Уже никого не удивляют гироскутеры, сигвеи и моноколеса на городских улицах. А вот Михаил Прохоров и Максим Костевич выбрали не совсем обычные средства передвижения для путешествий.

На лонгборде и самокате 200 километров. Два студента совершили путешествие за сгущенкой.

Одни колеса на другие

Михаил и Максим - студенты Белорусского национального технического университета. Учатся на разных курсах и факультетах, но похожи в одном: оба активные участники профсоюза - там и познакомились.

Этим летом Максим времени не терял и отправился в велотрип. Случай подвернулся подходящий: в Браславе устраивали музыкальный фестиваль. И пока друзья не спеша заполняли багажник машины, Максим собрал рюкзак, сел на велосипед и поехал. Два дня в пути, более 260 километров за плечами, и вот она - заветная табличка с названием города.

На лонгборде и самокате 200 километров. Два студента совершили путешествие за сгущенкой.

Всю поездку велопутешественник снимал на камеру и по возвращении домой самые интересные моменты собрал в видеоролик:

- Показал сюжет друзьям. Все говорили, что прикольно, и только Миша спросил: ´А хочешь еще куда-нибудь поехать? Я готов составить компанию´.

Спустя две недели парни начали обдумывать план действий. Их не смущало, что на дворе осень, но маршрут на всякий случай решили прокладывать к югу.

Михаил и Максим открыли карту Беларуси и стали выбирать. Ехать хотели не просто так, а с какой-то целью.

- О, Рогачев.

- За сгущенкой, что ли?

Так и решили, куда и зачем, оставалось определиться, на чем.

Суевериям назло

За пару дней до дня икс в руках были лонгборд и круизер. До этого парни никогда на досках не катались. После первой пробы оказалось, что круизер для путешествия не подойдет: он меньше и неудобный.

На лонгборде и самокате 200 километров. Два студента совершили путешествие за сгущенкой.

Михаил остался без ´транспорта´ и начал искать другой вариант:

- Сразу подумал о самокате. Однажды увидел, как в общежитие зашла девочка с самокатом - это был знак.

На этом приключения только начинались. Выезжать назло суевериям было решено в пятницу 13-го. Пересесть на лонгборд и самокат собирались за Минской кольцевой дорогой, а туда доехать на электричке.

В зале ожидания Максим вспомнил, что забыл деньги:

- На часах 12:25, а отправление электрички в 12:47. Делать нечего - со всех ног рванул домой, хорошо, что живу рядом. В 12:35 уже был на месте и понял, что вернуться не успею. Сказал Мише, чтобы тот садился, я подсяду на следующей станции. Всю дорогу бежал и все-таки успел.

В рюкзаках вещей было немного: спальник, фонарик, кружка, ложка, один дождевик на двоих и по комплекту сменной одежды.

13 октября в 13:13 путешествие началось.

Мама, не волнуйся

Первый день был самым сложным, постоянно шел дождь. Но это не помешало ребятам добраться до Бобруйска, где они остановились переночевать у друга.

Водители по-разному реагировали на необычных участников дорожного движения: кто-то махал и улыбался, а другие крутили пальцем у виска.

Путешественники никому не сказали о том, куда едут. Поэтому, когда стали выкладывать фотографии в соцсети, им никто не верил, думали, что шутят. Родители тоже были не в курсе - зачем лишний раз волновать.

За второй день трипа студенты проехали больше 50 километров. У Михаила начались небольшие технические неисправности. Пришлось заехать на СТО и сделать развал-схождение колес. Помогли ребятам абсолютно бесплатно.

На вторую ночевку парни попросились к местным жителям одной деревни. Их без проблем впустили, вытопили гостям баню и покормили. И наконец в воскресенье днем Михаил и Максим заехали в Рогачев. Сделали много фотографий у знаменитого памятника сладкому лакомству, купили на двоих семь банок сгущенки с разными вкусами и поездом отправились в обратную дорогу.

- Уже есть идеи для следующих поездок. Например, построить плот и спуститься по Березине. Ищем компанию.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., фото из личного архива героев

Диана ЛАВРИНОВИЧ

иcтoчник: www.sb.by