100 лет Октября: событие, изменившее мир. Как это было.

Есть множество разных мнений о событиях, начало которым положено 100 лет назад в Петрограде, где в результате вооруженного восстания рабочих и солдат 25 октября (7 ноября) было свергнуто Временное буржуазное правительство. При всей неоднозначности сегодняшних оценок событий вековой давности несомненным остается тот факт, что революция, которая вошла в историю под названием Великой Октябрьской cоциалистической, оказала огромное влияние на политические и экономические процессы в планетарном масштабе и кардинально изменила мир, в котором мы живем сегодня. Революционные события 1917 года имели огромное влияние и на историю нашей страны: белорусский народ обрел свою государственность, получили новый импульс к развитию национальная культура и образование.

Как это было

Вечером 25 октября в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, утвердивший результаты восстания и провозгласивший переход власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд создал новое правительство - Совет народных комиссаров во главе с В. Ульяновым (Лениным).

На съезде приняли Декрет о мире, содержавший предложение всем государствам, участникам мировой войны, неотложно начать переговоры о мире на условиях отказа от аннексий и контрибуций, и Декрет о земле, провозглашавший землю ´всенародным достоянием´ и необходимость ее распределения между крестьянами на принципах уравнительного землепользования.

В работе съезда приняли участие 51 делегат от Беларуси и Западного фронта, в том числе 24 большевика, 6 левых эсеров, 3 социал-демократа, 5 меньшевиков, 10 эсеров и 3 беспартийных. В целом это отражало расстановку социально-классовых сил на территории современной Беларуси, где проживало тогда более 7 млн. населения.

В Минске в этот же день исполком революционного совета издал приказ №1, в котором объявлялось, что власть перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Из городской тюрьмы освободили более 1 тыс. политических заключенных и солдат, из которых сформировали 1-й революционный полк им. Минского Совета. На сторону революции перешли также два запасных пехотных полка общей численностью около 5 тыс. человек.

Для защиты революции 27 октября в Минске сформирован Военно-революционный комитет Западного фронта (ВРК) под председательством К. Ландера. В его состав вошли А. Мясников, В. Кнорин, Н. Рогозинский, И. Алибегов, В. Селезнев, П. Полукаров, В. Каменщиков и др.

Необходимо отметить, что к осени 1917 года в Беларуси не наблюдались предпосылки, которые в соответствии с ленинской теорией могли привести к революции. Класс рабочих был многонациональным, по большей части разрозненным. Однако здесь располагались войска Западного фронта, где у большевиков было большое влияние.

Три четверти населения на территории современной Беларуси тогда составляли крестьяне и ремесленники, проживавшие в сельской местности. С какими чувствами и надеждами встретили они революционные события?

Об этом мы расскажем в следующем номере.

Алесь КРАСАВИН.

иcтoчник: www.tribunapracy.by