В Могилевской области значительно увеличили выработку электричества за счет возобновляемых источников энергии.

В Могилевской области проделана значительная работа по вовлечению в топливный баланс местных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отметили в Могилевском облуправлении по надзору за рациональным использованием ТЭР.

За первое полугодие 2017-го доля таких видов ВИЭ, как солнце, ветер, вода, биогаз в структуре котельно-печного топлива составила 12,1%. Объем выработанной электроэнергии за счет ВИЭ увеличился на 63,2 % (или на 23,2 млн кВтч) к прошлогоднему уровню.

Доля электроэнергии, выработанной с использованием ВИЭ, составила за первое полугодие 4,5% от суммарного объема производства электрической энергии в области и увеличилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее крупные ветроэнергетические установки расположены в Дрибинском районе (ВЭС ЧП ´Газосиликат Люкс´) и Шкловском районах (ВЭС ООО ´ЭкоТЭК´). А самые крупные солнечные модульные станции расположены в Быховском районе (СМС ОАО ´Тайкун´, ФЭС ´Чечевичи´), Могилевском (СМС ИП Жаринов), Чериковском (СМС ООО ´Энергия Века´) и в Бобруйске (СМС СООО ´Авиопт´).

Кроме того, в области находится один из крупнейших биогазовых комплексов республики мощностью 4,8 МВт, расположенный в хозяйстве СПК ´Рассвет´ им. К.П.Орловского Кировского района.

Инвестиционными проектами, которые предполагается реализовать в Могилевской области, предусмотрено наращивание мощностей, использующих ВЭР, на период до 2020 года. В частности, намечен ввод ветроэнергетических установок суммарной мощностью 2,7 МВт, солнечных модульных станций -- до 112 МВт, основная из которых, мощностью 109 МВт, будет находиться в Чериковском районе.

Текст: Геннадий Александров

иcтoчник: mogilevnews.by