетом.

www.belta.by

Минчанке Марии Апанасенко вручили медаль Джослина за 50 лет жизни с диабетом, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского общественного медицинского объединения ´Эндокринология и метаболизм´, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич, www.belta.by.

Медаль вручил президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров на очередном заседании общественного объединения ´Эндокринология и метаболизм´. Награды из Бостона Марии Апанасенко была удостоена за то, что более 50 лет борется с сахарным диабетом. В истории Беларуси это всего вторая награда такого уровня. Впервые ее получила жительница Бобруйска в 2013 году по инициативе эндокринологической общественности.

Такое небольшое число награжденных объясняется в том числе тем, что пациентам необходимо не только заявить о своем достижении, но и предоставить подтверждающие документы времени постановки диагноза.

На заседании женщина рассказала о своей жизни с диабетом. По ее словам, в свое время один из преподавателей не очень корректно отметил, что люди с диабетом живут не более 10 лет. ´Но она нашла в себе силы преодолеть этот рубеж и на сегодня уже более 50 лет живет с сахарным диабетом. Это необычайно лучезарный, оптимистичный человек. Она яркий пример мотивации для людей с диабетом, а также их лечащих врачей´, - отметила Алла Шепелькевич.

По словам председателя общественного объединения, в Беларуси проводится активная работа по вовлечению самих пациентов в управление сахарным диабетом. Такой подход сегодня является самым инновационным. Медаль призвана мотивировать пациентов с диабетом на активное долголетие и участие в ведении заболевания.

Медаль была учреждена в 1948 году по инициативе американского эндокринолога Эллиота Джослина - известнейшего в мире диабетолога, основателя образовательного движения в области диабетологии. Первоначально медаль вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, за их достижения в борьбе с болезнью. С развитием технологий в области диабетологии, в том числе образовательных, внедрением новых лекарственных средств, инсулина увеличилась продолжительность жизни, существенно снизилась смертность. В связи с этим Джослинский диабетический центр учредил новую медаль для людей, которые прожили 50 лет, 75 и 80 лет с диабетом. На лицевой стороне награды изображен человек с факелом и надпись: Triumph for Man and Medicine (´Триумф человека и медицины´), на оборотной - For 50 Courageous Years with Diabetes (´За 50 мужественных лет с диабетом´).

иcтoчник: www.belta.by