Грядет 100-летие Октябрьской революции, которую некогда на просторах СССР называли ´Великой социалистической´. В наши же дни восприятие тех далеких событий значительно изменилось, главным образом, под влиянием ´новых открывшихся фактов´ и изменением политической конъюнктуры. Но, как заметил некогда поэт Александр Твардовский, кто прошлого не помнит, тот с будущим будет не в ладу. Эту точку зрения разделяют и работники ´Красного пищевика´.

Петр Жуковский, старший мастер офсетно-картонажного участка:

100-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ЯРКОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ.

- Безусловно, это был трудный период нашей истории и делать какие-то однозначные оценки, чем грешат сегодня, к слову, многие авторы, не стоит. История не должна быть ´обслугой´, тем более, что она имеет преимущество общности и цельности. Вот исходя из этого и нужно смотреть на те события... Я убежден в том, что для Беларуси (и народов других республик) это был шанс на обретение собственной национальной государственности. Можно долго и увлеченно рассуждать об ее исторических основах, но факт остается фактом - БССР была... И слово ´белорусская´ - первое и главное.Независимая Республика Беларусь развивается на этой основе. Я уважаю наше прошлое.

Ольга Автухович, специалист по фирменной торговле:

100-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ЯРКОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ.

- Сегодня много разных точек зрения на Октябрьскую революцию. Откройте интернет - и можно утонуть в потоке информации... Да и в школьных учебниках по истории авторы, помнится, по-разному смотрели на революционные события тех лет. Для старшего поколения советское прошлое, безусловно, яркое воспоминание. Именно тогда были построены наши знаменитые предприятия, люди получили доступ к бесплатному образованию и медицине. Все это - следствие перемен... Но были и жертвы, революция беспощадна. Одно знаю твердо - историю нужно уважать, это память о наших предках.

Ирина Полинская, укладчик-упаковщик цеха№2:

100-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ЯРКОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ.

- 7 ноября я обязательно пойду на городской митинг, посвященный 100-летию Октябрьской революции. Мои представления сформировались давно - я уверена, что благодаря Октябрю наш народ получил право называться белорусами. Мы жили в БССР, развивались. Особенно промышленность, национальная культура. Конечно, сегодня 7 ноября - это проявление уважения в Беларуси к прошлому. А в советские времена он объединял всех...

Наталья Рудько, укладчик-упаковщик цеха №1:

100-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ЯРКОЙ СТРАНИЦЕ ИСТОРИИ.

- Я очень уважительно отношусь к этой дате - 100-летию Октябрьской революции. Сейчас много рассуждают на тему, что бы было, если бы... Но это факт истории. Народ добивался своего права на лучшую жизнь, разве нет? Отхорошей не пошел бы штурмовать Зимний... Я ценю советское прошлое, и для меня 7 ноября - праздник. С ним я и поздравляю всех работников любимой фабрики!

иcтoчник: zefir.by