Путь к профессии: в Бобруйске появились курсы для людей с ограниченными возможностями.

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!

В Бобруйске для людей с ограниченными возможностями появились курсы с минимумом теории. Учителя - практики, которым инвалидность не помешала состояться в профессии.

Программист и ментор проекта Евгений Соловей, говорит, что готов дела совмещать. Уверен, научиться создавать сайты может каждый в любом возрасте. Профессию освоил самостоятельно. Уже три года он сам себе начальник. Работает удалённо. Заказы расписаны на месяцы вперёд.

Евгений Соловей, индивидуальный предприниматель: ´Я приезжаю на какие-то мероприятия, связанные с программированием, и не вижу других людей на колясках. Это немного странно. Мне кажется, очень хорошая сфера именно для людей на колясках, потому что не привязан к офису´.

Личные примеры - лучшая мотивация. Организовали курсы общественное объединение ´Особый мир´, местный центр соцобслуживания и Красный Крест. Специалисты работают с людьми с инвалидностью, знают все сложности поиска работы, знают, как мешают стереотипы, которые часто возникают в голове нанимателей. Самые убедительные лекторы - это практики. У них уже всё получилось.

Марина Абазовик, член совета общественного объединения инвалидов ´Особый мир´: ´У нас будет семинар по рекламе и маркетингу, как продвигать свою продукцию в социальных сетях. Постараемся посетить больше работодателей, будем рассказывать о людях с инвалидностью, что они тоже могут работать и быть полезными´.

Группа по инвалидности и два обширных инфаркта Андрею Андреевичу не помешали открыть свою часовую мастерскую. В 58 лет. Субсидию, с его слов, взял без колебаний, хоть до этого (по состоянию здоровья) долго не работал.

Андрей Калиновский, индивидуальный предприниматель: ´Этого хватает, чтобы открыть своё дело, начать работу. Могу поделиться, рассказать, как это сделать, как зарегистрироваться, сделать бизнес-план´.

40 человек пришли на первый семинар. Организаторы, говорят, ожидали меньше. Теперь группу собираются расширять, на следующие лекции уже не хватает мест в записи. Марию Марленко представляют как свою лучшую ученицу. Сейчас рассматривают её бизнес-план по открытию массажного кабинета. Это хорошее решение для людей со слабым зрением.

Мария Марленко, житель г. Бобруйска: ´С моими противопоказаниями работать на госпредприятии очень сложно. Я поработала пять месяцев. Тяжело, потому что большая нагрузка на зрение´.

Инициаторы проекта сейчас работают и над созданием новой интерактивной базы вакансий для людей с ограниченными возможностями. Здесь соберут все сведения об особых сотрудниках, преимуществах их найма, добавят отзывы работодателей, которые уже взяли в свой штат таких профессионалов. Уверены, это поможет конкурировать на рынке труда, без оглядки на диагноз, который иногда является частью биографии человека, а не противопоказанием к карьерному росту.

иcтoчник: ont.by