´Белнефтехим´ в январе-сентябре увеличил экспорт товаров на 17,1%.

www.belta.by

Концерн ´Белнефтехим´ в январе-сентябре 2017 года увеличил экспорт товаров на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь ´Белнефтехима´ Марина Костюченко, www.belta.by.

Сегодня на заседании совета концерна ´Белнефтехим´ подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за 9 месяцев.

Экспортировано товаров на $5,6 млрд, или 117,1% к январю-сентябрю 2016-го. Обеспечен рост экспорта химической и нефтехимической продукции на 11,2%.

В результате мер по наращиванию экспортных поставок на маржинальные рынки, консолидации функций отраслевой товаропроводящей сети и стабилизации российского рубля большинство организаций химической отрасли обеспечили значительный рост экспортных продаж в стоимостном выражении. Сальдо внешней торговли товарами положительное. Экспорт услуг за отчетный период ожидается на уровне 117,2%.

За январь-сентябрь организации концерна произвели промышленную продукцию в фактических ценах на Br13,17 млрд, что составило 111,6% к соответствующему периоду 2016 года. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по концерну составил 95,5% к уровню января-сентября 2016 года, что обусловлено графиком переработки нефти на белорусских НПЗ. За девять месяцев добыто 1 млн 236 тыс. т нефти (рост на 0,2%).

В Год науки удельный вес инновационной продукции составил почти половину (47%) в общем объеме отгруженной продукции концерна.

По словам Марины Костюченко, на постоянном контроле концерна находится вопрос об исполнении контрагентами обязательств по расчетам. Доля концерна в общей дебиторской задолженности республики снизилась до 3,8%.

Организации концерна использовали более Br1,014 млрд инвестиций в основной капитал. В январе-сентябре в стадии строительства находились 185 объектов, из них сдано 57 объектов. Реализация проектов, включенных в госпрограмму инновационного развития до 2020 года, продолжается на ´Белшине´ (создание нового производства цельнометаллокордных шин), ´Нафтане´ (строительство комплекса замедленного коксования нефтяных остатков), ´Гродно Азоте´ (строительство азотного комплекса).

Среднемесячная зарплата за январь-сентябрь составила в целом по концерну Br1 тыс. 96,4.

Советом концерна рассмотрены отчеты руководителей ряда организаций ´Белнефтехима´ о работе по снижению себестоимости продукции, выполнению поручений и распоряжений главы государства и правительства.

Для повышения эффективности отраслевого взаимодействия и выработки единых подходов к решению проблемных вопросов по реализации готовой продукции, обеспечению сырьем и вспомогательными материалами создан совет коммерческих директоров концерна ´Белнефтехим´. Кроме того, рассмотрены результаты работы отраслевой товаропроводящей сети. Утверждено положение о системе управления деятельностью субъектов отраслевой товаропроводящей сети ´Белнефтехима´ и коммерческой деятельностью организаций концерна.

иcтoчник: www.belta.by