В 2018 году к системе контроля кассового оборудования необходимо подключиться всем.

В 2018 году все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории г.Бобруйска и применяющие кассовое оборудование, должны подключиться к системе контроля кассового оборудования (далее - СККО).

Внедрение СККО, базирующейся на современных информационных технологиях, позволяет обеспечить переход на принципиально новый подход к контролю за полнотой учета выручки, повышение эффективности контроля и увеличение добровольных налоговых поступлений в бюджет. СККО предназначена для организации дистанционного контроля за выручкой, регистрируемой кассовым оборудованием (наличной и безналичной). Система организована следующим образом. Ко всему кассовому оборудованию, используемому на территории Республики Беларусь, должно быть подключено специальное устройство - средство контроля налоговых органов (далее - СКНО). Данные с кассового оборудования будут передаваться по специально созданной телеметрической сети передачи данных посредством использования цифрового стандарта сотовой связи GSM/GPRS, в том числе в режиме реального времени (online), в центр обработки данных СККО.

Конкретные сроки установки СКНО определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (в редакции постановления от 31.07.2017 № 571/9).

Так, юридические лица, осуществляющие деятельность на территории г. Бобруйска, должныпринимать наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением кассового оборудования с установленным СКНО с 1 февраля 2018 г., индивидуальные предприниматели - с 1 декабря 2018 г.

Для установки СКНО юридическим лицам и ИП необходимо заключить гражданско-правовой договор с РУП ´Информационно-издательский центр по налогам и сборам´ (далее - РУП ИИЦ). Подключение кассового оборудования к СККО будет осуществляться в сроки, установленные графиками, разработанными РУП ИИЦ. Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещаются на сайте РУП ИИЦ http://skko.by/. На этом же сайте в разделе ´Владельцам´ размещена подробная информация о механизме подключения кассового оборудования к СККО.

ВАЖНО.
Субъект хозяйствования обязанобеспечить готовностькассового оборудования (при необходимости доработать) для подключения его к СККО в установленные графиками сроки. Кассовое оборудование, не обеспечивающее возможность установки СКНО и функционирования с СККО, будет подключаться в последнюю очередь.

Обращаем внимание, что сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше переноситься не будут.

За использование кассового оборудования без СКНО по истечении сроков, установленных законодательством, субъекты хозяйствования будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин.

Предельные сроки установки СКНО

СРОКИ установки (подключения) СКНО на кассовое оборудование юридических лиц и ИПКатегория юридических лиц и ИП,
обязанных установить СКНО
1 декабря 2016 г.
(1 марта 2018 г.)
Юридические лица и ИП, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более (при наличии гражданско-правового договора с РУП ИИЦ)
1 февраля 2018 г.Юридические лица в городах областного подчинения и г.Минске
1 июня 2018 г.Юридические лица в городах районного подчинения и г.Минске
1 июля 2018 г.Юридические лица на всей территории Республики Беларусь
1 декабря 2018 г.Индивидуальные предприниматели в городах областного подчинения и г.Минске
1 января 2019 г.Индивидуальные предприниматели в городах районного подчинения
1 февраля 2019 г.Индивидуальные предприниматели на всей территории Республики Беларусь

иcтoчник: bobruisk.gov.by