Могилевский облисполком

В СЭЗ ´Могилев´ планируют создать Японско-белорусскую промышленную зону, сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич. Проект должен привлечь японские инвестиции в экономику Могилевской области. Он уже разработан на основе концепции Китайско-белорусского индустриального парка.

Под Могилевом хотят создать Японско-белорусскую промышленную зону.

Фото: logists.by

Проект Японско-белорусской промышленной зоны для СЭЗ ´Могилев´ разработала администрация экономической зоны совместно с посольством Беларуси в Японии.

- Помимо ряда налоговых льгот и таможенных преференций для развития бизнеса, инвесторам предлагается земля на участке № 4 свободной экономической зоны, а также ее оснащение необходимыми элементами инженерных коммуникаций, - отметил Виктор Некрашевич. - В настоящее время прорабатывается перечень проектов, которые могут быть реализованы, создана мультимедийная презентация на японском языке.

У Могилевской области есть ряд предложений к японским партнерам, которые могут быть интересны двум сторонам. В частности, регион может поставлять концентраты трав и ягод для их дальнейшего применения в медицине, сельскохозяйственную продукцию, а также продукцию, производимую на предприятиях ОАО ´Булочно-кондитерская компания ´Домочай´, ´Бабушкина крынка´, ´Красный пищевик´, ´Быховский консервный овощесушильный завод´, СООО ´Оазис груп´.

Отдельно Виктор Некрашевич остановился на сотрудничестве ОАО ´Моготекс´ с японскими партнерами.

- На сегодняшний день предприятие является основным драйвером наших взаимоотношений. ОАО открыло брендовый шоу-рум в крупном деловом центре Японии в Осаке, поставило партию сумок из полиэфирной ткани, а также отправило пробные образцы рабочей одежды для опытной носки японской стороне. Мы готовы продолжить экспортные поставки в адрес партнеров, - рассказал зампред. - Нам также интересно высокотехнологичное оборудование - роботы, станки, которые могут быть применены для модернизации и техперевооружения могилевских компаний и ОАО ´Моготекс´, в частности.

Толчком для развития сотрудничества между двумя странами может стать первый белорусско-японский экономический форум, который пройдет в мае 2018 года в Могилеве.

Планируется подписать меморандум о взаимоотношениях между Шкловом (площадь - 10,7 кв. км, население - не более 16,5 тыс. человек) и Такео (площадь - чуть более 195 кв. км, население - около 50 тыс. человек). По словам Некрашевича, документ ´поможет развивать не только экономические, но и туристические связи´.

Под Могилевом хотят создать Японско-белорусскую промышленную зону.

Зампред Могоблисполкома Виктор Некрашевич и заместитель мэра Такео Масадзи Китагава. Фото: mogilev-region.gov.by

Заместитель мэра Такео Масадзи Китагава высказал заинтересованность в развитии взаимовыгодного межрегионального сотрудничества с Могилевской областью.

- Это наш первый визит в Беларусь. Страна нам очень понравилась, красивая природа и гостеприимные люди. О Синеокой у нас очень мало знают, но по приезде домой мы обязательно поделимся своими впечатлениями от увиденного, - сказал он.

Во время двухдневного визита в регион японские гости посетили ряд предприятий, социальных объектов Могилева. Также они побывали в филиале ´Домостроение´ РУП ´Завод газетной бумаги´ в Шклове, в агрогородке Александрия в Шкловском районе, встретились со шкловскими чиновниками.

иcтoчник: news.tut.by