Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.

- В этом году наше предприятие отмечало юбилей - 60 лет со дня образования, - сообщил Вячеслав Владимирович. - Приказ о создании Бобруйских электрических сетей был подписан 1 июля 1957 года. Начинались они с оснащения предприятия автомобилем марки ´Форд´, лошадью с телегой и такелажным инструментом. А на сегодняшний день мы обладаем всеми видами необходимой нам техники - это и вышки, и дальномерные транспортные средства, и бригадные и аварийные машины, и спецтехника, которая принимает участие в расчистке просек, строительстве и обслуживании линий. Мы полностью обеспечены оргтехникой.

Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.Предприятие имеет 21 структурное подразделение. Мы обслуживаем Бобруйск, Бобруйский, Кировский, Кличевский, Глусский и Осиповичский районы, также в нашем подчинении находятся Осиповичская и Чигиринская гидроэлектростанции, которые до пуска Неманской и Витебской были самыми крупными ГЭС в республике. Протяженность линий электропередач составляет: ВЛ-10 кВ - 4342 километра, ВЛ-0,4 кВ - 3799. На обслуживании у нас также 53 подстанции и 2510 трансформаторных и комплексных трансформаторных подстанций. Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.- Стихийные явления случаются довольно часто, оранжевый уровень опасности объявляется по несколько раз в месяц. Иногда стихия приходят с такой силой, на которую не рассчитана проектная мощность. Во время той же ´Даниэллы´ было большое обледенение проводов, которое почти в 3,5 раза превышало нормативное. Тогда случились многочисленные обрывы проводов, поломки. На помощь нам пришли Гомельские, Витебские сети, часть Минских - для ликвидации аварий было дополнительно переброшено порядка 35 бригад. Точно так же и мы оказываем помощь соседям, когда происходят стихийные явления. Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.Для предупреждения аварий принимаем меры. В их числе вырубка деревьев, которые имеют наклон в сторону линий, расчистка просек, для этого есть механизированное звено. Мы также меняем голый провод на изолированный, что позволяет линии не отключаться даже при падении деревьев. У нас круглосуточно работают аварийные бригады, есть дежурные на дому. За последние годы мы довольно сильно продвинулись в автоматизации сетей, и поврежденный участок определяет автоматика. Кстати, наш регион - первый в Беларуси, который оснащен такой техникой. Раньше поврежденный участок мы находили, как говорится, методом ´тыка´, а сегодня автоматика показывает, на какой участок надо ехать, сделать переключение для потребителей и потом устранять неисправность. Если раньше мы видели, что отключалась линия длиной, скажем, 35 километров, то сегодня техника определяет участок в 2,5 км, который поврежден.

За последние годы мы довольно сильно продвинулись в автоматизации сетей, и поврежденный участок определяет автоматика. Кстати, наш регион - первый в Беларуси, который оснащен такой техникой. Раньше поврежденный участок мы находили, как говорится, методом ´тыка´.

Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.

На предприятии трудятся 856 человек

Всегда, когда называешь эту цифру, говорят, что это много. Но когда называешь количество районов и километров, которые мы обслуживаем, понимают, что не так это и много.

Я привожу такой пример: Бобруйск - не такой и маленький город, а его энергосистему обслуживают всего 75 человек. А еще в нашем ведении подстанция Мирадино, которая работает в классе напряжения 330-220-110-35 вольт, линии в 750 и 110 киловольт, подстанции, службы связи, релейной защиты... Вообще вся энергосистема сбалансирована, количество вырабатываемой электроэнергии на станциях должна равняться количеству электроэнергии, которую должен иметь потребитель. Причем это должно балансироваться ежечасно, допустимая погрешность в течение суток - всего 3 процента.

Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.- У нас работает сервисно-расчетный центр на Минской улице, где люди могут заказать комплекс услуг по электроснабжению. Мы выполняем подключение электроэнергии под ключ, и клиенту не нужно обходить другие организации, чтобы выполнить работы по подключению жилого дома к сетям электроснабжения. Эта услуга востребована, и в ценовой части мы выигрываем у частников, которые имеют лицензии. Процентов 80 людей, которые хотят подключить свой дом, идут именно к нам. Работаем также по договорам с ИП, ЧП, юрлицами.

- Наши работники получают довольно достойную заработную плату, и рубеж в тысячу рублей мы преодолели еще по состоянию на апрель. Если мы не будем обеспечивать должную зарплату, как нам удержать специалистов? Ведь для того чтобы подготовить нормального энергетика, нужно до пяти лет. К тому же, не все приживаются в энергетике, остается только третья часть от тех, кто приходит. Во-первых, у нас очень жесткая дисциплина. Во-вторых, полувоенное состояние, ведь в любой момент человека могут вызвать для ликвидации аварии. В-третьих, это очень опасная работа: энергетик, как и сапер, не имеет права на ошибку.

Не каждый может свыкнуться с такой работой, но те, кто остался в энергетике, преданы ей всю жизнь. У нас много людей со стажем работы 30 и более лет, довольно сильно распространены династии. А вообще на сегодняшний день довольно длинный список желающих работать у нас. Мы создаем людям возможность для заочного обучения, и ставку делаем на тех, кто прошел ступеньку монтера, зарекомендовал себя на других позициях. Они поступают в высшие учебные заведения, мы оплачиваем им сессии, но при условии, что после института они пять лет у нас отработают.

- Социальная сфера филиала ´Бобруйские электрические сети´ довольно обширная. Мы входим в состав РУП ´Могилевэнерго´, у которого есть санаторий ´Энергетик´ под Могилевом. В нем наши работники отдыхают по 30-процентной стоимости путевки, причем такими же льготами пользуются члены их семей. У нас была база отдыха ´Щатково´, но она стала менее востребованной, и три года назад мы преобразовали ее в детский оздоровительный лагерь, за летний период в нем отдыхают 240 детей наших работников. В планах - строительство малосемейного общежития на 72 квартиры в районе улиц 50-летия ВЛКСМ - Гоголя. Разрешение получено, сейчас идет проектирование дома. Его строительство позволит ликвидировать очередь на места в общежитии. Думаю, это будет большой подарок для молодых специалистов, которые хотят обрести свой угол.

- Высочайший профессионализм, компетентность, ответственное отношение к делу, дисциплина - вот что отличает сегодняшних энергетиков и позволяет им успешно решать поставленные задачи, заниматься техническим перевооружением, осваивать современные технологии, внедрять инновации. И мне приятно отметить, что филиал успешно справился с поставленными задачами технико-экономического развития. Выполнено намеченное по строительству новых и модернизации старых мощностей, а именно: сданы в эксплуатацию объекты ´Реконструкция базы Кировского РЭС´, детский оздоровительный лагерь ´Щатково´, объекты Кличевского района электросетей к областным ´Дожинкам´, отремонтированы 9 подстанций 35-220 КВ, 1321,73 км высоковольтных линий.

Накануне Дня энергетика: о работе Бобруйских электросетей рассказал директор предприятия Вячеслав Озерец.- 19 наших работников представлены к различным наградам: от благодарностей и грамот РУП ´Могилевэнерго´ до благодарности министра энергетики, три человека представлены к званию ´Отличник энергетики´, один - к занесению в Книгу трудовой славы ´Могилевэнерго´. Многие работники будут награждены от Бобруйских электросетей.

По материалам БЖ

иcтoчник: bobruisk.gov.by