Причастные к частному сектору.

В БОБРУЙСКЕ огромную часть города занимает растянувшийся на километры частный сектор - более 15,5 тысячи домовладений. И отвечать за чистоту этих улиц - особая задача, нагрузка и ответственность. В спальных городских районах сбор бытового мусора налажен по стандарту контейнерных площадок. А вот в частном секторе к этому процессу надо подойти творчески.

И БОБРУЙСКОЕ ОАО ´Спецавтопредприятие´ частным домовладениям уделяет особое внимание. До 7 единиц техники ежедневно выезжает по 41 маршруту, проложенному по частным кварталам. В определенный день накопившийся за неделю мусор хозяева выставляют за ворота дома, и грузчики ´Спецавтопредприятия´ собирают его на трактор с большим прицепом или автомобиль - эта схема известна и распространена.

Но стандартным способом уборки в Бобруйске не ограничились. Недавно за собственный счет приобрели 250 специальных пластиковых контейнеров на колесиках емкостью по 120 литров и раздали жителям улиц Бахарова и Урицкого. Теперь неделю они складывают мусор в эти контейнеры и в определенный день выкатывают их для вывоза. Это удобно и цивилизованно. Хотя для предприятия весьма недешево. Цена одного контейнера 63 рубля - понятно, что нововведение влетело в копеечку. При этом каждый домовладелец за вывоз мусора платит лишь 1 рубль 70 копеек с человека в месяц. Но что не сделаешь для воспитания культуры быта и поддержания имиджа культурной столицы.

- Обеспечить всех жителей частного сектора такими контейнерами для мусора мы, конечно, единовременно не можем, - уточнил заместитель директора ОАО ´Спецавтопредприятие´ Александр Шостак. - Сегодня уже ведутся переговоры о закупке еще 100 таких емкостей. В следующем году планируем продолжить начатую работу. Но, как ни странно, появилась другая проблема - 27 домовладельцев напрочь отказываются пользоваться новыми контейнерами. Причина непонятна - то ли опасаются за сохранность, то ли просто, желая жить по старинке, противятся новому. Будем убеждать. Ведь очевидных плюсов сбора мусора в контейнеры множество - и беспризорные животные его не растянут, и эстетический вид улицы не портят разномастные емкости, пакеты и мешки. Причем с каждым домовладельцем заключаем договор, где прописана четкая схема действий в случаях поломки или хищения контейнера.

Актуальным остается и вопрос раздельного сбора мусора в частном секторе. ´Спецавтопредприятием´ созданы максимально удобные условия, чтобы люди приобщались к этому цивилизованному способу обращения с отходами. Дважды в месяц по частному сектору делает рейс машина, принимающая за деньги вторсырье - макулатуру, стекло, пластик, неработающее электрооборудование. Например, в сентябре жители бобруйского частного сектора сдали 8 тонн макулатуры, 10 тонн стекла, 0,5 тонны полимеров и около 2 тонн электрооборудования.

Этот рейс, собирающий вторичные материальные ресурсы, ждут обычно постоянные клиенты - особо рачительные и аккуратные хозяева, у которых культура быта в крови, и люди, для которых сбор вторсырья стал заработком. Часть жителей между этими двумя полярными категориями пока еще не заморачивается раздельным сбором мусора. Это видно по объемам сданного вторсырья, которые на протяжении года остаются неизменными.

- Важно не только собирать мусор, но и воспитывать культуру быта, создавать оптимальные условия для цивилизованного обращения с отходами, - убежден Александр Шостак. - И мы вместе с городскими властями взяли на себя эту задачу. Прививается этот навык, к сожалению, не так просто, как хотелось бы. Конечно, стихийно образованных свалок мусора в городе все меньше - этот результат радует. Тем не менее с начала года нам пришлось убрать около 1,5 тысячи кубометров несанкционированных свалок. Мы регулярно мониторим места, куда привыкли сваливать отходы несознательные граждане, предприниматели и даже промышленные предприятия. Чтобы приучить жителей к порядку, в этих болевых точках ставим фотоловушки. Они большей частью выполняют профилактическую функцию. Очень важно, чтобы у бобруйчан укрепилось в сознании желание жить не только в чистом доме, но и в чистом городе.

Газета ´Советская Белоруссия´

иcтoчник: bobruisk.gov.by