При Бобруйском городском Совете депутатов образуется Молодежный парламент, который является коллегиальным консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением. Парламент в своей деятельности подотчетен Бобруйскому городскому Совету депутатов.

Деятельность Парламента основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, осуществляется с целью содействия в разработке и реализации государственной молодежной политики, развития детской и молодежной инициативы на территории города Бобруйска, предоставления молодёжи возможности участия в разработке и реализации городских программ.

Основными задачами деятельности Парламента являются:

  • содействие приобщению молодых граждан к парламентской деятельности, формированию их правовой и политической культуры;
  • активизация созидательной, гражданской активности молодежи;
  • формирование института помощников депутатов городского Совета из числа членов Парламента;
  • формирование позитивного общественного мнения, связанного с деятельностью Парламента при Бобруйском городском Совете депутатов;
  • отстаивание молодежных инициатив.

Парламент является однопалатным на выборной основе, состоит не более чем из 47 членов.

Срок полномочий Молодежного парламента - два года. Полномочия Молодежного парламента начинаются со дня открытия первого после выборов заседания Парламента и сохраняются до открытия первого заседания Парламента нового созыва.

Основной формой деятельности Парламента является заседание. Очередные заседания проводятся не реже двух раз в год. Заседания правомочны, если на них присутствует не менее 2/3 от состава членов Парламента.

Постоянно действующие комиссии:

  • Комиссия по образованию, школьному самоуправлению и поддержке детской и молодёжной инициативы;
  • Комиссия по экономике, менеджменту, предпринимательству и профориентации школьников;
  • Комиссия по труду, занятости, социальной защите и охране здоровья молодёжи;
  • Комиссия по взаимодействию с общественными организациями и развитию волонтёрского движения;
  • Комиссия по организации свободного времени, популяризации физической культуры, спорта и туризма и пропаганде ЗОЖ и профилактике правонарушений;
  • Комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и работе с Интернет-ресурсами.

Для реализации поставленных задач молодежный парламент имеет право:

  • в лице своих представителей по согласованию с председателем Бобруйского городского Совета депутатов, председателями комиссий Совета принимать участие в их работе, вносить предложения по проектам решений и иных документов, с правом совещательного голоса;
  • выходить с предложением о проведении и проводить ´круглые столы´, социологические исследования и консультации, семинары, конференции и встречи по вопросам реализации государственной молодёжной политики;
  • информировать о своей деятельности, обмениваться информацией с различными государственными органами, государственными организациями, физическими и юридическими лицами, участвовать в мероприятиях, цель которых совпадает с целью и задачами Парламента;
  • осуществлять иные действия, направленные на реализацию задач деятельности Парламента, в пределах своей компетенции.
  • вести просветительскую и разъяснительную работу в молодежной среде, направленную на повышение правовой культуры молодежи, доступности общественно-политической информации, формирование активной гражданской позиции молодежи;
  • осуществлять другие функции, соответствующие основным задачам Парламента и не противоречащие действующему законодательству.

Представителем молодежного Парламента ГУО ´Гимназия № 2 г. Бобруйска´ является Гребеневич Ксения Олеговна, учащаяся X ´Б´ класса.

ПОЛОЖЕНИЕ о Молодежном Парламенте при Бобруйском городском Совете депутатов

1.Общие положения.

1.1. Молодежный парламент (далее - Парламент) образуется при Бобруйском городском Совете депутатов, является коллегиальным консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Положением.

1.2. Парламент в своей деятельности подотчетен Бобруйскому городскому Совету депутатов.

1.3. Председатель, члены постоянных комиссий Бобруйского городского Совета депутатов принимают участие в заседаниях Парламента.

1.4. Деятельность Парламента основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, осуществляется с целью содействия в разработке и реализации государственной молодежной политики, развития детской и молодежной инициативы на территории г. Бобруйска, предоставления молодёжи возможности участия в разработке и реализации городских программ.

1.5.Основными задачами деятельности Парламента являются:

содействие приобщению молодых граждан к парламентской деятельности, формированию их правовой и политической культуры;

активизация созидательной, гражданской активности молодежи;

формирование института помощников депутатов городского Совета из числа членов Парламента;

формирование позитивного общественного мнения, связанного с деятельностью Парламента при Бобруйском городском Совете депутатов;

отстаивание молодежных инициатив.

2. Состав и порядок формирования Парламента.

Парламент является однопалатным на выборной основе, состоит не более чем из 47 членов.

2.1. Выборы в Молодежный Парламент проводятся комиссией, созданной решением Президиума Бобруйского городского Совета депутатов с привлечением заинтересованных структур с целью популяризации среди молодежи системы местного управления и самоуправления, выявления лидеров молодежного движения, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских программ. Выборы проводятся в каждом учреждении общего среднего, среднего специального, профессионально-технического, высшего образования. Каждый избирательный участок представлен одним членом парламента. Подготовка и проведение выборов осуществляются открыто и гласно.

2.2. Срок полномочий Молодежного парламента два года. Полномочия Молодежного парламента начинаются со дня открытия первого после выборов заседания Парламента и сохраняются до открытия первого заседания Парламента нового созыва.

2.3. Порядок проведения выборов членов Парламента определяется Положением, утвержденным президиумом Бобруйского городского Совета депутатов.

3.Организационная структура и формы деятельности Парламента.

3.1. Основной формой деятельности Парламента является заседание. Очередные заседания проводятся не реже двух раз в год. Заседания правомочны, если на них присутствует не менее 2/3 от состава членов Парламента.

3.2.В период между заседаниями члены Парламента работают в своих учреждениях образования по реализации решений, принятых Парламентом.

3.3. Между заседаниями Парламента рабочим органом является Совет. В состав Совета входят председатель Парламента, его заместитель, председатели постоянно действующих комиссий Парламента.

3.4. На первом заседании Парламента открытым голосованием избираются Председатель Парламента, его заместитель, члены постоянно действующих комиссий, и их председатели. Избранным считается тот, за кого проголосовало большинство членов Парламента.

Постоянно действующие комиссии:

Комиссия по образованию, школьному самоуправлению и поддержке детской и молодёжной инициативы;

Комиссия по экономике, менеджменту, предпринимательству и профориентации школьников;

Комиссия по труду, занятости, социальной защите и охране здоровья молодёжи;

Комиссия по взаимодействию с общественными организациями и развитию волонтёрского движения;

Комиссия по организации свободного времени, популяризации физической культуры, спорта и туризма и пропаганде ЗОЖ и профилактике правонарушений;

Комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и работе с Интернет-ресурсами.

3.5.Возможно проведение совместных заседаний Бобруйского городского Совета депутатов и Парламента.

4. Полномочия Парламента.

4.1. Решения Парламента носят рекомендательный характер, принимаются большинством голосов членов Парламента, присутствующих на собрании, и доводятся до сведения граждан, учащихся, молодежи города, депутатов Бобруйского городского Совета депутатов.

4.2.Для реализации поставленных задач молодежный парламент имеет право:

в лице своих представителей по согласованию с председателем Бобруйского городского Совета депутатов, председателями комиссий Совета принимать участие в их работе, вносить предложения по проектам решений и иных документов, с правом совещательного голоса;

выходить с предложением о проведении и проводить ´круглые столы´, социологические исследования и консультации, семинары, конференции и встречи по вопросам реализации государственной молодёжной политики;

информировать о своей деятельности, обмениваться информацией с различными государственными органами, государственными организациями, физическими и юридическими лицами, участвовать в мероприятиях, цель которых совпадает с целью и задачами Парламента;

осуществлять иные действия, направленные на реализацию задач деятельности Парламента, в пределах своей компетенции.

вести просветительскую и разъяснительную работу в молодежной среде, направленную на повышение правовой культуры молодежи, доступности общественно-политической информации, формирование активной гражданской позиции молодежи;

осуществлять другие функции, соответствующие основным задачам Парламента и не противоречащие действующему законодательству.

5. Организационно-техническое содействие деятельностиПарламента осуществляется Бобруйским городским Советом депутатов.

6. Члены Парламента имеют право:

- входить в состав органов самоуправления учреждений образования;

- избираться в управленческие структуры Парламента;

- принимать участие в работе постоянно действующих комиссий Парламента;

- выступать на заседаниях Парламента, Совета, постоянно действующих комиссий Парламента, - участвовать в работе постоянно действующих комиссий Бобруйского городского Совета депутатов.

- участвовать в работе сессий и президиума Бобруйского городского Совета депутатов.

8. Правовая основа Парламента:

Конституция Республики Беларусь.

Конвенция ООН о правах ребенка.

Закон Республики Беларусь ´О правах ребенка´.

Закон Республики Беларусь ´О местном управлении и самоуправлении´.

Закон Республики Беларусь ´Об общественных объединениях´.

Закон Республики Беларусь ´О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь´

Молодежный парламент при Бобруйском городском Совете депутатов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА г.БОБРУЙСКА

ГУО ´Гимназия № 2 г.Бобруйска´

Гребеневич Ксения Олеговна, родилась 18.04.2000 г. в г. Минске Минской области Республики Беларусь. Мать - Койляк Галина Владимировна, ГУО ´Гимназия №2 г.Бобруйска´, учитель, отец - Гребеневич Олег Евгеньевич, Бобруйское Епархиальное Управление, водитель.

В 2010 г. поступила в ГУО ´Гимназию №2 г.Бобруйска´, где обучается по настоящее время. Средний балл обучения - 9.8.

Является постоянным участником олимпиадного движения. На протяжении последних трёх лет занимает I место в городской олимпиаде по учебным предметам ´Математика´ и ´Физика´.

В 2014г. с отличием окончила ГУО ДШИ №2 им. В.В.Оловникова по классу фортепиано; по настоящее время обучается по классу гитара.

В свободное время посещает кружок ´шахматы´ в ´Центре Творчества Детей и Молодежи г.Бобруйска´; кандидат в мастера спорта; многократный призер соревнований по шахматам среди девушек и смешанном разряде; чемпион области 2012-2014гг.

Увлекается легкой атлетикой и посещает занятия в ´ДЮСШ-1´.

Имеет дипломы победителя в номинациях ´Юный художник´, ´Могилёвщина Православная´, фотоконкурсах о родном крае.

Принимает активное участие в общественной деятельности и культурно-массовых мероприятиях гимназии. Целеустремлённая, ответственная, имеет собственную точку зрения и занимает активную жизненную позицию. Среди гимназистов пользуется авторитетом.

иcтoчник: gymn2.bobruisk.edu.by