Нетрадиционный для нашей страны, но очень весёлый и атмосферный праздник Хеллоуин набирает популярность.

Нам тоже нравятся грим и костюмы. Поэтому 31.10.2017 в актовом зале ´БГЛК´ состоялась фотосессия ´Хеллоуинские проделки´. На импровизированную свадьбу двух очаровательных вампиров собралась очень колоритная компания зомби, ведьм и прочей нечисти (больше фотографий вы найдете по ссылке https://vk.com/club138056677 )

Культурно-массовая работа.

Конечно, вспомнили мы и об истории Хеллоуина.

Это старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. В последнее время праздник стал популярным также в Европе и России.

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части - зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днём уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый - зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.

После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

Британия была завоевана римлянами. А в 313 году в Римской империи христианство получает равноправие с язычеством и вскоре становится господствующей религией. 609 (по другим источникам - 610) году в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября.

Столетием позже Папа ВещьГригорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe´en, и, в конце концов, - Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником.

Культурно-массовая работа.

иcтoчник: www.bobruisk.belstu.by